Родинки – удалять или нет?

13550
Пигментные пятна на коже разных размеров могут быть пикантными дополнениями внешности или эстетически портить облик человека. В любом случае, надо помнить, что даже самая родная родинка может стать источником страшной болезни – меланомы.

родинкаМеланома зачастую развивается из пигментных клеток кожи, и на последних стадиях болезни высока вероятность смерти пациента. Поэтому, если вовремя заметить патологию, то выздоровление человека можно гарантировать в 95 случаях из 100.

Отметим, что помимо родинок, на коже есть масса других образований различного цвета, которые никакого отношения к возможным меланомам не имеют. Во многих случаях определить их природу может только специалист-онколог.

Часто случается так, что потребность быть красивым может оградить вас от серьезных последствий. Врачи медицинского центра «ПримаМед» напоминают, что если возникают малейшие подозрения на родинку, которая вдруг начала «вести» себя необычно, необходимо немедленно показаться доктору. Именно быстрая реакция может спасти вам жизни.

В случае возможной трансформации в меланому, необходимо обратить внимание на ряд признаков, указывающих на то, что образование может быть злокачественным. Среди них быстрый рост – увеличение в размере в 2-3 раза за короткий период времени, изменение цвета, окраски, формы, выпадение волос, изменение кожного рисунка, воспаление, кровоточивость, повышенная травматизация невуса.

Большое количество родинок также является дополнительной опасностью - риск заболеть меланомой увеличивается в несколько раз, если на теле человека более 15 пигментных невусов. Опасно и длительное воздействие ультрафиолетом.

Основные меры профилактики злокачественной трансформации невуса довольно просты - ношение свободной одежды, не сдавливающей родинки, при нахождении на солнце нужно заклеивать их лейкопластырем или использовать солнцезащитный крем.

В качестве еще одной, но очень важной меры профилактики можно привести удаление невусов - особенно в местах трения одеждой и на открытых участках тела. Помните, что радикально удаленная родинка никогда не станет источником развития меланомы.

Процедура удаления родинок, благодаря хорошей анестезии, безболезненна, ее способны выдержать даже маленькие дети, которым зачастую удаляют те же бородавки. В зависимости от личной переносимости пациента специалисты имеют в своем арсенале большой набор анестетиков – от уколов до мазей.

родинкаНевусы удаляют разными методами:

Хирургический включает иссечение образования скальпелем с последующим наложением швов. Самый надежный метод удаления любых образований кожи. Позволяет радикально убрать образование и получить материал для гистологического исследования. Метод хорошо подходит для удаления крупных образований, особенно на теле.

Криодеструкия (удаление жидким азотом): хороший метод для небольших образований, а также для удаления сосудистых опухолей у детей с неплохим косметическим эффектом.

Электрокогуляциия (удаление с помощью электропетли). Достаточно легкий в применении метод, бескровный, отсутствуют швы, небольшой реабилитационный период, есть возможность для взятия биопсии.

Лазеродеструкция (удаление с помощью высокоэнергетического лазера). Хороший метод для удаления мелких образований кожи.

Радиоволновая эксцизия (удаления с помощью аппаратов генерирующих радиоволну высокой частоты). Метод позволяет удалять как мелкие образования, так и крупные с очень хорошим косметическим эффектом. При этом риск рубцевания минимален, короткий реабилитационный период (10-15 дней).

Отметим, что прием в клинике «ПримаМед» ведут специалисты, которые имеют опыт лечения новообразований. Пациенту обеспечивается должное качество жизни – специалисты клиники поддерживают необходимый косметический эффект и максимально комфортно оказывают послеоперационную помощь.

Важно знать, что удаленное образование в обязательном порядке направляется на гистологическое исследование. Недопустимо удаление пигментного невуса частями, так как при наличие в нем участков озлокачествления этого будет достаточно для метастазирования.

Помните, даже забота об эстетике может спасти вас от серьезной проблемы, важно лишь вовремя обратиться к врачу. Будьте красивыми и здоровыми!

Лицензии на медицинскую деятельность № ЛО-25-01-000501 от 03.12.2009г , № ЛО-25-01-001241 от 07.10.2011г.

Адрес: Владивосток, пр-т 100-летия Владивостока, 50 (ост. «Фирсова»)
Телефон: (423) 236-03-09, 266-86-38
 
Справка:

Медицинский центр «ПримаМед» — это многопрофильная клиника экспертного уровня, в которой работают высококвалифицированные специалисты, практикующиеся в различных областях медицины, ведут прием ученые, обладающие глубокими научными знаниями и богатым опытом. Сегодня в центре трудятся более 20 докторов, фамилии которых известны не только в Приморском крае, но и за его пределами, среди них 14 врачей являются кандидатами медицинских наук.

Ранее по теме:

Владивостокских девушек «превратят» в звезд Голливуда

Владивостокские врачи готовят прорыв в онкопластической хирургии

Приморские косметологи легко решают проблему «синих кругов» под глазами

Иногда от родинки до меланомы всего один шаг

Частная медицина может возродить ревматологическую службу в Приморье

Кровь как кладовая молодости

Возможности и цели частного здравоохранения

Метки: родинка


  Рейтинг: 5, Голосов: 17



Поделиться
13550
Личный кабинет