Руководители бюджетных учреждений сами определят систему оплаты труда

4681
В ближайшее время приморские бюджетные учреждения социального профиля перейдут на новую систему оплаты труда. Как рассказал на встрече с представителями профсоюзов губернатор Владимир Миклушевский, руководители при помощи профсоюзов смогут сами распоряжаться статьями расходов, а сэкономленные финансы перенаправлять на увеличение заработных плат работников.

зарплатаПо словам главы региона, сегодня система выплат сотрудникам социальных учреждений чрезмерно централизована. Руководителю диктуются правила оплаты труда из краевой администрации, из-за чего учреждение работает в жестких тисках. «К сожалению, ни к чему хорошему это не приходит. В частности в той же системе здравоохранения мы слышим, что руководитель получил высокую зарплату, а его сотрудники вообще остались без денег»,- рассказал губернатор.

Сейчас предполагается введение новой системы оплаты труда, которая будет складываться из нескольких компонентов. В частности, нормативно-подушевое финансирование позволяет директору учреждения, получив соответствующую субсидию, распоряжаться ей в достаточно широких пределах. Деньги не окрашены по статьям и сэкономив на коммуналке, руководитель может направить их на заработную плату. Но это не значит, что управленец останется без контроля. Если это бюджетное учреждение, то выплата денежных средств должна быть согласована с профсоюзом, если оно автономное, то финансовый план должен сначала одобряет наблюдательный совет.

Скоро у учреждений появится возможность самостоятельно определять систему оплаты труда, то есть уровень профессионально-квалификационных групп и оклада по ним. Речь идет о соотношении между тремя частями заработной платы – окладной, компенсационной и стимулирующей. В социальной сфере оптимальным является 70 на 30.

зарплатаПо мнению председателя думы Владивостока Елены Новицкой, вопрос стимулирующих и компенсационных выплат требует общего понимания на уровне всей системы регионального здравоохранения. «Если мы совсем отдадим распределение заработной платы на откуп главным врачам, то система может получиться многообразной. Мне также кажется, что статья «заработная плата» должна быть защищена для лечебных учреждений для того, чтобы ее нельзя было переводить на другие нужды»,- подчеркнула Елена Валерьевна.

В своем ответном слове Владимир Миклушевский заметил, что бояться многообразия не стоит, поскольку администрация должна научить социальные учреждения жить в определенной конкуренции. «В те из них, которые лучше работают, идут пациенты, принося с собой больше денег, если мы говорим о подушевом финансировании. В этом случае медучреждение имеет возможность приглашать лучших врачей. Другой вопрос, что эта система должна быть понятна каждому сотруднику учреждения»,- рассказал глава региона.

зарплатаВзявший слово за руководителей ЛПУ, главный врач первой владивостокской больницы Сергей Лебедев отметил, страха того, что его коллеги начнут выписывать себе большую зарплату, нет, поскольку здесь есть зона ответственности профсоюзов.

«Я думаю, что нам вместе с ними нужно объединиться в ассоциацию и работать более плотно. Со своей стороны мы просим власть помочь в наполняемости бюджетов. Если мы пропишем чуть более четкие законы для каждого из нас, воспользуемся вашей поддержкой и привлечем все средства в систему ОМС, то получим возможность заключать эффективные контракты. Для нормального развития нам нужна возможность управлять заработной платой»,- подчеркнул Сергей Васильевич.

Ранее по теме:

Рост заработной платы работников здравоохранения края начнется с апреля

Главврачи Приморья: Мы запросили все причитающиеся нам средства

Врачи Приморья пригрозили забастовкой

Профсоюз медиков настаивает на откровенном разговоре с чиновниками о зарплате

Новости медицины Приморья

Метки: зарплата
Поделиться
4681
Личный кабинет