В Приморье стартует пилотный проект по увеличению зарплаты медработникам
10224
Сегодня в приморском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялся ежегодный итоговый экзамен для руководителей приморского и сахалинского здравоохранения. В ходе экзамена, который подвел итог под трехнедельным обучением, участники, разбитые по группам, защищали свои проекты по улучшению ситуации в отрасли. Группа просчитывала все риски и потенциал разработанной и в последствие внедренной программы. Отметим, что обучение главврачей проходило в рамках правительственной программы «Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования в 2011-2014 годах».
В состав экспертной комиссии, которая оценивала работу участников, вошли директор департамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов, главный врач первого краевого противотуберкулезного диспансера и главный краевой внештатный профильный специалист Светлана Варгатая, консультант ТФОМС ПК Людмила Кирий и главврач КГБУЗ «ВКДЦ» Анжела Кабиева.
«Снижение смертности от внешних причин»
Проект представил Роман Баженов, заместитель главного врача по КЭР ГБУЗ «Александровск-Сахалинская центральная районная больница».
Причина разработки – высокая смертность жителей Сахалина и Южно-Сахалинска от внешних причин людей трудоспособного возраста. Сахалинская область входит в первую десятку субъектов федерации по данному показателю. По итогам 2012 года удельный вес лиц умерших от внешних причин составил 24% от асфиксий, 23% - от отравлений, 15% - от травм, полученных в ДТП.
По словам Романа Александровича, существующая система оказания медицинской помощи не в полной мере соответствует современным требованиям и профильным порядкам. Поэтому идея проекта заключается в сокращении сроков доставки пострадавших в медицинские организации, своевременной и качественной диагностике и оказании медицинской помощи.
Задачи проекта – модернизировать систему оказания медпомощи больным травматологического и токсикологического профилей и привести ее в соответствие с профильными порядками, для сокращения времени доставки пострадавших в ЛПУ вводится система ГЛОНАСС, а среди населения активно ведется пропаганда здорового образа жизни.
Источники финансирования данного проекта: бюджет области, ОМС и спонсорская помощь; инфраструктурные ресурсы включают в себя территориальный центр медицины катастроф, городскую больницу, станцию скорой и неотложной медицинской помощи и центр медпрофилактики, партнерами программы стали – ГИБДД, МЧС, авиашельф. Информация о проекте распространяется через сайты медицинских учреждений и СМИ.
Сроки внедрения проекта – два года, в части повышения квалификации специалистов – в течение шести месяцев.
Как рассказал Роман Баженов, расходы на реализацию программы составят 35 млн 189 тыс. руб., и включают фонд оплаты труда, повышение квалификации, приобретение оборудования, рекламную компанию, текущие расходы и капитальные ремонты, строительство вертолетной площадки.
Сумма предотвращенного экономического ущерба ориентировочно составляет 350 млн. руб и основана на социально-экономических потерях общества, которые включают в себя выплаты по больничным местам, стоимость амбулаторного и стационарного лечения и инвалидность. Отметим, что проект может быть принят в качестве универсальной модели для разработки областной целевой программы.
Специалист называет несколько ожидаемых благоприятных результатов реализации проекта. Это снижение смертности населения от внешних причин на 7-8%, сокращение времени доставки до ЛПУ с 40 до 20 минут, увеличение выживаемости на 30-40%, увеличение среднего уровня продолжительности жизни до 65-66 лет, сохранение трудового потенциала 75-82 человек в год. Экономический эффект проекта составит 314 млн 810 тыс.
«Алгоритм оценки деятельности медицинского персонала»
Главный врач КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4» Даниил Яровенко представил один из самых востребованных не только в приморской, но и российской медицине проектов.
По словам Даниила Евгеньевича, необходимость разработки данного проекта продиктована реализацией указов президента в части повышения заработной платы медработников, и чтобы покрыть нарастающий кадровый дефицит, а также неудовлетворенность населения качеством медпомощи.
«Нашей целью является создание дифференцированного подхода к системе оплаты труда. Необходимо разработать критерий оценки деятельности специалиста, механизм оценки критериев контроля качества и сформировать персонифицированную заработную плату»,- подчеркнул Даниил Яровенко.
Он добавил, что для пилотной площадкой проекта будет являться «ВКБ №4», и он не потребует дополнительных финансовых средств.
Организационный план программы предполагает внедрение четырехуровневой системы контроля качества. Первый – самоконтроль лечащего врача и включающий соблюдение стандарта лечения, ежедневный контроль назначений и предписаний. Второй уровень руководителя структурного подразделения – заведующего отделением, который ежедневно контролирует все законченные случаи, трудовое участие и целесообразность отклонения от стандарта лечения. Третий уровень представлен заместителями руководителя, зона ответственности которых являются экспертные случаи, жалобы, расхождения диагнозов, летальные исходы, осложнения и изменения в нормативной длительности лечения. Четвертый уровень – врачебная комиссия, утверждающая оценки деятельности медперсонала один раз в месяц.
Маркетинговый план показывает критерии персональной деятельности оценки специалистов, а также повышающие и понижающий коэффициенты для формирования заработной платы.
«Мы предполагаем, что некоторые сотрудники не будут готовы к переходу на дифференцированную систему оплаты труда. Подчеркну, что никаких штрафных санкций для них не предусмотрено, так как каждый сотрудник сам сможет выбрать, по какой системе (дифференцированной или фиксированная ставка) ему будет производится оплата труда»,- добавил Даниил Евгеньевич.
Возможности проекта предполагают более гибкое управление штатным расписанием, возможность притока кадров и повышения рейтинга учреждения, расширение перечня оказываемых услуг, повышение престижа профессии.
Внедрение проекта рассчитано на шесть месяцев – с июня по ноябрь 2013 года. В результате, при сохранении в четвертом квартале 2013 года показателей идентичных аналогичного прошлогоднему, заработная плата персонала предположительно увеличится в среднем на 25-28%.
Повышение доступности помощи сельскому населению
Повысить доступность медико-санитарной помощи сельскому населению предложила группа, которую представил главврач КГБУЗ «Шкотовская ЦРБ» Михаил Молдованов, в чьем ЛПУ и планируется запустить проект.
Для этого, по их мнению, необходимо оснастить санитарным автотранспортом восемь фельдшерско-акушерских пунктов и четыре врачебных амбулаторий Шкотовской ЦРБ. Реализация проекта позволит решить вопрос удовлетворенности населением уровня оказываемой медицинской помощи.
Бюджет проекта в расходной части предполагает два источника финансирования – средства Приморского края и ОМС. Доходная часть представляет не только прямой доход, который позволяет проекту окупиться в течение 14 месяцев с момента поставки санитарного автотранспорта, но и непрямой, который окажет положительное влияние на финансовую деятельность не только ЦРБ, но и муниципального района. В проекте будет учитываться функциональность, удаленность, рациональность использования. В результате оснащения специалисты разработают промежуточную транспортную логистику.
Сроки реализации проекта составляют 20 месяцев с момента его презентации 5 июня. Для сотрудников Шкотовской ЦРБ проведут конференцию, на которой им расскажут о новых возможностях медико-санитарной помощи.
«Мы предполагаем добиться снижения необоснованной нагрузки на службу СМП, увеличения полноты охвата врачебной помощи населению и вакцинопрофилактики, своевременности обеспечения мероприятий по профилактике и лечению социально-значимых заболеваний, повышения качества и сокращения сроков судебно-медицинской экспертизы»,- подчеркнул Михаил Алексеевич.
Помимо этого увеличится доверие к местной и региональной власти со стороны населения, улучшиться имидж медработника в селе, а также существенно изменится демографическая ситуация в муниципальном районе. Увеличится и объем оказываемых медуслуг, число трудоспособного населения, а затраты на стационарное лечение наоборот снизятся.
Подводя итоги обучения, глава экспертной комиссии, директор департамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов пожелал выпускникам на следующий год рассказать о своих проектах новой смене обучающихся. «Желательно, чтобы вы поделились с остальными ходом реализации своего проекта на практическом примере»,-резюмировал Олег Юрьевич.
Ранее по теме:
Приморских главврачей научили создавать эффективные проекты в здравоохранении