Сельская медицина Приморья получила новый импульс развития

4623
Дмитрий Извеков назначен главным врачом Яковлевской больницы в мае прошлого года. Это медучреждение, наряду с Ольгинской больницей, на то время было одним из самых проблемных ЛПУ в крае – с огромным кадровым дефицитом и многомиллионными долгами. За небольшой срок новому руководству Яковлевской ЦРБ удалось добиться существенного прогресса как в плане улучшения качества медицинской помощи в районе, так и в погашении долгов.

больница- Дмитрий Александрович, в каком состоянии вы приняли медучреждение?

- Наследство досталось очень тяжелое: сотрудникам больницы в течение нескольких месяцев не выдавалась зарплата, скопилась большая задолженность перед территориальным фондом ОМС, поставщиками лекарственных препаратов, различными социальными службами.

Ситуация была критической, поскольку в любое время больницу могли объявить банкротом и заморозить счета. Я встретился лично практически со всеми поставщиками, дав им обещание уладить сложившуюся ситуацию. То есть договорился под свою ответственность.

- За счет чего сложилась такая плачевная ситуация?

- На момент моего прихода в больницу долг больницы составлял 24 миллиона рублей – перерасход по статье «заработная плата», а также задолженности перед различными социальными службами. Больница была включена в программу модернизации, однако средства на ее осуществление большей частью были растрачены. Отмечу, что основное здание больницы построено в 1979 году, но до настоящего времени в нем ни разу не проводился капитальный ремонт.

больница- Как вам удалось постепенно начать вытаскивать ЛПУ из ямы?

- Мы сразу разработали план по выходу из сложившейся тяжелой ситуации. За полгода работы нам удалось погасить треть долга – восемь миллионов. Нам пришлось расстаться с некоторыми сотрудниками, которые, к сожалению, не были готовы решать текущие задачи. А без серьезной мотивации всех работников добиться прогресса вряд ли возможно. Тем более, некоторые из них тормозили работу по обновлению ЛПУ, не желая перестраиваться на новые рельсы.

- Вас по-прежнему воспринимают в коллективе как чужака?

- Для большинства я до сих пор являюсь менеджером из Владивостока, назначенным для решения определенных вопросов и улучшения материально-технической базы больницы. Я считаю, что дистанция между руководителем и подчиненными должна сохраняться в любом случае, чтобы не допустить панибратства и кумовства, которые зачастую распространены в тех медучреждениях, где главный врач набирает на работу своих знакомых или родственников. Когда я вступил в должность в мае 2013 года, столкнулся именно с такой ситуацией - из-за кумовства был раздут штат ЛПУ. После реорганизации с некоторыми людьми, которые просто занимали свои должности, но не работали, пришлось расстаться.

больница- За прошедшее время в больнице проведены ремонтные работы, закуплено много оборудования?

- С помощью бывшей администрации Яковлевского района мы впервые за 40 лет отремонтировали гараж,– он был утеплен, проведена система вентиляции, заменены окна. Частично отремонтирован пищеблок, овощехранилище. Из медицинских строений – ремонт произведен в блоке станции скорой помощи, сделан массажный кабинет и кабинет ЛФК, операционный блок.

Ведется работа со спонсорами, благодаря им в больнице установлены биохимический и гематологический анализаторы. Мы стараемся улучшать материально-техническую базу за счет всех источников, которые нам доступны. Кстати, большой плюс того, что я из Владивостока, в том, что именно из краевой столицы удается привлечь большинство спонсоров. В Яковлевском районе их найти гораздо сложнее.

- Сотрудники уже поняли, что правила игры изменились?

- Я постоянно встречаюсь с коллективом, объясняя, что сейчас для работы нужна совсем иная мотивация. Нельзя просто так отсиживать свое рабочее время и уже в четыре часа уходить из больницы. Сегодня заработные платы повышаются согласно дорожной карте, нами утверждена система стимулирующих выплат – премий и компенсаций за дополнительную занятость. Многие работники, поняв реальное положение дел в отрасли, как раз и хотят работать, а также повышать свою квалификацию на различных курсах. По большей части мы договариваемся с образовательными учреждениями о бюджетных циклах, предоставляя сотрудникам возможность обучаться на бесплатной основе.

больница- Сегодня в Приморье поступают новые медицинские автомобили. До Яковлевского района они доехали?

- Мы получили шесть УАЗов, четыре машины скорой помощи, а также два Форда. Уже есть желающие доктора из амбулаторий, которые готовы по определенным дням выезжать по отдаленным селам, тем самым повышая доступность медицинской помощи на территории.

- Новая районная администрация идет вам навстречу в решении вопросов работы больницы?

- К сожалению, нет, поскольку местные чиновники не хотят вникать в реальные проблемы учреждения. Сейчас администрация помогает нам только с установкой и благоустройством фельдшерско-акушерских пунктов. Но я связываю это с тем, что укрепление первичной медицинской помощи на селе курирует лично губернатор.

- У вас уже есть планы по дальнейшему развитию ЛПУ?

- Сейчас у нас находятся в разработке несколько программ по развитию больницы. Одна из главных – по доступности медицинского учреждения для инвалидов. В больнице будут сооружены дополнительные пандусы для инвалидных колясок, поручни, дополнительная звуковая и световая информация. В скором времени будем капитально ремонтировать крышу медучреждения, менять окна, двери.

больница- Кадровый потенциал сегодня в районе высок?

- Укомплектованность больницы врачебным персоналом на данный момент составляет 44%. Не хватает практически всех узких специалистов.

- Удается привлекать молодежь?

- У нас заключен договор с медицинским университетом на стажировку в больнице молодых специалистов. На данный момент в ЛПУ работает интерн, будущий терапевт, на подходе еще один интерн с кафедры организации здравоохранения. Что касается новых кадров, то в прошлом году на работу в Яковлевскую больницу вышел врач-инфекционист, ждем несколько докторов в следующем году. Сегодня за счет бюджета в ТГМУ обучается еще два «целевых» студента, которые, в будущем, приедут в Яковлевку.

- Насколько я знаю, вы тоже иногда ведете врачебную деятельность?

- Два раза в месяц я выезжаю в составе мобильных бригад по району, осматриваю пациентов как дерматолог. Также раз в неделю веду прием в поликлинике, помогаю закрывать кадровый дефицит в ЛПУ.

больница- Рядом с вами в соседнем районе располагается крупная больница – арсеньевская. Помогаете друг другу?

- Мы очень хорошо сотрудничаем с главным врачом арсеньевской больницы Людмилой Георгиевной Аплюшкиной. У нас заключены договоры на всех узких специалистов, поэтому для жителей Яковлевского района их посещение в Арсеньеве абсолютно бесплатно. Сейчас рентген-аппарат в Яковлевке находится в ремонте, и необходимые исследования также проводятся в Арсеньеве. То же касается и высокоспециализированной помощи – например, компьютерной томографии.

- Программы диспансеризации и информатизации выполняются в вашем ЛПУ успешно?

- Программа диспансеризации выполнена всего на 30% Основная трудность в исполнении заключалась в отсутствии в больнице практически всех узких специалистов. Большую часть диспансеризации тянул на себе один участковый терапевт. Не могли нам помочь и арсеньевские специалисты, которые и так были загружены сверх меры, поскольку помогали в этом вопросе и Анучинскому району.

Касательно информатизации, в ЛПУ поставлено оборудование, приведены в соответствие нормам рабочие места врачей учреждения.

- Пациенты из отдаленных сел охотно обращаются к врачам?

- Люди из районов редко ходят к врачам, поскольку не обладают необходимым уровнем медицинской грамотности. Но благодаря новым ФАПам, мы планируем увеличивать качество медицинской помощи, в том числе и в плане информированности населения. Мы хотим запустить на ФАПах социальную рекламу, которая будет объяснять пациентам простые, но нужные для сохранения здоровья вещи.

Ранее по теме:

До конца января в Приморье объединят еще две больницы

Власти Яковлевского района Приморья помогут больнице обустроить ФАПы

Яковлевская ЦРБ погасила треть своих долгов перед кредиторами

В Яковлевской ЦРБ начался долгожданный ремонт

Вице-губернатор и крайздрав возьмут шефство над Яковлевской больницей

Ветераны и врачи Яковлевского района договорились работать сообща

Медицина отдаленных территорий Приморья будет развиваться при помощи крупных районных медцентров

Фельдшерскую службу Яковлевской ЦРБ реорганизуют

Медработники Яковлевки получат служебное жилье до конца года

Яковлевскую больницу возглавил молодой врач из Владивостока

Метки: больница


  Рейтинг: 5, Голосов: 10



Поделиться
4623
Личный кабинет