Губернаторская таблетка для Приморья

5780
В приморском здравоохранении, похоже, наметились серьезные сдвиги. Медицина находится на личном контроле у Владимира Миклушевского – на любой встрече с общественностью губернатор напоминает о скорых управленческих решениях в многострадальной отрасли. Редакция портала Vladmedicina собрала воедино все обещания главы региона, которые в случае воплощения в жизнь, намного улучшат ситуацию с медициной в крае.

обещанияПовышение зарплат врачам и другим медицинским работникам.

На национальном съезде врачей РФ, состоявшемся в Москве, была озвучена официальная цифра зарплат медицинских работников – 14-17 тыс. руб. Наконец-то власти уяснили – на данные средства специалист прожить не может.

В этом вопросе губернатор Приморья дублирует министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову, которая посещала Владивосток в конце ноября - к 2018 году планируется последовательное увеличение средней заработной платы врачей до 200% и других работников системы здравоохранения до 100% от средней заработной платы в экономике региона. В 2013 году в крае предусмотрено увеличение средней зарплаты всех медицинских сотрудников до 20% .

Как это планируют решить

Внедрение новых стандартов оказания медицинских услуг, более эффективная внебюджетная деятельность медучреждений, применение дифференцированного подхода к оплате труда медработников, внедрение новых управленческих принципов работы клиники и более рациональное распределение полученных доходов от своей деятельности.

Из выступления Миклушевского перед медработниками и общественностью в первой краевой детской больнице. «Необходима максимальная самостоятельность учреждений в решении проблем с заработной платой. Здесь я могу сравнить ситуацию в здравоохранении с аналогичной в образовательной сфере. Там, где учреждения сами могли определять заработную плату своим сотрудникам, заработок мог возрастать в 2,5-3 раза без учета федеральных надбавок. Естественно профессия преподавателя становится все более и более престижной».

Обеспечение доступности и качества получения медицинских услуг населением

По словам губернатора, главное - это не просто количество больниц, коек, поликлиник, а доступность, качество и своевременность получения необходимой по уровню и компетенции медицинской помощи любому жителю края в любой его точке.

Как это планируют решить

Приморскому краю нужны новые, оснащенные по современным стандартам автомобили скорой медицинской помощи, а также фельдшерско-акушерские пункты.

Из выступления Миклушевского перед медработниками и общественностью в первой краевой детской больнице. «К концу 2012 года в Приморье будут ездить 100 карет «скорой помощи». 15 из них уже во Владивостоке, 40 поступят в край (УАЗ), 45 – оснащенные медицинской составляющей форды. На будущий год планируется закупить еще 100 автомобилей. Всего нам необходимо 205 машин, чтобы закрыть вопрос. Параллельно решается вопрос наличия необходимого количества бригад службы СМП».

По информации департамента здравоохранения, на сегодняшний день вопрос со «скорыми» в селах закрыт, благодаря поставкам автомобилей из Ульяновска. Сейчас «перевооружаются» крупные населенные пункты.

Что касается ФАПов (фельдшерско-акушерские пункты), то, по словам Миклушевского, до конца 2012 года году их будет закуплено и установлено в крае 30 штук, а на следующий год – 100. К 2015 году прибавится еще 100 пунктов.

По мнению главы региона, это должно решить вопрос обеспечения населения центрами, где можно своевременно получить первичную медицинскую помощь. Место размещения ФАПов будет выбрано с учетом их доступности для жителей ближайших населенных пунктов. Для потенциальных работников планируется предоставлять служебное жилье.

Доступность дополнительного лекарственного обеспечения. Каждый приморец должен иметь возможность быстро получить необходимое ему лекарство. Например, только, на лекарственные препараты для больных сахарным диабетом в краевом бюджете 2013 года предусмотрено 175 млн. руб.

Единое информационное пространство в медицине - электронные карты и электронная регистратура, а также дальнейший ремонт зданий медучреждений. Об этом также говорила Скворцова в ходе встречи с приморскими медиками, и активно обсуждали на своих сессиях депутаты ЗакСобрания.

Развитие медучреждений специализированной врачебной помощи. К концу 2013 года должны ввести в строй большой современный перинатальный центр. Планируем создание современного онкологического центра и совершенствование действующей онкослужбы. В планах - строительство новой противотуберкулезной клиники, психиатрической больницы.

Что на самом деле

Суть реконструкции приморского краевого онкологического диспансера заключается в дополнительной пристройке двух сооружений для нахождения пациентов, которые получают специализированную закрытую помощь – лучевую терапию. Здесь будут лечиться больные с тяжелыми формами онкологии. Мощность одного каньона составит 390 больных. На данный момент строительство перинатального центра и психиатрической больницы пока задерживается в виду несогласованности смет.

Резюмируя все вышесказанное, стоит отметить, что задачи перед собой губернатор ставит весьма объемные, но довольно конкретные. Реальные итоги его администрации можно увидеть уже к концу следующего года. А чтобы все из обещанного воплотилось в жизнь, общественности об этом необходимо постоянно напоминать чиновникам. Ведь, как известно на Руси, обещанного три года ждут.

Ранее по теме:

Миклушевский разберется с медициной в Приморье

Здравоохранение Приморья. Совещание у губернатора

Депутаты - чиновникам: Не дадим вам спокойной жизни!

Депутаты отправили приморское здравоохранение на переэкзаменовку

Вопросом обеспечения тест-полосками инсулинозависимых больных займутся в Приморье

Во Владивостоке возродят строительство медицинского перинатального центра

Чаепитие с губернатором: Решение проблем медицины не за горами? (видео)

Министр здравоохранения РФ провел встречу с главврачами Приморья

Метки: обещания


Нет голосов



Поделиться
5780
Личный кабинет