Медицина отдаленных территорий Приморья будет развиваться при помощи крупных районных медцентров

4734
Директор департамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов провел вчера, 28 августа рабочие встречи с коллективами в двух медучреждений Яковлевского района. В ближайшее время (по информации портала VladMedicina, до конца 2013 года) Яковлевская ЦРБ и Новосысоевская больница станут единым учреждением. В связи с этим директор департамента выступил с некоторыми комментариями насчет дальнейшей работы ЛПУ.

совещаниеОлег Бубнов еще раз объяснил собравшимся сегодняшние принципы работы регионального здравоохранения. Прежде всего, поступающие больнице средства будут выделяться в зависимости от количества прикрепленного населения.

«Когда мы начали разбираться, почему в Новосысоевской больнице довольно невысокий уровень заработных плат, выяснилось, что большинство жителей поселения были попросту не прикреплены к ней. В связи с этим часть ваших денег просто не доходило до врачей. Для будущей эффективной работы на первом этапе мы объединим Яковлевскую и Новосысоевскую больницы – теперь это будет одно юридическое лицо. Все население Яковлевского района станет финансировать местную больницу. Второй момент – штатное расписание вместе с вами определит руководитель медучреждения. И вы сами посчитаете количество персонала, который сможет заработать необходимые больнице деньги»,- отметил директор департамента.

Он также добавил, что у медучреждения есть возможность получать дополнительные средства, практикуя деятельность дневного стационара и проводя диспансеризацию.

«С первого января на территории страны действует единый полис ОМС, по которому пациент может получить медицинскую помощь в любой части России. И если вдруг человек окажется в Яковлевке или Новосысоевке и обратится к врачу, то это будут дополнительные средства для ЛПУ»,- заметил Олег Бубнов.

Необходимая помощь от департамента также будет оказываться в полном размере – например, при участии медучреждения в краевых или федеральных программах.

совещаниеГлавный врач Яковлевской ЦРБ Дмитрий Извеков, который сейчас также исполняет обязанности руководителя в Новосысоевской больнице, подчеркнул, что в ближайшее время администрация ЛПУ постарается максимально минимизировать финансовые потери, чтобы последовательно увеличивать персоналу размер заработной платы.

«Нам важно определиться с количеством прикрепленного населения, чтобы не терять деньги во взаиморасчетах с другими ЛПУ. Ведь сегодня мы прекрасно понимаем, что все деньги в учреждение приходят вслед за пациентом»,- отметил главврач.

По его словам, в ближайшее время врачи получат на руки специальные брошюры-опросники, благодаря которым можно будет учитывать проживающее «бесхозное» население для последующего закрепления за больницей. Опытом такой работы готовы поделиться коллеги из Арсеньева.

Учитывая, что в Яковлевском районе довольно остро ощущается нехватка узких специалистов и оборудования (программа модернизации, по существу, была фактически сорвана предыдущими администрациями ЛПУ, как отметил директор ДЗПК), на помощь соседям также пришли арсеньевцы.

совещаниеКак рассказала главный врач КГБУЗ «Арсеньевская ГБ» Людмила Аплюшкина, ЛПУ заключили между собой договор на проведение на соседней территории рентген-исследований, лабораторных исследований (забор анализов производится в Яковлевке, а расшифровка – в Арсеньеве), компьютерной томографии и прием невролога.

Помимо этого Олег Бубнов и Дмитрий Извеков обсудили возможность ремонта отделения хирургии Яковлевской ЦРБ, а также появление нового амбулаторного отделения при Новосысоевской больнице. Пока известно, что эти вопросы будут тщательно проработаны с обеих сторон, прежде чем по ним вынесут окончательное решение.

Также стоит отметить, что Яковлевский район в ближайшее время повторит опыт проведения диспансеризации в Красноармейском районе, когда профсоюзы организовывали отдельные группы тружеников села для прохождения профосмотров в больнице. При этом у самих яковлевцев есть хороший опыт работы мобильных бригад, которые раз в две недели выезжают в отдаленные и труднодоступные села района, чтобы провести осмотры селян.

Ранее по теме:

Фельдшерскую службу Яковлевской ЦРБ реорганизуют

Медработники Яковлевки получат служебное жилье до конца года

Яковлевскую больницу возглавил молодой врач из Владивостока

Новости медицины Приморья

Метки: совещание
Поделиться
4734
Личный кабинет