Любая незапланированная беременность может стать желанной

3440

Психологи Приморья обменялись опытом  и знаниями на семинаре, посвященном  актуальным вопросам психологической помощи женщинам, стоящим перед выбором – рожать или не рожать

Семинар, посвященный актуальным вопросам психологической помощи женщинам в ситуации репродуктивного выбора, прошел пятого сентября в КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» (ВКДЦ). Психологи кабинетов медико-социальной помощи, работающих при медучреждениях Приморья, обменялись опытом и знаниями в решении сложных моментов, с которыми они сталкиваются во время работы.

Ситуацией репродуктивного выбора, ее еще называют «кризисная беременность», т.е. незапланированная, опасна тем, что женщина, находясь в стрессовом состоянии, с трудом может сделать правильный выбор: оставить ребенка или сделать аборт.

- Такие семинары мы проводим ежеквартально. Впервые собрались обсудить эту тему в ноябре прошлого года. Мы тогда специально приглашали руководителя всероссийского проекта «Ты не одна» Елену Рагулину. Она на протяжении недели вела обучающий семинар для психологов, где рассказала о технологии оказания помощи женщине, оказавшейся в ситуации репродуктивного выбора,  - вспоминает заведующая Городским центром психотерапии и медико-социальной помощи ВКДЦ Зоя Бояркеева.

В этот раз опытом, полученным на стажировке в Москве, делилась медицинский психолог КГБУЗ «Арсеньевская городская больница»  Ольга Васина. Специалист прошла ее по итогам дистанционного обучения в синодальном отделе Московской епархии по программе защиты материнства.  Ольга Владимировна во время стажировки посещала детские приюты, узнавала об организации предабортного консультирования, работала в качестве волонтера в разработке социальной рекламы. 

- Сегодня мы смотрели и обсуждали, как будут восприняты  ролики для подростков и военнослужащих,  призывающие нести ответственность за отцовство. Основной кормилец в семье обычно - мужчина. И первая отговорка, чтобы отправить жену на аборт  - я не потяну финансово,  - отмечает Ольга Васина. - Поэтому,  если женщина решилась на аборт сама, я прошу ее посоветоваться с мужем . Обычно в этой ситуации большинство  мужчин говорят, что примут любое решение своей подруги. Если же женщина отказывается делать аборт, то мужчина должен взять за ребенка ответственность. Из моей практики, никто потом об этом решении не жалел.

С коллегой солидарна психолог кабинета предабортного консультирования центральной районной больницы Октябрьского района (с.Покровка) Александра Барашкова:

- Наш кабинет работает совсем недавно, но я уже вижу, что большинство женщин, идущих на аборт, родили бы, если бы чувствовали поддержку близких и государства.

 Мы забываем, что основная ценность – это жизнь. Беременную женщину беспокоят вопросы «Как воспитать? Как накормить? Как одеть?» А за этим «как» стоят тысячи женщин, которые не имеют мужской поддержки в этих вопросах. Мало кто из представителей  сильного пола готов сказать: «Я  - мужчина. Я отвечаю за своего ребенка. Я сделаю все, дорогая, чтобы ты родила и спокойно его воспитывала».

 Женщине, которая не знает, что делать в случае «кризисной беременности»,  врач акушер-гинеколог рекомендует обратиться за консультацией к психологу. Ведь задача специалиста - не уговаривать, а помочь сделать самостоятельный осознанный выбор.

Поэтому  открываются такие кабинеты предабортного консультирования при женских консультациях. Во Владивостоке они есть практически везде, а по краю  - в Находке, Уссурийске, Арсеньеве, Артеме и Покровке. Сейчас ведется работа по открытию таких кабинетов в Кавалерово и Камень-Рыболове. 

На базе ВКДЦ еще в 2009 году было создано отделение медико-социальной помощи, которое помогает женщинам в ситуации репродуктивного выбора. На сегодняшнем мероприятии представитель Владивостокской епархии отец Андрей вручил главному врачу Центра Анжеле Кабиевой благодарственное письмо за успешную деятельность в  данном направлении.

- Есть в Священном Писании такое выражение: «Спасай отданных на смерть». Если невинных детей убивают, кто-то должен встать на их защиту. В моем лице Владивостокская епархия занимается этими вопросами. Мы помогаем оформлять кабинеты предабортной консультации, находить спонсорскую поддержку. Она хоть и небольшая, но вот сейчас помогла нам вручить четырем психологам небольшую премию,  - отметил отец Андрей

- Хотелось бы, чтобы кабинетов медико-социальной помощи для женщин становилось все больше, - подчеркивает Зоя Бояркеева. - Психологи  готовы работать в этом направлении, поэтому мы будем продолжать проводить такие семинары и дальше.


Новости медицины Приморья

Поделиться
3440
Личный кабинет