На медведя выйду я

4890
Хирурги Михайловской ЦРБ Приморского края на своем веку видели немало – они постоянно спасают выживших в дорожных авариях. Но были в их практике случаи и удивительные – например, приходилось спасать человека после неравной схватки с медведем.

хирургияЛюбой театр начинается с вешалки, а крепкий и слаженный коллектив - с руководителя. Заведующий хирургическим отделением Лев Львович Пиковой занимает свою должность уже девять лет. Он не понаслышке знает об особенностях системы здравоохранения и хорошо помнит времена, когда с обновлением оборудования в больнице были перебои.

Сейчас это в прошлом. Благодаря нацпроекту «Здоровье» и модернизации российского здравоохранения, операционные райбольницы получили столь необходимую «обновку». Это стерилизационные и наркозно-дыхательные аппараты, апапраты УЗИ, операционные столы. Также в операционных проведен ремонт. За новыми знаниями врачи готовы ехать как за рубеж, так и в центральную и западную части России – всегда есть путевки на обучение в центральных клиниках страны. За последние годы Лев Пиковой обучался в Москве, хирург Петр Смирнов - в Санкт-Петербурге, травматолог Олег Агафонов – в Екатеринбурге, хирург Екатерина Сычёва – в Казани.

Так повелось, что врачей Михайловки знают по всему краю, в том числе и во Владивостоке. За месяц специалисты проводят по 50-60, а за год - 750-800 операций. Вмешательства как плановые, так и экстренные – торакальные, брюшной полости, травматологические, нейрохирургические. В Михайловку часто обращаются пациенты с других территорий Приморского края – за год набирается 120-150 таких пациентов.

хирургияВысокий профессионализм хирургов подтверждают случаи, которые встречаются во врачебной практике далеко не каждый день или даже год. Один такой случился прошлым летом – разъяренная медведица чуть было не задрала мужчину, который отдыхал в лесу вместе с семьей.

«Человек нарвался на медведицу, которую до этого потревожили охотники. В итоге -рваная, скальпированная рана головы с повреждением височной кости и черепно-мозговой травмой. Операция длилась полтора часа, она заключалась в удалении из раны костных отломков и декомпрессионной трепанации черепа. После стабилизации состоянии пациента, его переправили во Владивосток. От своих коллег мы слышали потом только самые хвалебные отзывы»,- рассказывает Лев Львович.

Врачу также хорошо запомнился случай с женщиной, пострадавшей в автодорожной аварии. Ее лицо которой хирурги тщательно собирали, как дети паззлы. И снова у челюстно-лицевых хирургов из Владивостока не нашлось никаких вопросов к профессионализму коллег из Михайловки. Они высоко отозвались об их работе, а сама пациентка позже приезжала в больницу с благодарностью.

«Я и мои коллеги всегда знаем: если к нам поступают пациенты, ранее прооперированные михайловскими хирургами, это означает, что они сделали все возможное, чтобы на своем уровне восстановить облик пациента. Большое им спасибо за их труд и ответственное отношение к работе»,- говорит Алексей Романчук, главный внештатный челюстно-лицевой хирург Приморского края.

хирургияВсе врачи хирургического отделения – универсалы. Сам Лев Пиковой помимо основной специализации владеет еще двумя сертификатами – по детской хирургии и эндоскопии. Последняя, кстати, позволяет существенно расширять спектр операций – теперь врачи практикуют эндоскопическую холецистэктомию, операции при варикоцеле, используют эндоскопическую стойку с диагностической целью.

Не лишним будет отметить, что уровень оказания медицинской помощи в Михайловке выше, чем в некоторых районах края. Персонал дорожит своей репутацией и работой, считает Лев Пиковой, тем более что большая хирургия – это всегда интересно.

Единственное, в чем нужна помощь докторам, так это в восстановлении имиджа профессии и быстрейшем внедрении электронных технологий.

«Если говорить о первом аспекте, то у нас есть пациенты, которых ты уже давно знаешь, как и их детей – они всегда уважительно относятся к тебе и твоему труду. С остальными сложнее, многие не воспринимают специалиста, как Врача – ушло доверие к профессии. Может на это косвенно и влияет второй фактор, сейчас врач проводит много времени за компьютером, заполняя документацию, а мог бы посвятить его пациенту»,- отмечает Лев Пиковой.

Впрочем, создатели программы «ДОКА+» обещают существенно упростить дальнейшую работу по заполнению электронной документации. И тогда у хирургов останется гораздо больше времени на больных и на чудесные спасения всех тех, кто нуждается в их помощи.

PS: Сейчас в медицинском университете учится сын Льва Пикового - Лев. И в будущем молодой человек тоже собирается стать хирургом. И тоже в Михайловской больнице. Вот такие врачебные династии формируются в сельской медицине.

Ранее по теме:

Первые пациенты из районных больниц отправились в медцентр ДВФУ

Уровень заболеваемости туберкулезом в Михайловском районе за два года снизился вдвое

Налаживание маршрутизации беременных продолжается в Приморье

Михайловская больница продолжает сохранять высокий кадровый потенциал

Разделение скорой и неотложной медпомощи помогло в Приморье уменьшить очередь к терапевтам

В Михайловской больнице разделят скорую и неотложную помощь

Осмотры ветеранов ВОВ ко Дню Победы начали и в сельских больницах Приморья

Все четыре ФАПа Михайловского района своевременно начали прием пациентов

Метки: хирургия


  Рейтинг: 5, Голосов: 17



Поделиться
4890
Личный кабинет