Программы развития перинатальной помощи в регионах должны быть согласованы в Минздраве до конца января

3107
Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина призвала регионы, в которых строятся новые перинатальные центры, согласовать в ведомстве программы развития профильной помощи.

«Программы развития перинатальной помощи разработаны с учетом строительства в регионах перинатальных центров при методической помощи Минздрава России и направлены на улучшение качества медицинской помощи матерям и детям", - приводятся слова директора департамента на сайте ведомства. 

Реализация программы развития перинатальных центров в Российской Федерации началась в 2013 году. В течение 2013-2016 годов предусмотрено строительство 32 перинатальных центров в 30 регионах.

«Помимо вопросов строительства зданий центров, регионы должны пошагово прописать подготовку всей системы медицинской помощи матерям и детям к работе на новом качественном и методологическом уровне, включая  подготовку медицинских кадров, как врачебных, так и среднего медицинского персонала. До конца января 2014 года должны быть согласованы все программы, после чего, пройдя все необходимые юридические процедуры, средства федерального фонда обязательного медицинского страхования будут доведены до региона. В некоторых регионах строительство уже начато за счет региональных средств», - отмечается в сообщении на сайте Минздрава.

Как сообщили корр. портала VladMedicina в департаменте здравоохранения Приморского края, в настоящее время программа развития перинатальной помощи уже готова, а все расходы заложены в бюджет программы «Развитие здравоохранения Приморского края на 2014 год». На данный момент не открыт сам перинатальный центр. На сегодняшний момент строительная готовность здания центра составляет 96,5%. Основную загвоздку представляет выполнение внутренних работ и монтаж оборудования – строители затягивают этот процесс. Напомним, что первоначально перинатальный центр должен был принять первых пациенток еще в конце 2013 года. На конец 2012 года сумма на его строительство равнялась 1 млрд 351 млн руб. и была заложена в краевом бюджете.

Приморский перинатальный центр – это современная клиника, где будет оказываться высококвалифицированная помощь 100 пациенткам в смену. Также в перинатальном центре будет создан консультативный центр для неотложной помощи, отделения репродуктологии, куда войдут отделения пренатальной диагностики, генетической лаборатории, ЭКО. Также появится отделение криобанк, перинатальной и неонатальной хирургии, кабинет ретинопатии недоношенных.

Ранее по теме:

Павел Серебряков потребовал ускорить ввод в эксплуатацию перинатального центра

Строительство современного перинатального центра завершается во Владивостоке 

Два роддома закроют во Владивостоке 

Строящийся перинатальный центр станет самым высокотехнологичным в Приморье 

Перинатальный центр Владивостока отделают бактерицидными панелями

Перинатальный центр во Владивостоке примет рожениц со всего Приморья

Главврач частной клиники возглавит перинатальный центр во Владивостоке

Филиал краевого перинатального центра может появиться в Дальнереченске

Во Владивостоке возродят строительство медицинского перинатального центра

Новости медицины Приморья

Поделиться
3107
Личный кабинет