Руководители бюджетных учреждений сами определят систему оплаты труда
6169
В ближайшее время приморские бюджетные учреждения социального профиля перейдут на новую систему оплаты труда. Как рассказал на встрече с представителями профсоюзов губернатор Владимир Миклушевский, руководители при помощи профсоюзов смогут сами распоряжаться статьями расходов, а сэкономленные финансы перенаправлять на увеличение заработных плат работников.

Сейчас предполагается введение новой системы оплаты труда, которая будет складываться из нескольких компонентов. В частности, нормативно-подушевое финансирование позволяет директору учреждения, получив соответствующую субсидию, распоряжаться ей в достаточно широких пределах. Деньги не окрашены по статьям и сэкономив на коммуналке, руководитель может направить их на заработную плату. Но это не значит, что управленец останется без контроля. Если это бюджетное учреждение, то выплата денежных средств должна быть согласована с профсоюзом, если оно автономное, то финансовый план должен сначала одобряет наблюдательный совет.
Скоро у учреждений появится возможность самостоятельно определять систему оплаты труда, то есть уровень профессионально-квалификационных групп и оклада по ним. Речь идет о соотношении между тремя частями заработной платы – окладной, компенсационной и стимулирующей. В социальной сфере оптимальным является 70 на 30.

В своем ответном слове Владимир Миклушевский заметил, что бояться многообразия не стоит, поскольку администрация должна научить социальные учреждения жить в определенной конкуренции. «В те из них, которые лучше работают, идут пациенты, принося с собой больше денег, если мы говорим о подушевом финансировании. В этом случае медучреждение имеет возможность приглашать лучших врачей. Другой вопрос, что эта система должна быть понятна каждому сотруднику учреждения»,- рассказал глава региона.

«Я думаю, что нам вместе с ними нужно объединиться в ассоциацию и работать более плотно. Со своей стороны мы просим власть помочь в наполняемости бюджетов. Если мы пропишем чуть более четкие законы для каждого из нас, воспользуемся вашей поддержкой и привлечем все средства в систему ОМС, то получим возможность заключать эффективные контракты. Для нормального развития нам нужна возможность управлять заработной платой»,- подчеркнул Сергей Васильевич.
Ранее по теме:
Рост заработной платы работников здравоохранения края начнется с апреля
Главврачи Приморья: Мы запросили все причитающиеся нам средства
Врачи Приморья пригрозили забастовкой
Профсоюз медиков настаивает на откровенном разговоре с чиновниками о зарплате
Новости медицины Приморья