Иногда от родинки до меланомы всего один шаг

10748
Обычная приморская поликлиника не в состоянии принять поток пациентов, которым необходимо проверить свои родинки на возможность развития меланомы. Во Владивостоке данную функцию на себя успешно взяла клиника «ПримаМед», которой удалось стать прекрасным первичным звеном в выявлении и удалении предраковых опухолей.

Онкология как раз такой случай, когда любая мелочь для человека может перерасти в крупную неприятность. Порой эстетическая необходимость быть красивым (многие люди предпочитают заботиться о состоянии своей кожи), может оградить от серьезных последствий, в случае развития меланомы. Врачи напоминают, что если у человека возникли малейшие подозрения на родинку, которая «ведет» себя необычно, необходимо немедленно показаться доктору.

родинкаПациент не должен сам предпринимать каких-то лечебных процедур – прикладывать к образованию целебную мазь, чистотел или керосин. Не зря в народе говорят – не трожь родинку, рака не будет. «В любом случае только доктор может осмотреть пациента на предмет предраковых образований, тех родинок, которые впоследствии могут перерасти в меланому. К сожалению, приморские поликлиники просто не в состоянии «переварить» всех людей, которым необходим осмотр родинок, из-за чего страдает первичное звено выявления возможных предраковых опухолей. Многие специалисты попросту не принимают пациентов, которые хотят проверить свои родинки на возможность развития меланомы»,- рассказывает врач-онколог клиники «ПримаМед» Тимофей Федоренко.

Если вести речь о родинке и ее возможной трансформации в меланому, то есть признаки, которые говорят о том, что это образование может быть злокачественным. Специалист отмечают следующие: быстрый рост – увеличение в размере в 2-3 раза за короткий период времени, изменение цвета, окраски, формы, выпадение волос, изменение кожного рисунка, воспаление, кровоточивость. Специалист напоминает, что пациенты часто полагаются в данном вопросе на интернет, ставят себе диагноз и начинают самолечение, что может привести к весьма печальным результатам.

По словам Тимофея Федоренко, на сегодняшний момент процент выявления предраковых опухолей в клинике небольшой, поскольку образование меланом из невусов занимает в онкологии всего 1%. «При этом данными результатами все равно можно гордиться, поскольку зачастую пациент даже не подозревает о болезни, приходя на осмотр или желая попросту удалить некрасивую родинку. При этом важно, чтобы операция была выполнена по установленным онкологическим стандартам, которых не придерживаются многие врачи, работающие в крае»,- отмечает Тимофей Александрович.

Он добавляет, что меланому необходимо оперировать под наркозом, отступая соответствующие границы в зависимости от локализации опухоли. «Мы занимаемся теми случаями, когда обычная родинка может иметь опухолевую трансформацию. Однако мы организовываем пациентам своевременную и адекватную помощь, уменьшая риск метастазирования. В крае в последствие нерадикального лечения пациент вынужден дополнительно обращаться в онкологический диспансер, из-за чего можно упустить время на оказание необходимой помощи. В лечении злокачественных образований кожи мы используем агрессивный подход. Все попытки консервативного лечения, как правило, не действуют либо их успехи достаточно ограничены»,- добавляет врач-онколог.

родинкаПрием в клинике «ПримаМед» ведут специалисты, которые имеют опыт хирургического лечения образований. При этом пациенту обеспечивается должное качество жизни – поддерживается необходимый косметический эффект и максимально комфортно оказывается послеоперационная помощь. С точки зрения эстетики решающее слово в удалении той или иной родинки имеет пациент. Однако в случае пограничных состояний между косметологией и онкологией, специалисты рекомендуют убирать образования из тех областей тела, которые наиболее подвержены механической травме – спина, шея, район гениталий. Любое повреждение может трансформировать родинку и привести к развитию заболевания.

Процедура удаления родинок, благодаря хорошей анестезии, безболезненна, ее способны выдержать даже маленькие дети, которым зачастую удаляют бородавки. В зависимости от личной переносимости пациента специалисты «ПримаМеда» имеют в своем арсенале большой набор анестетиков – от уколов до мазей. Что касается оборудования, то доктора пользуются американским радиоволновым скальпелем Surgitron, который помогает хирургу добиться максимального косметического эффекта или обеспечить онкологический радикализм, если врач оперирует рак кожи. Помните, даже забота об эстетике может спасти вас от серьезной проблемы, важно лишь вовремя обратиться к врачу.

Адрес: Владивосток, пр-т 100-летия Владивостока, 50 (ост. «Фирсова»)
Телефон: (423) 236-03-09, 266-86-38
 
Справка:

Медицинский центр «ПримаМед» — это многопрофильная клиника экспертного уровня, в которой работают высококвалифицированные специалисты, практикующиеся в различных областях медицины, ведут прием ученые, обладающие глубокими научными знаниями и богатым опытом. Сегодня в центре трудятся более 20 докторов, фамилии которых известны не только в Приморском крае, но и за его пределами, среди них 14 врачей являются кандидатами медицинских наук.
Метки: родинка


Нет голосов



Поделиться
10748
Личный кабинет