Снизить уровень заболеваемости детским туберкулезом может только сознательное общество

4243
Глав приморских муниципалитетов законодательно обяжут помогать врачам в профилактике туберкулеза. Помимо этого уровень сознательности будут повышать и у родителей - с ними поработают различные специалисты. Об этом стало известно в ходе конференции «Приморье против туберкулеза», которая прошла сегодня во ВГУЭС и была приурочена к международному дню борьбы с этой болезнью.

туберкулезОтметим, что различные профилактико-просветительские мероприятия в Приморье стартовали еще в начале года и продолжатся вплоть до его окончания. Они включают, в том числе и дни открытых дверей в ЛПУ с бесплатными флюорографическими и клиническими обследованиями, лекции и конференции о туберкулезе, как для врачей, так и для родителей и их детей.

По словам Елены Ибрагимовой, начальника отдела организации помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Приморского края, в 2012 году в крае опасная патология была выявлена у 173 ребенка, а рост заболевания зафиксирован незначительный - в 1,2 раза по сравнению с прошлым годом.

Главный внештатный фтизиатр Приморского края, главный врач ГБУЗ «КПТД №1» Светлана Варгатая отметила, что цель врачей – победить туберкулез на определенном этапе. Ежегодно им заболевает 10 млн человек, 2-3 млн умирают от него. К 2050 году ВОЗ хочет довести тяжесть болезни до состояния обычной простуды. «К сожалению, в Приморском крае заболеваемость имеет неравномерную структуру. По взрослым мы достигли определенной стабильности – цифра незначительно снижается, по детям она скачет то вверх, то вниз. Инфицирование нужно выявлять на самых ранних этапах, для этого все ЛПУ оснащены необходимым оборудованием»,- отметила Светлана Сергеевна.

туберкулезГлавный врач ГБУЗ «ПДККТБ» Юрий Селютин, добавил, что главной опасностью при болезни при неустойчивой иммунной системе и психике детей, они очень быстро его перенимают. И хотя ребенка вылечат, последствия туберкулеза могут иметь весьма негативные последствия для психоэмоционального фона маленького пациента.

Юрий Абрамович особо подчеркнул некоторую несознательность взрослых, не желающих лечить своих детей. «Вчера мы были в Арсеньеве и провели обследование нескольких семей, где взрослые болеют туберкулезом. Так вот, родители семи детей отказались отдавать их на превентивное лечение. Необходимо жестко прописать ответственность таких граждан на законодательном уровне. Сейчас к нам поступает множество детей, у которых заболевание протекает на более легком уровне. Лечение таких пациентов проходит в два-три раза быстрее, чем это было раньше»,- рассказал Юрий Селютин.

По ее словам, врачам очень помогают волонтеры. Они работают с больными детьми, помогая им адаптироваться в окружающем мире.

Елена Ибрагимова отметила, что на данный момент документ, узаконивающий ответственность муниципалитетов, пока находится на согласовании в администрации края. «Подзаконный акт пропишет полномочия глав районов, в случае, если они не будут заниматься профилактикой туберкулеза и обеспечением больных, то чиновники подвергнуться административному наказанию. Они могут помочь нам в решении кадровой политики – обеспечить жильем специалистов, предоставить для обследования пациентов ФАПы, построить хорошие дороги для транспортировки больных. Чиновники не должны препятствовать нашей работе, а способствовать ей»,- заметила Елена Михайловна.

По ее словам, решению кадрового вопроса посвящено немало внимания администрации. «Сейчас мы не можем заставить специалиста после окончания университета поехать в глубинку. С нашей стороны рассматривается вопрос предоставления жилья, служебного или в собственности. Каждая территория решит этот вопрос для себя в индивидуальном порядке. Некоторые главные врачи уже озвучили намерения своих территорий о выделении квартир специалистам, например, в Партизанске. Ведутся работы и в области повышения заработной платы, но важно понимать, что процесс это небыстрый»,- добавили Елена Ибрагимова.

туберкулезСветлана Варгатая также добавила, что и остальные территории готовы решать вопросы жилья. К примеру, администрация Октябрьского района готова дать три квартиры молодым специалистам, однако начинающие доктора не всегда едут в край, где уровень культурной жизни несколько ниже, чем во Владивостоке. Муниципалитету стоит развивать и другие направления жизнедеятельности.

И Светлана Варгатая, и Юрий Селютин призвали родителей пойти навстречу врачам. Сейчас крайне тяжело донести до сознания взрослых, что детям, у которых нет отрицательных изменений в костях, легких, а есть всего лишь положительная проба Манту, необходима превентивная терапия. Нужно проводить комплексную диагностику и анализ предыдущего состояния ребенка. «В состоянии детей стоит отмечать малейшие изменения – даже если малыш болеет четыре раза в год, то он уже является частоболеющим и находится в группе риска по заболеванию туберкулезом. Помимо этого работа с родителями должна идти со стороны сразу трех специалистов - педиатра, психолога и педагога. Если мама беседует со всеми тремя, то в 95% случаях ее можно убедить в необходимости терапии. Уже через некоторое время родитель увидит положительные результаты в здоровье ребенка»,- уверены специалисты.

Ранее по теме:

Администрация Приморья озвучила свою версию "туберкулезного скандала"

Мимо кассы


В Приморье могут появиться переносные флюорографы

Муниципалитетам помогут организовать просветительскую работу по борьбе с туберкулезом

Новости медицины Приморья
Поделиться
4243
Личный кабинет