В Приморье дети с заболеваниями почек получают бесплатную помощь мировых стандартов

6771

Краевая детская клиническая больница №1, Татьяна МанкевичКраевой детский уронефрологический центр при Краевой детской клинической больнице №1 получил оборудование последнего поколения фирмы Fresenius Medical Care. Теперь каждый пациент, которому по медицинским показаниям необходим диализ, гарантированно получает бесплатную помощь самых высоких европейских стандартов. Заместительная почечная терапия (диализ) оказывается «тяжелым» детям с острой почечной недостаточностью на фоне сепсиса, гемолитико-уремического синдрома или хронической почечной недостаточности, экстренно или планово.

- Современная интенсивная терапия основана на адекватном замещении утраченных функций органов. Новое оборудование, установленное в Краевой детской больнице №1, получено по программе «Модернизация здравоохранения Приморского края 2011-2013 гг». Оно отвечает самым последним мировым тенденциям. В частности, одна из версий аппарата искусственной почки – единственная, установленная на сегодняшний день в России. Можно смело утверждать, что с установкой оборудования такого класса медицина Приморья вышла на качественно иной уровень. Оно действительно помогает снизить количество летальных исходов пациентов с подобными заболеваниями, - заявил главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Приморского края, руководитель Приморского краевого центра анестезиологии и реаниматологии, к.м.н. Анатолий Смирнов.

Новое оборудование позволяет оказывать все виды заместительной почечной терапии – это прерывистый (перитонеальный) диализ, гемодиализ и продленный гемодиализ для больных с острой почечной недостаточностью. Перитонеальный диализ внедрен в Приморском крае впервые. Центр располагает аппаратом Multifiltrat, который работает по принципу имитации работы почки. Его преимущество заключается в том, что он может работать непрерывно, для того, чтобы очищение организма и почек производилось постепенно. Благодаря данному аппарату, помощь может быть оказана даже новорожденным детям с массой тела от 2 кг. Данное оборудование помогает сегодня выхаживать детей с тяжелыми гнойно-септическими заболеваниями, а также маленьких пациентов после оперативных вмешательств.

Как рассказала врач кабинета гемодиализа Краевого детского уронефрологического центра Татьяна Манкевич
, детей с подобными заболеваниями в Приморском крае немного. Те, у кого развивается терминальная почечная недостаточность, нуждаются в пожизненном гемодиализе. Раньше дети с подобными осложнениями поступали в диализный центр «тысячекоечной» больницы и получали терапию на аппаратах для прерывистого диализа, предназначенных для взрослых больных.

- У аппаратов для взрослых другие параметры лечения, очищение организма достигается очень быстро за счет быстрых потоков. У детей возникала масса осложнений. Наш мультифильтрат для лечения острой почечной недостаточности нормализует функцию почек постепенно. Начиная с этого года всех детей, которым проводился диализ, а их на сегодня всего четверо, удалось адаптировать к нормальной жизни, - рассказывает врач.

Кроме того, в центре установлены два аппарата искусственной почки Fresenius Medical Care CorDiax 5008 (версия 4.50 и версия 4.01) для проведения гемодиализа детям в прерывистом диализе - три раза в неделю по 4 часа. Аппараты оснащены фильтрами с антимикробной защитой. К счастью, эти почки пока не задействованы, пациентов, нуждающихся в них, сейчас нет, тем не менее, аппараты подключены и готовы в любой момент к работе. Для удобства больных установлены терапевтические кресла фирмы Digiterm Kft (Венгрия) с электроприводом, позволяющие менять положение тела во время длительных процедур.

В центре имеется аппарат для перитонеального диализа, а также оборудование для проведения ручного амбулаторного перитонеального диализа с функцией проведения острого диализа для маленьких детей, которым не показана терапия на аппарате Multifiltrat.

Кабинет гемодиализа снабжен аппаратом обратного осмоса той же фирмы Aqua WTU на 250 литров, который эффективно фильтрует и очищает воду. Этого количества воды достаточно для единовременной работы двух искусственных почек.

Краевой детский уронефрологический центр своими основными задачами видит выявление заболеваний на самых ранних стадиях и предотвращение развития хронической почечной недостаточности у своих пациентов. А у уже больных детей – продлить додиализную стадию течения болезни с помощью современной лекарственной терапии. Служба также готова принять экстренных больных с острой почечной недостаточностью или пациентов, у которых заболевание выявлено впервые уже на поздней стадии.


ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1»
Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27
Телефон: (423) 245-56-76, 244-67-24

Ранее по теме:

Детская лор-патология в Приморье под контролем

Надежда Горелик: «Я всегда открыта для обратной связи»

Андрей Мельников: «Наши хирурги делают то, что мало кто умеет даже за рубежом»

Краевая детская клиническая больница №1: Первые результаты работы

Врачи детского онкогематологического центра: Берегите своих детей, и тогда мы сможем их спасти


Чаепитие с губернатором: Решение проблем медицины не за горами?

Краевой уронефрологический центр: Каждый день в борьбе за жизнь

Выхаживание недоношенных детей в Приморье стремительно близится к 100% показателю

«Необычным» детям – полноценную жизнь

Алла Мымрикова: Свет в конце тоннеля есть всегда



  Рейтинг: 4.79, Голосов: 14



Поделиться
6771
Личный кабинет