В Приморье могут появиться переносные флюорографы

2948
Приморье учтет опыт Якутии в организации помощи противотуберкулезной службы муниципалитетов. В частности департаменту здравоохранения Приморского края придется задуматься о приобретении переносных флюорографов и организации профилактической работы, высокий уровень которой помог якутам снизить уровень заболеваемости туберкулезом в три раза всего за три года.

туберкулезКак рассказала порталу VladMedicina главный врач первого краевого противотуберкулезного диспансера Светлана Варгатая, недавно принявшая участие в работе конгресса в Якутии, посвященного работе местной противотуберкулезной службы, якутам удалось достигнуть отличных результатов в профилактике опасного заболевания.

«Во-первых, при министерстве здравоохранения Якутии создана межведомственная комиссия, которая внимательно отслеживает работу службы. Во-вторых, в отличие от нашего региона, у них действует четырехстороннее соглашение между администрацией, полицией, общественной лечебной сетью и ФСИН. В-третьих, в Якутии прекрасно работает первичное звено, выявляющее случаи заболеваемости»,- пояснила Светлана Сергеевна.

По ее словам, участников конгресса специально по их просьбе вывезли в две местных поликлиники, в которых собрались не только медработники, но и главы поселений, внимательно фиксировавшие информацию. «Сейчас Якутия объявлена территорией без туберкулеза. Этого удалось добиться своевременной профилактикой. Показательный пример, когда в одном из поселений были выявлены два случая болезни,  медработники в профилактических целях проверили все жилые дома, а также места массового скопления людей. К сожалению, о такой сознательности у нас пока говорить не приходится»,- добавила Светлана Варгатая.

Помимо этого, есть понимание проблемы и у населения. Люди исправно проходят флюорографию, в населенных пунктах Якутии не только установлены стационарные флюорографы, но и есть переносные, поскольку некоторые жители республики ведут кочевой образ жизни и не всегда имеют возможность вовремя провериться.

«Благодаря таким усиленным мерам уровень заболеваемости в Якутии за три года снизился в три раза и составил 8%. В Приморье он держится на отметке в 27,1%»,- добавляет Светлана Сергеевна.

Напомним, что ранее в рамках конференции «Приморье против туберкулеза», на котором присутствовала главный фтизиопедиатр Минздрава РФ Валентина Аксенова, Светлана Варгатая заявила о том, что сейчас совместно с департаментами труда и социальной защиты, образования и молодежи разрабатывается документ, определяющий, какими полномочиями будут наделяться муниципалитеты, чтобы иметь возможность помогать в противотуберкулезной профилактике. «В документе, который будет являться отдельным нормативным актом, будет отражен и опыт районов Приморья, которые смогли хорошо организовать свою работу по взаимодействию с больными туберкулезом и здоровыми людьми, и те, кто ничего не сделал»,- отмечала она тогда.

Сейчас, по словам Светланы Сергеевны, документ все еще находится в стадии согласования, однако в данном случае это, скорее даже плюс, поскольку в акте теперь можно будет учесть передовой опыт якутских коллег.

Ранее по теме:

Администрация Приморья озвучила свою версию "туберкулезного скандала"

Мимо кассы


Муниципалитетам помогут организовать просветительскую работу по борьбе с туберкулезом


Новости медицины Приморья
Поделиться
2948
Личный кабинет