Государственные клиники Владивостока решили конкурировать с частной медициной

7383
Современное приморское здравоохранение подвергается жесткой менеджментской встряске – главврачам необходимо срочно разработать настолько эффективные меры по экономии заработанных средств, чтобы их с лихвой хватило на увеличение зарплат сотрудников. В противном случае клиники ждет волна увольнений, как со стороны медработников, так и главных врачей.
 
Объявленный краевой администрацией курс на увеличение заработных плат медработникам до нынешнего момента оставался без комментариев со стороны медицинских управленцев. А ведь новые обязанности главврачей и жестко регламентированные условия роста заработков их сотрудников, обязали руководителей придерживаться экономного расходования средств ЛПУ.
 
Портал VladMedicina попытался выяснить, как будут распределяться дополнительные средства, чтобы в итоге повышалась не только заработная плата медработников, но и самих глав учреждений. Ведь ранее Владимир Миклушевский заявлял, что размер стимулирующих выплат руководителя ЛПУ будет напрямую зависеть от его менеджерских талантов.
 
Мы выбрали разные сегменты отрасли, понимая, что в этих учреждениях, в зависимости от расположения и форм собственности, наличествуют совершенно различные способы развития.
 
Так, например, главный врач КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4» Даниил Яровенко считает, что в нынешней медицине необходим креатив, творчество, чтобы люди смогли, наконец, свободно дышать после многочисленных испытаний для отрасли.
 
зарплатаОдним из первых изменений в работе стали обновленные критерии качества и эффективности работы сотрудников ЛПУ. «Мы хотим персонифицировать труд наших сотрудников, оценивая его внутри отделения. Мы оставили всего пять пунктов, избавившись от громоздкой системы оценки. Это выполнение плановых объемов, соблюдение регламентов и стандартов (комплексная медицинская услуга), оформление медицинской документации, наличие или отсутствие обоснованных жалоб или благодарностей и соблюдение этических норм. Выполнение каждого пункта будут отслеживать наши эксперты и представители страховых компаний»,- отмечает Даниил Евгеньевич.
 
Также администрация медучреждения планирует несколько изменить принцип формирования заработной платы в отделениях больницы. Напомним, что если ранее она зависела от штатного расписания, то сейчас практически все средства, заработанные клиническим отделением и парак-линикой, пойдут на выплату заработных плат.
 
«Неважно, каким количеством сотрудников выполнена работа, главное, чтобы она была сделана качественно, с соблюдением всех стандартов. Мы надеемся, что даже несколько перевыполним те задачи, которые поставил губернатор»,- продолжает Даниил Яровенко. При этом, по его словам, необходимо найти золотую середину, чтобы не обижать заслуженных работников медицины и поддерживать молодежь.
 
Еще одним непременным условием для повышения финансового благосостояния больницы станет контроль за так называемым «черным налом» – деньгами, не проходящими через кассу медучреждения. По мнению главврача больницы, такие неконтролируемые финансовые потоки убивают механизм передачи опыта от старших молодым. Врач занимает определенную нишу, не желая пускать туда остальных. «Мы подготовили ряд мер, чтобы данные средства вывести из тени. Обещаю, что рубить головы мы не собираемся, но условия при оказании платных услуг однозначно изменим»,- добавляет главврач.
 
По его словам, платные услуги персонифицируют. У врачей появится право назвать цену за свои услуги, что позволит госклинике конкурировать с частными центрами. «У нас останется унифицированная консультация, но появятся и персональные. От врача требуется правильное объяснение стоимости услуги, чтобы пациент знал, за что он платит. Необходимо наладить и оперативную обратную связь со специалистами для внедрения новых услуг, востребованных в обществе»,- заключил Даниил Евгеньевич.
 
зарплатаПередав некоторые свои службы в аутсорсинг, часть денег сэкономят и в КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница». 

Как рассказала главный врач медучреждения Любовь Маляр, подрядчик возьмет на себя эксплуатацию пищеблока и банно-прачечного комбината.

Помимо этого администрация лечебного учреждения ведет тщательный анализ бюджетных расходов, прежде всего по услугам ЖКХ. 

«Мы избавились от тех должностей, без которых можно обойтись, оставив в неприкосновенности хозяйственную часть, без которой врачи вряд ли смогут полноценно работать для благополучия жителей села»,- отметила Любовь Александровна.

Главврач КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» Александра Горшкова отметила, что в текущих условиях одноканального финансирования, заработную плату сотрудникам медучреждения можно увеличить. Для этого необходимо и самим врачам повысить самодисциплину.
 
зарплата«Штатное расписание в учреждении, которое я возглавляю, я считаю максимально оптимизировано. Например, из обслуживающего персонала по штату положено 25 санитарок, а работает семь. Касательно административной службы, то заместитель по лечебной работе выполняет и обязанности заместителя по КЭР. Зам по экономическим вопросам совмещает свою должность со ставкой экономиста, как и главный бухгалтер со ставкой бухгалтера. Все со своими функциями справляются. Поэтому ни предыдущая администрация, ни нынешняя штатное расписание в части неврачебных вакансий не увеличивало, обходясь малыми силами»,- рассказывает Александра Сергеевна.
 
По ее словам, медучреждение зарабатывает свой фонд оплаты труда за счет количества посещений, профилактических и диспансерных осмотров, стационаров на дому. Сейчас территориальный фонд ОМС увеличил тариф за медицинскую услугу порядка на 30%. В него ввели субвенции и средства от модернизации.
 
«Соответственно, мы внесли изменения в положение об оплате труда, изменив методику распределения стимулирующих выплат. Сейчас мы берем за основу статистические показатели – функция врачебной должности и качество выполненной работы. Касательно последнего разработана система повышающих и понижающих коэффициентов. Вышло так, что соблюдающие все правила и выполняющие план сотрудники стали зарабатывать больше. Ничего не стимулирует человека лучше, чем рубль. Поэтому, в январе 2013 года, после того, как врачи, по-разному выполнив свой объем работы, по-разному и получили зарплату, на следующий месяц практически все показатели улучшились, а, следовательно, возросли и стимулирующие выплаты»,- отметила Александра Горшкова.
 
зарплатаОптимизация штатного расписания, как и точечная работа с госзакупками, помогла существенно сэкономить главному врачу КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Андрею Скируте.
 
«Новое штатное расписание при расчете по порядкам оказания медицинской помощи оказалось в количестве 3057 единиц. Фактическое его уменьшение на 30 процентов покажет реальные результаты экономии. Могу также сказать, что по госзакупкам у нас идет снижение от 40 до 68 процентов от выставленных сумм. Только за прошлый год мы сэкономили на этой статье расходов практически 14 миллионов рублей»,- подчеркнул Андрей Андреевич.
 
 
Свою стратегию по развитию ЛПУ в части экономии и эффективного управления средствами разрабатывают и в ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи». Как рассказал главный врач Сергей Юдин, основные параметры данной стратегии: снижение издержек, эффективное перераспределение финансов и разработка специальных проектов на базе имеющихся ресурсов.
 
зарплата«В краевом клиническом центре специализированных видов медицинской  помощи учреждении ежедневно ведется анализ расходных материалов. Например, в результате грамотного подхода к системе закупок, эффективным коммуникациям нам удалось купить рентгеновскую пленку значительно дешевле, чем это делалось ранее. Это результат методично выстроенных и ответственных отношений с поставщиками. Разумеется, на сэкономленные средства мы приобрели иные материалы, нужные в работе»,- отметил Сергей Сергеевич.
 
По его словам, в планах экономической стратегии медучреждения переговоры с коммерческими банками, в которых предполагается открыть депозитные счета. Это необходимо, чтобы средства приносили дополнительный доход, и полученные дивиденды можно будет распределять как стимулирующие выплаты для среднего и младшего медперсонала.
 
Еще одна инновация заключается в гонорарной системе оплаты труда для ведущих специалистов медицинской отрасли. Например, в направлении малоинвазивной хирургии для топовых докторов выделяется специальная операционная, которая полностью оснащается по требованию специалиста.
 
Данная мера позволяет оптимизировать сразу несколько моментов – доктор получает дополнительные деньги за высококачественные малоинвазивные операции и помогает дооснащать операционную, а учреждение зарабатывает деньги, привлекая к себе дополнительных пациентов, которые хотят получать помощь у конкретных специалистов. Сам пациент возвращается на работу через 4-7 дней после операции, существенно экономя и свои средства, которые он бы мог потратить в зарубежной клинике.

Ранее по теме:

В Приморье стартует пилотный проект по увеличению зарплаты медработникам

Отраслевую систему оплаты труда в Приморье введут с первого сентября

Власти Приморья хотят «отпустить» шесть краевых больниц в автономное плавание

Миклушевский наделил главврачей новыми полномочиями 

Главврачей обяжут увеличивать зарплаты своих сотрудников

Руководители бюджетных учреждений сами определят систему оплаты труда

Приморским главврачам пообещали независимость в работе

Метки: зарплата


  Рейтинг: 5, Голосов: 58



Поделиться
7383
Личный кабинет