В «тысячекоечной» раскрыли секреты вкусной и здоровой пищи
4028
КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2», больше известная как «тысячекоечная», приоткрыла тайны работы своего пищеблока. Повара и врачи рассказали журналистам о том, как готовится пища в ЛПУ, какие диеты прописывают пациентам. Последние, в свою очередь, поделились своим мнением о больничной еде.
Повара и остальные работники пищеблока (всего их 15) ежедневно приходят на работу к шести утра. Им необходимо приготовить еду для нескольких сотен человек по разным стандартным диетам, назначенными пациентам лечащими врачами в зависимости от имеющегося заболевания или травмы.
В больнице кормят три раза в день. Как рассказала повар «тысячекоечной» больницы Надежда Апалинская, часто приходится готовить еду без соли, которая, например, положена пациентам с болезнями почек. Для детей предусмотрен отдельный стол.
Учитывая, что больница, в основном, специализируется больше по хирургическому профилю, в ее рационе часто встречается молочная продукция, необходимая для укрепления костей пациентов — молоко, творог и сыр.
Пациенты на качество питания не жалуются, а наоборот его хвалят. Как рассказывает одна из пациенток Виктория Морева, к здоровой и вкусной пище обязательно прилагается внимательное отношение персонала. Женщина поступила в нефрологическое отделение из Красноармейского района с серьезным диагнозом.
«Здесь работают очень заботливые люди, все внимательно относятся к пациентам, ответственные, приветливые. Готовят вкусно. Порции хватает, а если ты все же не наелся, то обязательно нальют добавки», – отмечает пациентка.
По словам Татьяны Кабанцевой, заведующей нефрологическим отделением, диетотерапия — один из важных факторов в лечении пациента, не менее значимый, чем медикаментозный или процедурный.
«Если мы лечим гипертоническую болезнь или заболевание почек, первое, что мы рекомендуем в диете — ограничение поваренной соли. Когда мы говорим про болезни, связанные с избытком мочевой кислоты, значит, нужно ограничивать потребление куриного мяса. При болезнях печени и ЖКТ — исключаем острое и копченое. Назначение диеты в последнем случае и вовсе позволяет избавиться от приема некоторых медикаментов», – отмечает Татьяна Анатольевна. Поэтому и питание называется лечебным и готовится в больнице по специально разработанным учеными стандартным диетам под руководством и постоянным контролем врача – диетолога.
Ранее по теме:
В Приморье продолжается дооснащение «тысячекоечной» больницы
В «тысячекоечной» Владивостока открылась галерея известных приморских фотохудожников
Приемное отделение «тысячекоечной» больницы превращается в галерею