Муниципалитетам помогут организовать просветительскую работу по борьбе с туберкулезом

4138
В ближайшее время вступит в действие нормативный акт, который определит права и обязанности муниципалитетов Приморского края, в плане содействия по борьбе с туберкулезом. Напомним, что в первого января 2012 года все ЛПУ перешли в ведение краевых властей, что несколько усложнило процесс взаимодействия между муниципальными и краевыми органами власти в вопросе здравоохранения.
 
туберкулезВ рамках конференции «Приморье против туберкулеза», на котором присутствовала главный фтизиопедиатр Минздрава РФ Валентина Аксенова, было отмечено, что одна из первых ступеней выявления туберкулеза – флюорографическое обследование, максимально укомплектована кадрами и оборудованием.
 
Отметим, что Приморском крае показатели заболеваемости активным туберкулезом у взрослых в 2,6 раза, а среди детей – в 2,5 раза выше, чем в целом по стране. При этом показатели сохраняют тенденции к росту. В 2012 году на каждые 100 тысяч приморцев было выявлено около 370 случаев туберкулезной инфекции (порядка трех тысяч заболевших). По словам Валентины Аксеновой, есть регионы, которые скрывают свои показатели, однако Приморский край всегда предоставляет полные данные.

«При этом хочу отметить, что в некоторых регионах страны заболеваемость увеличилась в несколько раз, однако в Приморье ситуацию с туберкулезом стараются держать под контролем, поэтому темпы роста здесь несколько ниже»,- добавила Валентина Александровна.
 
Специалисты подчеркивают, что в Приморье отмечается высокая выявляемость запущенных форм туберкулеза. Это, в основном, зависит от того, что многие пациенты банально не хотят проходить флюорографическое обследование, которое может «поймать» болезнь на ранних стадиях.
 
По словам ректора ВГМУ Валентина Шуматова, в Приморском крае есть районы, в которых доля данного обследования достигает 80%, в то время как в других всего 12-18%. «Проблема заключается в организационных моментах. Отсутствует просветительская составляющая работы, люди попросту не знают, что необходимо проходить обследование ежегодно. Здесь не всегда нужно привлечение дополнительных средств, достаточно разработать с властью территорий комплекс мер, которые помогли бы привлечь население для прохождения обследования»,- заявил Валентин Борисович.
 
При этом недостатка оборудования и обслуживающих его специалистов, по словам руководителей приморского здравоохранения, сегодня нет. По уверениям заместителя директора краевого департамента здравоохранения Тамары Курченко, все районы края полностью обеспечены флюорографическим оборудованием для диагностики заболевания, в том числе и передвижными аппаратами, многие из которых были закуплены совсем недавно (всего с 2010 по 2012 годы было приобретено около 40 различных установок). Так что в этом аспекте доступность медуслуги в крае находится на высоком уровне.
 
Между тем, одной из проблем, которая, по общему мнению собравшихся мешает правильно выстроить просветительскую и организационную работу, является плохое взаимодействие между краевыми и муниципальными властями (эту проблему обсуждали и в ходе недавнего заседания общественно-экспертного совета по здоровью при губернаторе Приморского края). После того, как в январе 2012 года все лечебные учреждения перешли на баланс регионального бюджета, многие руководители территорий не имеют законодательно прописанных механизмов помощи. Однако находятся и такие, которые решают проблему собственными силами, без оглядки на администрацию края.
 
туберкулезНапример, в качестве локомотивов просветительской и организационной работы было приведено руководство Ханкайского района Приморского края, где использованы все методы взаимодействия как с больными туберкулезом, так и с теми, кому необходимо пройти обследование.

«Там в одной связке работает полицейский, фельдшер, социальный работник и волонтеры – люди с активным образом жизни. В один из дней флюорографического осмотра волонтеры провели митинг и ярмарку, а администрация района выделила средства на покупку продуктового набора для пришедших к врачу. Не могу не сказать и о главе Уссурийска Сергее Рудице, который всегда с участием относится к проблемам противотуберкулезной службы и помогает нам с решением многих вопросов»,- сообщила главный внештатный фтизиатр Приморского края, главный врач первого краевого противотуберкулезного диспансера Светлана Варгатая.
 
По ее словам, сейчас совместно с департаментами труда и социальной защиты, образования и молодежи разрабатывается документ, определяющий, какими полномочиями будут наделяться муниципалитеты, чтобы иметь возможность помогать в решение проблемы. «В документе, который будет являться отдельным нормативным актом, будет отражен и опыт районов Приморья, которые смогли хорошо организовать свою работу по взаимодействию с больными туберкулезом и здоровыми людьми, и те, кто ничего не сделал. К сожалению, у нас есть такие территории, где в одном месте находятся главный врач ЦРБ, глава администрации, полиции, но в плане организации диагностических мероприятий ничего не предпринимается»,- добавила Светлана Сергеевна.
 
Она подчеркнула, что в крае также есть больные, которые отказываются лечиться. Их приходится доставлять в ЛПУ после решения суда и при помощи полиции, поскольку такие люди представляют опасность для окружающих. Поэтому принятие данного документа (по предварительным данным он будет рассмотрен в краевой администрации в феврале) существенно поможет в разграничении и определении полномочий муниципалитетов.

Напоследок, собравшиеся напомнили, что каждому жителю Приморья необходимо помнить не только о диагностике болезни, но и об ее профилактике. Понятие здорового образа жизни, к которому так любят апеллировать врачи, может сослужить хорошую службу и в случае с туберкулезом.

Ранее по теме:


Администрация Приморья озвучила свою версию "туберкулезного скандала"


Мимо кассы

Поделиться
4138
Личный кабинет