Самолечение и фаст-фуд до реанимации доведут
8629
Тот факт, что в отделение реанимации неоднократно попадают одни и те же маленькие пациенты, в первую очередь, говорят о банальной невнимательности родителей к своим детям. Неподходящая для детского организма еда, недосмотр за гуляющим малышом или случаи самолечения могут негативно отразиться на здоровье ребенка. А в некоторых случаях дети и вовсе могут оказаться в реанимации, где врачи будут бороться за их жизнь.

Как рассказывает анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Кирилин, дети поступают сюда со всего Приморского края в тяжелом и крайне тяжелом состоянии на фоне основной патологии. Есть небольшие затишья, то есть цикличность попадания маленьких пациентов в реанимацию. Летом регистрируется больше кишечных инфекций, в холодный период – респираторно-вирусных поражений.

«Дети подбирают то, что осталось после прогулок собак. Родители плохо моют овощи и фрукты. Есть молодежь, которая не может воспользоваться опытом бабушек и дедушек – кормят детей полуфабрикатами, которые хранятся и готовятся непонятно в каких условиях, например, те же самые острые салаты. Чипсы, кока-кола и шашлык даются на пробу ребенку в возрасте полутора-двух лет. А ведь чтобы получить острое отравление, крохе много и не надо»,- отмечает Дмитрий Николаевич. Тем более ухудшение качества продуктов не позволяет некоего попустительства, возможного для прошлых поколений, хорошо выраженное в пословице – «где соринка, там и витаминка», сейчас детские организмы плохо отнесутся к «грязи».

Сегодня в отделении три медсестры, два врача анестезиолога-реаниматолога и один доктор-совместитель (стоит отметить и заведующую первым детским инфекционным отделением Наталью Бурму, немало делающую для отделения реанимации). Кадровый дефицит здесь ощущается особенно остро – молодежь ни рискует связывать свою карьеру с детской реанимацией из-за невысоких зарплат, поэтому отделение ощутимо «стареет». Впрочем, те, кто остались, выполняют свою работу профессионально и на совесть.

Немаловажно, что многие родители выписавшихся пациентов не всегда благодарят медработников за спасенную детскую жизнь. И такого отношения к врачам становится все больше. Однако медики не унывают, поскольку еще остались люди, способные оценить их работу.
«Больше всего благодарности исходит, как ни странно, от представителей обычных рабочих профессий. Люди, как правило, живут в очень жестоких условиях и реально понимают ценность помощи, которую им здесь оказывают. Есть много порядочных людей и среди состоятельных приморцев. Они всегда интересуются, чем можно помочь отделению, прекрасно понимая истинное положение дел в российском здравоохранении»,- резюмирует Дмитрий Кирилин.
Ранее по теме:
Ранее по теме:
Врачи «тысячекоечной» объяснили, какая помощь в больнице может быть платной
Владивостокские ЛПУ теряют миллионы на лечении мигрантов без полисов ОМС
Врачи «тысячекоечной» отметили 35-й день рождения больницы в узком семейном кругу (ФОТО)
«Тысячекоечная» определилась с составом наблюдательного совета
Детский травматолог, рыбак и наблюдатель современности
«Тысячекоечная» ушла из бюджета в автономию
11 золотых правил профилактики острых кишечных заболеваний
Патологоанатомы по «доброй воле»
Игорь Истомин: «Мы уже давно живем в городе желтого дьявола»
Диализная служба Владивостока: место, где дарят жизнь
Детские инфекционные болезни стали злее и опаснее
Приморская ревматология вынуждена лечить со «снайперской точностью»