Владивостокские врачи готовят прорыв в онкопластической хирургии

2547
О владивостокских врачах скоро заговорят не только во всей России, но и в мире. Речь идет о новейших методиках при реконструктивном восстановлении груди после удаления опухоли. Сейчас приморский врач онколог-маммолог Евгения Птух готовит научное обоснование реконструктивным операциям груди с применением дермального матрикса.

матриксСпециалист принял участие в конгрессе «Сложные случаи эстетической маммопластики», который проходил в Москве. Первая его часть была посвящена эстетической хирургии – сложным операционным случая молочной железы, вторая – реконструктивной (восстановлению груди после удаления онкологии).

Отметим, что Евгения Птух уже в течение полугода выполняет редкие как по меркам России, так и практически всего мира операции по реконструкции груди бесклеточным дермальным матриксом. Это кожа животного происхождения, которая полностью лишена клеточного антигенного состава – то есть биологически нейтральна. «Данная операция заключается в выполнении подкожной мастэктомии – удаление молочной железы с сохранением кожи. Когда мы помещаем имплант в тело женщины и покрываем матриксом, он ведет себя как собственная ткань. Матрикс дает ощущение мягкости и не позволяет импланту вывалиться. Это также сокращает размеры разрезов и обеспечивает хороший эстетический результат. Под каждый операционный случай заказывается отдельный матрикс»,- рассказывает Евгения Птух.

В ходе конгресса выступил знаменитый американский специалист в области косметической пластической хирургии Дэннис Хаммонд, который поделился собственным опытом по использованию матриксов. «Оказалось, что выполняем одну и ту же операцию несколько по-разному. Мы восстанавливаем сеткой такую анатомическую структуру как субмаммарная складка и потом уже укладываем имплант при реконструкции. Хаммонд наоборот сначала укладывает имплант, а потом прикрывает сеткой»,- отметила Евгения Яковлевна.

По ее словам, в Америке сегодня наметился бум по работе с матриксами, при этом работа с ними там началась практически параллельно с российскими (помимо Владивостока пробный шар запущен в Казани). «Сейчас мы накапливаем опыт и готовим статью для хирургического журнала с иллюстративной частью в виде 3D реконструкции самой операции. В скором времени уже мы сможем делиться на конгрессах нашим опытом с коллегами»,- добавила Евгения Птух.

Ранее по теме:

Маммолог из Приморья окончил международные курсы в Казани и Сало (Италия)

Евгения Птух: «Любая реконструктивная операция – всегда что-то особенное»

Маммологи железнодорожной больницы оперируют пациентов при помощи нанотехнологий

Новости медицины Владивостока и Приморья
Метки: матрикс
Поделиться
2547
Личный кабинет