Что нужно знать о новом перинатальном центре Приморья?

13802
В ближайшее время ГБУЗ «Приморский перинатальный центр» торжественно откроют представители краевой и федеральной власти. Корр. портала VladMedicina.ru встретился с врио главного врача нового ЛПУ Татьяной Курлеевой и выяснил, как будет работать учреждение, за строительством которого так пристально следила власть на разных уровнях и чьего открытия так ждали жители Приморского края.

Основная стратегическая задача перинатального центра – снижение материнской и младенческой смертности путем оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным с использованием ресурсоемких технологий. В перинатальный центр закуплено 9120 единиц новейшего оборудования, это в несколько раз больше по сравнению с другими медучреждениями родовспоможения. Открытие и работа Приморского перинатального центра окажет существенное влияние на преодоление негативных тенденций и стабилизацию демографической ситуации, что определено «Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года».

Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна КурлееваПриоритет – пациентам с высокой степенью риска

Главная отличительная черта нового перинатального центра - второй этап выхаживания недоношенных младенцев. Предусмотрено совместное нахождение мамы и ребенка. Сегодня он производится только в первой краевой детской клинической больнице. В перинатальном центре будет также действовать и отделение реабилитации детей от нуля до трех лет. Там будет осуществляться лечение и профилактика отдаленных последствий перинатальной патологии у детей (ретинопатии, тугоухости с детства, детского церебрального паралича и др.)

«Наша задача – оказать максимальную помощь детям в одном учреждении. Если у нас рождается ребенок с патологией, то его в дальнейшем надо оперировать и выхаживать здесь же, а не перенаправлять в другое медицинское учреждение. Соответственно и индекс здоровья наших детей будет расти»,- уверена Татьяна Юрьевна.

Приморский перинатальный центр рассчитан примерно на 2000 – 2500 родов в год. 60 коек располагается в отделении патологии беременности. Тут будут находиться женщины с самой высокой группой риска – с экстрагенитальными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Здесь они смогут получить высококвалифицированную помощь.

Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна КурлееваБезопасность и контроль превыше всего

Центр – достаточно сложный объект, у него 23 выхода – таких, практически, больше нет в России. Прежде всего, должна быть проработана удобная логистика, которая будет начинаться уже на въезде в центр. Сейчас разрабатывается проектный щит, где будет указано устройство перинатального центра. Он разделен на блоки А и В.

Охрана. При входе работники охраны будут выдавать посетителям электронные чипы. Они нужны для того, чтобы человек мог попасть только в нужное ему отделение, а не расхаживать свободно по центру, имея доступ туда, куда вход ему запрещен. В приемном покое наступит второй этап проверки, для выяснения, к кому пришел посетитель. Здесь первоначально пригодятся волонтерские движения, которые смогут наладить этот контроль. В перинатальном центре предусмотрена и система видеонаблюдения. В отделении реанимации интенсивной терапии, рассчитанного на шесть коек, установлены мониторы с целью непрерывного динамического наблюдения за состоянием пациентов дежурным персоналом на медицинском посту. Для пациентов в остальных палатах предусмотрены кнопки вызова, до которых довольно просто дотянуться. В случае вызова около палаты загорается зеленый огонек, который привлечет внимание медсестры.

Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна КурлееваКадровая политика – сплав молодости и опыта

«Я считаю, что перинатальный центр должен быть рассчитан и на молодые кадры. Безусловно, будет учитываться и стаж работы. Идеальный состав - сплав опыта и молодости. Могу сказать, что сегодня у меня есть возможность выбора из тех специалистов, которые подают свои резюме. Причем даже из заявок украинских специалистов»,- рассказывает Татьяна Юрьевна.

Учитывая, что второй роддом Владивостока, которым сейчас руководит Татьяна Курлеева, войдет в структуру перинатального центра, серьезный кадровый дефицит ему не грозит. В «двойке» есть квалифицированные специалисты по детской и взрослой реанимации, врачи акушеры-гинекологи. А благодаря Тихоокеанскому государственному медуниверситету, руководством центра уже заключены договоры с 13 молодыми специалистами – неонатологами, акушерами-гинекологами, терапевтами и лаборантами.

Пригодятся на новом месте Татьяне Юрьевне и некоторые апробированные ранее управленческие решения. В частности, по решению жилищного вопроса для сотрудников, на что особо указывает президент. Сейчас есть специалисты, обеспеченные жильем благодаря краевой программе «Социальный найм». В помощь будут также и жилищные кооперативы для молодых специалистов в районе Снеговой Пади. Кстати, коэффициент заработной платы в перинатальном центре выше, чем в краевых родильных домах – 1,5-1,6 против единицы.

Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна КурлееваБудущее центра за высокими технологиями

В будущем планируется открыть на базе гинекологического отделения (20 коек) отделение экстракорпорального оплодотворения. В перинатальном центре будут работать генетики и репродуктологи. Откроется консультативно-поликлиническое отделение (на 100 посещений в смену) для женщин с патологией репродуктивной системы.

На базе перинатального центра будут располагаться кафедры неонатологи и педиатрии, акушерства и гинекологии ТГМУ. Телемедицина – еще один плюс нового медучреждения, обладающего большими площадями для проведения видеоконференций.

«Сейчас прорабатывается вопрос об организации круглосуточных консультаций нашими специалистами. Прежде всего, это помощь тем районам, где явственно ощущается дефицит кадров. Нам необходимо определить тех пациентов, которых можно проконсультировать дистанционно, а кого перевезти в профильное учреждение»,- добавляет Татьяна Курлеева.

Коротко о центре

На втором этапе запуска центра предусмотрено строительство вертолетной площадки и закупка 10 реанимобилей.

Общая площадь застройки составляет 88 773 квадратных метра, площадь застройки здания - 7682 квадратных метра, общая площадь здания – почти три тысячи квадратных метров.

В ближайшее время у нового медучреждения появится свой сайт, где помимо прочего можно будет ознакомиться со списком платных услуг, выполняемых вне рамок программы госгарантий. Ту же информацию, но в оффлайне, продублируют информационные стенды в медучреждении.

Фото перинатального центра: PrimaMedia

Ранее по теме:

Голодец проверит готовность приморского перинатального центра

Минздрав проверит перинатальный центр в Приморье по поручению президента

В приморском перинатальном центре будут работать более тысячи человек

Татьяна Курлеева возглавила перинатальный центр во Владивостоке (ВИДЕО)

В приморском перинатальном центре идет монтаж медицинского оборудования

Перинатальный центр продолжают оснащать высокотехнологичным оборудованием

Программы развития перинатальной помощи в регионах должны быть согласованы в Минздраве до конца января

Павел Серебряков потребовал ускорить ввод в эксплуатацию перинатального центра

Строительство современного перинатального центра завершается во Владивостоке 

Два роддома закроют во Владивостоке 

Строящийся перинатальный центр станет самым высокотехнологичным в Приморье 

Перинатальный центр Владивостока отделают бактерицидными панелями

Перинатальный центр во Владивостоке примет рожениц со всего Приморья



  Рейтинг: 4.8, Голосов: 59



Поделиться
13802
Личный кабинет