Сто прогулок к здоровью

4286

Своим примером сотрудники Владивостокского клинико-диагностического центра изменили отношение сотен людей к  профилактической медицине  

Уже два года сотрудники КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» (ВКДЦ) проводят «Прогулку с врачом»  по Набережной Цесаревича и  своим примером побуждают жителей приморской столицы обратить внимание на свое здоровье и улучшить его. Откуда врачи черпают свой энтузиазм, есть ли эффект от подобной акции, и чем занимается общество врачей профилактической медицины рассказала порталу VladМedicina.ru главный врач ВКДЦ Анжела Кабиева:

Выход за пределы стандартной медицины

-  Акция «Прогулка с врачом» появилась в Москве в конце двухтысячных в рамках оздоровительных программ общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации", которую возглавляет Лео Бокерия. «Прогулка» проходила прямо возле пятого павильона на ВДНХ, где работает организация. Но о самой идее нам только в 2012 году  поведал вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов во время своего визита  во Владивосток.

Нам идея очень понравилась, так как мы уже тогда начинали выходить за пределы традиционного лечебного процесса: делать то, что влияет на причины, приводящие к недомоганиям. К тому времени на нашей базе  был развернут центр «Здоровье». Одна из его функций -  исследование факторов риска: их обнаружение и помощь в снижении их влияния на каждого конкретного человека.

Мы понимали, чтобы обратить внимание людей именно на профилактическую медицину нужно делать то, что интересно и понятно каждому. Так как многие полезные для человека вещи, которые  проговариваются, к сожалению, не воспринимаются населением. Поэтому решили: будем не только говорить и убеждать граждан, но и своим примером показывать: поддерживать свое здоровье несложно. Для нас это будет возможность и самим приобщиться к здоровому образу жизни.

Суть акции «Прогулка с врачом» заключается в том, чтобы продемонстрировать людям, что это несложно и под силу любому. Как бы кто не был ограничен в своей жизни – прогуляться всегда можно. В этот процесс мы обязательно добавляем элементы спортивной ходьбы, объясняя как ей правильно заниматься. Кроме того прогулка с врачом подразумевает, что мы не только гуляем, но и проводим время с горожанами, которые к нам присоединились. Мы разговариваем о здоровье, о взглядах на жизнь, отношении к себе. Подсказываем, как организовать свой день, чтобы успевать хоть  чуть-чуть  но заниматься своим здоровьем.  Рассказываем, что у нас есть центр «Здоровье», где определяют параметры всех жизненно важных органов и систем совершенно бесплатно по полису ОМС.

«Делайте все от души так, как хотите это делать»

Мы и не думали, что у нас получится так долго проводить прогулки с врачом. Ведь иногда любой энтузиазм могут «погасить» различные сложности. Наш коллектив вовсе не заявлял, что будет вечно гулять по Набережной, мы просто сказали, что будем ходить: сколько сможем, столько и будем. Получилось, что мы так гуляем уже в сотый раз.

Когда мы начинали, конечно, были некоторые опасения, даже скорее стеснения. Ведь с  врачом ассоциируются обычно лечебные учреждения, но никак не оздоровительные променады на свежем воздухе. Если на спортивных площадках и стадионах мы порой спортом и занимаемся, то на набережной в центре города почти никогда. Долго думали, о чем могут спросить люди, простые прохожие, которые нас увидят и т.д. Но нас Николай Васильевич воодушевил: «Делайте все от души так, как хотите это делать». Мы так и поступили. 

Два года назад мы начали ходить каждую субботу в 10 утра по набережной Цесаревича, тогда она была очень тихим пустынным местом. Сейчас там и прокат роликов, велосипедов, и всегда людно. А два года назад не было никого, кроме охранников, дворников и строителей, завершающих отделочные работы. Мы шли и слышали: «Здравствуйте, а вы опять гулять?»

К нам, конечно, подходили люди, но совсем немного. Однажды я приехала на прогулку, поздоровалась как обычно со строителями, с их прорабом Сергеем Николаевичем, который тогда спросил: «Вы что, одна сегодня?». Оглядываюсь и понимаю – одна. Иду и думаю: «Мои коллеги сдулись». Я же не могу заставить силой оздоравливаться в свой выходной на набережной, ведь делается это не в приказном порядке. Кроме убеждения и личного примера никак на них воздействовать не могу.

Двигаюсь в сторону дальней стены, где заканчивается набережная, и думаю: «Сейчас оглянусь,  а там никого нет… Не буду оглядываться!. Иду, а сердце замирает и крутится мысль: «Все пропало. Я одна осталась!». Хотя вроде подумаешь, ну не пришли, ну не будем делать этот проект.   

Дошла до стены, сделала глубокий вдох. Оглядываюсь, а навстречу мне идет несколько человек из моего коллектива. Вы себе не представляете, какую радость в тот момент я испытала. Поняла, что я не одна, меня поддерживают единомышленники.

Я сама не всегда бываю на набережной. У меня тоже есть какие-то дела: присутствовать на других мероприятия, уехать с семьей на выходные и т.д. Но сейчас я уверена, что если даже не приду, то будут гулять мои коллеги. Набережная стала местом встречи моего коллектива. Это здорово, потому что появилась общая идея, которая очень сближает нас в неформальном общении.

У нас на набережной уже есть друзья, с которыми мы постоянно встречаемся, знаем друг друга по именам: Александра, Светлана с Андреем, Алексей Николаевич, Ирина, Галина... Каждый раз мы точно не знаем, придут они или нет, но и это даже не важно. Важно, что люди к этому движению приобщились, повернули свой взгляд в сторону сохранения своего здоровья. За ними постепенно идут их родные и близкие, знакомые. Таким образом, понимание и отношение к здоровому образу жизни распространяется как круги по воде, что действительно воодушевляет.

От йоги до прогулки по «тропе леопарда»

Мы проводим и большие акции, когда собирается 100 - 200 человек. Некоторые приходят, чтобы спросить именно про скандинавскую ходьбу, про которую услышали от нас через СМИ. Мы не всегда, но очень часто с палками гуляем и обязательно рассказываем, как с ними обращаться: как подобрать их под свой рост, как нужно двигаться, какие при этом работают мышцы.

Мы всегда стараемся внести разнообразие в наши прогулки. Например, этим летом заведующая Городским центром психотерапии и медико-социальной помощи ВКДЦ Зоя Бояркеева пригласила знакомых тренеров, которые на набережной давали бесплатные мастер-классы по йоге. Желающих оздоровиться с помощью индийской практики было немало. Те, кому не хватило ковриков, не стеснялись и садились без них прямо на деревянный парапет.

Места проведения прогулок с врачом тоже расширяем, они у нас и выездные бывают. Есть такая туристическая компания «Калейдоскоп» (Владивосток), которая организует экологические туры по местным природным достопримечательностям.  У нас с ней была «Прогулка с врачом по тропе леопарда». Люди просто поехали активно провести выходной день, но вместе с врачом, который по дороге рассказывал о здоровом образе жизни. А выйдя из автобуса, наша сотрудница достала скандинавские палки и показала, как с ними нужно ходить. У нее с собой были и запасные, чтобы все желающие могли попробовать.

Примерно такая же прогулка была по Уссурийскому дендрарию. Там чудный лес с нахоженными тропинками, и люди могут просто идти, наслаждаясь окружающими красотами, а могут еще и получить полезную информацию от доктора.

После таких акций увеличивается количество посетителей нашего центра «Здоровье», и это важно, так как, к сожалению, у людей до сих пор  нет  привычки заниматься своим здоровьем. Многие думают: «Не пойду к врачам, а то вдруг что-нибудь найдут». А если не найдут, то как будто это само собой куда-нибудь денется.  Есть еще устойчивое мнение, что если ничего не болит, то и к врачам идти не стоит. А это неправильно, так как потом приходится бороться за жизнь уже серьезными методами. Центр «Здоровье» как раз для тех, у кого ничего не болит. Мы предлагаем проверить уровень здоровья, определить факторы риска и стать еще здоровее и сохранить себя в таком состоянии как можно дольше.

Конечно, вроде не очень здорово делать все время одно и то же, пусть и в разных интерпретациях, но пока акция актуальна и люди к нам приходят, мы будем ее продолжать, по крайней мере, до следующего лета. А там и посмотрим, может, к тому моменту весь город будет здорОво гулять  и без нашего участия. Тогда мы будем выходить периодически, а не каждые выходные.  В любом случае, продолжим делать что-либо, направленное на пропаганду здорового образа жизни и оздоровление населения.

Для специалистов нужны целые дни здоровья

При поддержке департамента здравоохранения Приморского края в ноябре прошлого года мы создали общество врачей профилактической медицины. Ведь всем нужна методическая помощь, общение профессионалов между собой, нужна общая реальность, чтобы черпать из нее вдохновение и знания.

Все началось с одного собрания специалистов профилактической медицины, на котором коллеги пожаловались на минимум общения и поддержки в нашей профессиональной среде. Они себя немного отчужденно чувствовали, так как все доктора как-то серьезно работают – с болезнями бьются, создают свои общества терапевтов, хирургов и т.д. А врачи профилактического направления непривычные вещи делают: обращая внимание на здоровье каждого человека, когда еще ничего не мучает. Это с трудом воспринимается населением.  Поэтому люди не особо откликаются  на различные оздоровительные акции, редко приходят в центры здоровья.

Все потому, что зачастую доктора не знают, как доступней объяснить, зачем эти процедуры нужны. Когда дело новое, все идет сначала сложно. Тогда мы решили, что нам нужно сплотиться. Первыми участниками общества стали специалисты центров «Здоровье». В крае их семь взрослых и три детских.

После чего коллективно приняли решение поехать по городам Приморья и провести Дни здоровья, чтобы повысить актуальность работы этих центров, поддержать их, обменяться опытом друг с другом, повысить информированность населения о возможностях, которые предоставляют наши учреждения. Теперь специалистам по всему краю стало легче работать и помогать  людям оставаться здоровыми максимально долго.



Ранее по теме:

09.09.2014 г. Приморским регистраторам дали уроки вежливости

08.09.2014 г. Любая незапланированная беременность может стать желанной

27.08.2014 г. Вместо огульного негатива и «чернухи» - уважение к людям в белых халатах

09.08.2014 г.Владивостокские медики занялись йогой (ФОТО)

12.07.2014 г.Центры здоровья смогут помочь лишь тем, кто сам желает быть здоровым (ФОТО)

23.06.2014 г.Медицинский Владивосток рассказал о Приморье всей России (ФОТО)

30.04.2014 г.Владивостокские врачи прошли «тропой леопарда»

07.04.2014 г.В Приморье определен состав ОЭС по вопросам здоровья 

02.04.2014 г.Правильно готовить полезную пищу научат владивостокцев врачи

14.02.2014 г. Акция "Прогулка с врачом" получила признание и на Дальнем Востоке

11.02.2014 г. Анжела Кабиева: Мечтаю построить во Владивостоке Дворец здоровья

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
4286
Личный кабинет