Для диагностики туберкулеза в Приморье начали применять квантифероновый тест

16550

Одним из видов обследований, которые использовали врачи для контроля состояния здоровья школьников из Новосысоевки, стал квантифероновый тест. Весной этого года Приморская детская туберкулезная больница начала осваивать эту технологию, и сейчас уже можно говорить о проведении теста в плановом порядке не только пострадавшим ребятам, но и другим приморским детям, кому противопоказано проведение кожных проб на туберкулез.   

После ЧП в Новосысоевке, где школьникам сделали пробу Манту с нарушением инструкций, вновь активизировались споры о методах диагностики туберкулеза. Может ли что-то измениться в ближайшее время в порядке обследования детей, рассказывает заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница» Светлана Осина.

- Туберкулинодиагностика, а точнее, реакция Манту, остается в нашей стране самым доступным методом скринингового обследования детей на инфицированность микобактериями туберкулеза – по стоимости, сравнительной простоте постановки пробы и оценке результатов, наличию достаточного количества доз. Массовое тестирование позволяет выявлять заболевание на ранних стадиях, так как сформированную по итогам пробы группу риска тщательно обследуют фтизиатры.

Диаскинтест, который в нашей стране применяют для диагностики туберкулеза у детей с 2009 года, имеет информативность свыше 90%. Но этот тест показывает не инфицированность, а наличие в организме активно размножающихся микобактерий туберкулеза, то есть уже стадию болезни или ее преддверие. В настоящее время диаскинтест ставят детям с положительной реакцией Манту, чтобы получить точный ответ на вопрос: болен ребенок туберкулезом или нет.  

Оба этих теста при всех своих заслугах обладают одним минусом – пробы ставятся внутрикожно. Поэтому, например, у аллергичных детей возможны местные реакции. Противопоказаны обе пробы также детям с эпилепсией, распространенными кожными заболеваниями, острыми и хроническими (в период обострения) инфекционными и соматическими заболеваниями. Выходом в подобных ситуациях может стать квантифероновый тест.

В составе QuantiFERON присутствуют два синтезированных белка, характерные исключительно для микобактерии туберкулеза, – как и в диаскинтесте. Однако реакцию организма на их воздействие оценивают, что называется in vitro (от латинского «в стекле»), то есть в пробирке, вне организма. Минусом квантиферонового теста можно считать более сложную технологию проведения исследования, требующую лабораторного оборудования и скрупулезного следования порядку.

Внедрять в диагностику квантифероновый тест мы начали полгода назад. Предварительно персонал прошел необходимую подготовку: заведующая лабораторией обучилась методике проведения теста, медсестры – технологии забора крови, так как здесь тоже есть свои нюансы. Дополнительного оборудования в лабораторию закупать не пришлось – используем имеющийся иммуно-ферментный анализатор. Но для расчета показателей нового теста потребовалось устанавливать специальное программное обеспечение. Также связались с компанией-производителем реактивов для квантиферонового теста, чтобы закупать у них оригинальные реактивы и быть уверенными в их качестве.

В течение полугода квантифероновый тест в больнице использовали в комплексе с диагностическими исследованиями, на которые врачи опирались ранее. За 6 месяцев мы убедились, что этот тест высокоспецифичен и высокочувствителен, и его успешно можно применять для диагностики активных форм туберкулеза, дифференциации истинной болезни и реакций организма на вакцину БЦЖ. 

За этот период мы провели 134 теста по новой технологии. Обращаться с тестом приходится очень аккуратно. Сначала у ребенка берут кровь из вены, затем ее сутки выдерживают в термостате, после с помощью центрифуги получаем плазму. Вот она-то и подвергается иммуно-ферментному анализу.  Нарушение технологии на любом этапе - взятие крови, обработка, ИФА - может привести к дефекту исследования, то есть ложному результату, причем, как ложноположительному, так и ложноотрицательному.

Положительная реакция квантиферонового теста, так же как положительная реакция Манту или диаскинтеста, еще не означает диагноз «туберкулез». На  ее основании назначаются дополнительные клинические исследования (рентген, компьютерная томография, посевы и т.д.) и лишь совокупные результаты дают фтизиатрам основание назначать лечение.

Хочется подчеркнуть, что квантифероновый тест может проводиться лишь в условиях специализированного стационара – там, где есть необходимая лабораторная база и подготовленные специалисты, умеющие не только проводить исследование, но и читать его результаты, а также есть возможность провести последующее обследование ребенка. Лишь при таких условиях можно говорить об объективности полученных результатов.          

Новые тесты больница проводит исключительно по показаниям. О применении квантиферонового теста для массового обследования детского населения, к сожалению, речи идти не может: слишком уж это дорогая и сложная технология, а, значит, составить альтернативу пробе Манту не может.

В том же, что детей необходимо регулярно обследовать на инфицированность микобактериями туберкулеза, сомневаться не приходится: заболеваемость туберкулезом среди детского населения в Приморье растет, но именно благодаря скринингу болезнь сейчас выявляется на ранних и более легких стадиях, и за последние 3 года от туберкулеза в крае не умер ни один ребенок. А вот в Нижегородской области, где в последние годы родители стали часто отказываться от Манту, Роспотребнадзор заявил о росте туберкулеза среди несовершеннолетних. Из случая в Новосысоевке система здравоохранения извлекла горький урок, и, будем надеяться, подобных ошибок, дискредитирующих кожные пробы, впредь не будет.

Ранее по теме:

Главврач Краевой детской туберкулезной больницы Юрий Селютин отмечает 68-летие

Юрий Селютин остается главврачом краевой детской туберкулезной больницы

Развитие детской туберкулезной службы в Приморье невозможно без участия общественности

Снизить уровень заболеваемости детским туберкулезом может только сознательное общество

В Приморье могут появиться переносные флюорографы

Муниципалитетам помогут организовать просветительскую работу по борьбе с туберкулезом




  Рейтинг: 5, Голосов: 11



Поделиться
16550
Личный кабинет