Больше всего врача ценят именно на селе

5074
Если человек любит свое дело и привык хорошо работать, то он найдет свое место везде. Участковый терапевт Сергеевской врачебной амбулатории Валентина Шенина работает в одном из самых отдаленных сел Партизанского муниципального района всю сознательную жизнь. Она убеждена, что именно на селе врач  – самый уважаемый человек.

врачебная амбулатория, Партизанская ЦРБ«Конечно, после большого города было немного сложно в деревне, и сегодня бывает очень тяжело, но я знала, куда и зачем шла», – говорит Валентина Шенина. Сразу после ординатуры она уехала из шумного Иркутска в далекое приморское село вслед за мужем, получившим сюда распределение. Нынешних начинающих медиков, претендующих на все и сразу, врач не понимает. Валентина Борисовна рассказывает, что поначалу трудностей в Сергеевке хватало, даже жилья своего у молодой семьи не было. Зато зарплата была выше, чем в ординатуре, да еще и к отпуску полагались дополнительные «лесные» дни.

Работы было много изначально: в селе  когда-то была целая участковая больница с терапевтическими, хирургическими и педиатрическими койками. Постепенно она превратилась в одну из трех врачебных амбулаторий, относящихся к КГБУЗ «Партизанская ЦРБ». В самом крупном отдаленном подразделении ЛПУ помимо терапевта Валентины Шениной работает врач общей практики Людмила Лакисова,  врач-педиатр, а также зубной врач. Кроме того, в Сергеевке располагается и отделение скорой помощи, которым заведует Валентина Борисовна.  

«Большую часть жизни я прожила здесь и уже привыкла к местной размеренной жизни. А работы на селе, на мой взгляд, больше, чем в городе. Мы ведь помимо приема в амбулатории и обслуживания вызовов, еще очень много на дому пациентов смотрим, – объясняет Валентина Шенина. – Кроме того, если есть необходимость, выезжаем на помощь к фельдшерам в Молчановку, Фроловку, Слинькино, Романовский ключ. Благо,  ФАПы сегодня работают во всех селах Партизанского муниципального района». 

В одной только Сергеевке сегодня живет около 4 000 человек, причем в последнее время  стало много переселенцев – горожан, которые бросают свои квартиры и строят здесь дома.  Так что нагрузка на медиков очень серьезная – Валентина Борисовна, помимо обязанностей участкового терапевта, работает по совмещению с коллегой и в дневном стационаре, рассчитанном на 10 коек.   

А сейчас, когда врач Людмила Лакисова находится на учебе, Валентина Шенина, как говорится, одна за всех – на ней дневной стационар, прием пациентов (за день около 40 человек),  «скорая», обслуживание вызовов, консультации. «Физически очень тяжело, – признает терапевт, – выходные приходится проводить за заполнением документации. Но несмотря ни на что, я очень люблю свою работу. На селе меня уважают. А когда понимаешь, что от тебя зависит жизнь и здоровье человека – это особое чувство. От осознания того, что ты действительно помог,  просто крылья вырастают».

Валентина Шенина вспоминает, как однажды  к ним привезли мужчину, который зимой провел ночь на улице  – он был сильно обморожен, без сознания.  Стабилизировав состояние, врачи перевели пациента в Партизанск. В результате ему удалось сохранить ноги. Ампутировать пришлось только два пальца.  

В работе очень помогает чувство надежного,  профессионального и дружного коллектива, подчеркивает Валентина Борисовна. И хотя  большинство коллег по Партизанской ЦРБ находятся друг от друга на огромных расстояниях  (до Владимиро-Александровского, например, от Сергеевки – 55 километров), все они – одно целое, всегда выручат и помогут.

«Валентина Шенина – очень бесконфликтный  честный, отзывчивый и доброжелательный человек. Специалист, на каких держится сельского здравоохранения,  – считает  заместитель главного врача КГБУЗ «Партизанская ЦРБ» по медицинскому обслуживанию населения Тамара Ким. – Она очень грамотный терапевт, не пропускает патологий и не допускает их. Далеко не у всех врачей хватает времени на диспансеризацию по заболеваниям, а у нее один из самых высоких в районе показателей, каждый больной на учете. Валентина Борисовна успевает все.  А ведь на ней еще и общая диспансеризация населения, и определенных групп, а также  оформление всех бумаг на ВТЭК, отчеты. И все это делает очень грамотно. Я не помню, чтобы на нее поступала хотя бы одна жалоба от пациентов. Больные ее действительно ценят».   

«Участковая работа везде одинакова, все зависит от человека, от его отношения к делу, – считает Валентина Шенина. – Надо просто любить свою работу, своих пациентов, быть преданным профессии.   К сожалению,  в первичное звено сегодня никто идти не хочет. А ведь это такая хорошая профессиональная школа! И на месте мы готовы сделать все, чтобы подготовить себе достойную смену, поможем всем любому специалисту, который придет к нам работать».  

Ранее по теме:

У меня тысяча детей, и за каждого болит душа


Диспансеризация в Партизанском районе «зайдет» в его самые отделенные уголки

Партизанская ЦРБ стала богаче еще на три ФАПа

Сначала - слаженная работа, и только потом - эмоции

Фельдшеру на селе иногда приходится «спасать» пациентов даже от привидений 

Хирурги Партизанской ЦРБ пошли на риск, спасая пациента 

Молодые врачи меняют город на село не только из-за миллиона

Елена Бессонова: Работа на селе дарит врачу бесценный опыт, комфорт и серьезные перспективы



  Рейтинг: 4.43, Голосов: 7



Поделиться
5074
Личный кабинет