Правильно готовить полезную пищу научат владивостокцев врачи

3943
Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний необходимо начинать еще в молодом возрасте. Для этого необходимо придерживаться определенных ограничений в питании, здорового образа жизни и не забывать о физической активности, советуют владивостокские врачи. В противном случае, заболеваемость ССЗ в России грозит вырасти до ужасающих размеров, и без того занимая лидирующую строчку в структуре причин человеческой смертности.
 
здоровьеКак рассказала во время круглого стола, посвященного проблематике ССЗ кардиолог Наталья Кулакова, сегодня важно говорить о профилактике заболеваемости у людей до 45 лет, которые не всегда обращают внимание на свое здоровье. Именно в более молодом возрасте можно привить человеку понимание необходимости здорового образа жизни.
 
«Лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – регулярная физическая активность. Для здорового человека – 10 километров в день пешком – жизненная необходимость. Сон должен продолжаться минимум семь часов»,- подчеркнула Наталья Кулакова.
 
Важным союзником здорового сердца является и нормальный психологический климат, прежде всего, в семье. Об этом говорит Зоя Бояркеева, заведующая городского центра психотерапии и медико-социальной помощи при КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр».
 
«Семья, как профилактика острого реагирования на стресс. Важно, чтобы каждого из ее членов поддерживали остальные, чтобы можно было не держать в себе эмоции. Ведь известно, что мужчины более скрытные, нежели женщины, они редко проговаривают свои чувства. Но не стоит забывать, что семья не должна подвергаться эмоциональному давлению, например, один из наших советов - во время раздражения кричать в «баночку гнева», а не срываться на окружающих. Тем самым, мы подаем хороший пример саморегуляции ребенку»,- отмечает Зоя Владимировна.
 
здоровьеПо ее словам, большинство мужчин, которые обращаются за помощью в центр – водители, испытывающие постоянный стресс за рулем. Плюс, ведущие малоподвижный образ жизни. Таким мужчинам, добавляет Зоя Бояркеева, необходимо заботиться о повышении своей физической активности (идеально для этого подходят игры вроде футбола, баскетбола или гольфа), выполнять простые дыхательные упражнения по прогрессивной мышечной релаксации, которая помогает восстановить работу вегетативной нервной системы.
 
Врачи советуют и пересмотреть свой рацион, чтобы «не забивать» сосуды бляшками. Какой бы привлекательной не была жирная, соленая, жареная пища – ее количество необходимо держать под контролем. Важна и технология приготовления продукта - врачи советуют больше налегать на вареную пищу. Кстати, специалисты готовы помочь владивостокцам научиться правильно готовить. На одной из ближайших городских акций, которая пройдет 11 апреля, на стендах будут представлены продукты, которые можно и нужно регулярно употреблять. Как готовить часть из них в мультиварке, как раз и покажут врачи.
 
Тем не менее, подводя итоги круглого стола, специалисты призвали владивостокцев своевременно приходить на обследования, чтобы определить возможные риски развития ССЗ и скорректировать образ жизни каждого человека. Так, в клинико-диагностическом центре проводится компьютеризированное исследование – аппарат «сообщает» каждому пришедшему об адаптационных возможностях его организма.

Ранее по теме:

Российская экономика ежегодно теряет более 450 млрд из-за респираторных заболеваний

Из вакцинации нельзя делать народное пугало

Акция "Прогулка с врачом" получила признание и на Дальнем Востоке

Анжела Кабиева: Мечтаю построить во Владивостоке Дворец здоровья

Приморье признано одним из лучших регионов по внедрению здорового образа жизни

Новости медицины Приморья

Метки: здоровье
Поделиться
3943
Личный кабинет