Центры здоровья смогут помочь лишь тем, кто сам желает быть здоровым (ФОТО)

6111
Центры здоровья Приморского края не смогут достигнуть эффективности работы без поддержки заинтересованных граждан. К такому выводу пришла команда Владивостокского клинико-диагностического центра после посещения пяти городов, где располагаются данные медучреждения.

здоровьеТолько в случае полного взаимопонимания жителей Приморского и врачей центров здоровья поможет достигнуть того результата, на который сегодня нацелено государство – максимальное оздоровление граждан, чьи болезни еще не успели проявиться. Именно на это и должна быть направлена деятельность центров здоровья, чье появление государство инициировало в 2009 году.

По признанию сотрудников владивостокского клинико-диагностического центра, деятельность их коллег в Дальнереченске построена довольно эффективно и в некоторых вопросах организации выигрывает у коллег. Напомним, что сейчас в Приморье организовано семь центров здоровья для взрослых, пять из которых находятся за пределами Владивостока.

«Работа центра здоровья ориентирована на то, чтобы выявлять факторы риска заболеваний у населения. Как показывают результаты нашей работы, всего 10% обратившихся к нам граждан могут похвастать отменным здоровьем. Крайне к нам обращается людей от 35 до 50 лет. А это как раз тот возраст, когда еще можно сохранить здоровье»,- рассказала Елена Зайцева, заведующая центром здоровья Дальнереченска.

здоровьеПо словам Елены Писарец, главного врача Дальнереченской ЦГБ, в том, чтобы переломить неприятную тенденцию, нужна, в том числе, и помощь самих людей.

«Наша основная задача - лечить население. Но мы крайне много делаем и для профилактики заболеваний. Взять, например, наши акции, направленные на борьбу с туберкулезом. Если в первой приняла участие тысяча человек, то в следующей – уже полторы тысячи. В основном, инициатива проведения профилактических акций принадлежит нашим врачам, и в их реализации мало кто помогал. Но ситуация должна меняться. Приведите своих родственников в центр здоровья, и мы будем вам очень благодарны. Несите информацию о медицинской помощи в массы»,- подчеркнула Елена Геннадьевна, обращаясь к собравшимся жителям.

здоровьеКак отметила Анжела Кабиева, главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр», работа их дальнереченских коллег должна быть взята на вооружение и остальными центрами. При этом, именно организационная система центров здоровья должна помогать департаменту здравоохранения в части проведения диспансеризации взрослого населения.

«Диспансеризация проводится для того, чтобы на ранних стадиях выявить как можно больше заболеваний. Люди с первой и второй группой здоровья (то есть практически здоровые) должны знать, как оставаться в таком состоянии длительное время. И рекомендации специалистов центров помогут им в этом»,- отметила Анжела Анатольевна.

Напоследок специалисты ВКДЦ вручили подарки коллегам и поблагодарили особо инициативных участников акций по поддержанию здорового образа жизни. За активную жизненную позицию и за помощь в реализации долговременного проекта «Прогулка с врачом» грамоты от ВКДЦ и депздрава получили жительницы Красноармейского района Наталья Полуян, Галина Лукашенко, Светлана Сагровец, а также глава сельского поселения Лукьяновка этого района Павел Моисеев.

Отметим, что женщины, ранее приняли участие в акции «Прогулка с врачом» во Владивостоке. Теперь они пожелали присоединиться к подобным акциям и в Дальнереченске. Их желание с удовольствием поддержали как заведующая местным центром здоровья Елена Зайцева, так и главный врач Дальнереченска Елена Писарец.

Метки: здоровье
Поделиться
6111
Личный кабинет