Приморцам рассказали как сохранить привычное качество жизни при глаукоме
7520
«Школа глаукомного больного» при поддержке ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» прошла во Владивостоке. Участникам мероприятия рассказали о заболевании, диагностике, мерах профилактики, современных технологиях, как консервативного, так и хирургического лечения, а также ответили на интересующие вопросы по теме.
Глаукома – это хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется повышением внутриглазного давления, поражением зрительного нерва и как следствие необратимым ухудшением зрения, вплоть до полной слепоты. Общее количество пациентов с глаукомой в мире достигает 67 млн человек, поражение населения болезнью в возрасте старше 40 лет составляет 1,5%, то есть ежегодно заболевает один человек из тысячи. Больных глаукомой в России - более миллиона.
По словам к.м.н., врача-офтальмолога высшей категории «Приморского центра микрохирургии глаза» Глеба Федяшева, на первых стадиях своего развития глаукома никак не проявляется. «Иногда появляется затуманивание зрения, которое не проходит, когда человек старается проморгаться, могут возникать радужные круги вокруг яркого источника света, тянущие боли в глазу, надбровных дугах и висках. Только врач правильно поставит диагноз – чем раньше это произойдет, тем больше шансов у специалистов сохранить человеку зрение»,- рассказал Глеб Арнольдович.
Норма давления составляет 17-25 мм ртутного столба. Правда, повышение внутриглазного давления главный, но не единственный признак глаукомы. Существует несколько способов выявить болезнь - измерение внутриглазного давления, тонометрия, периметрия – исследование полей зрения и осмотр глазного дна, сканирование глазного нерва.
Тонометрия бывает контактная, когда к глазу прикладывают специальный грузик, и бесконтактная, при помощи специальных аппаратов - пневмотонометров. Осмотр глазного дна или офтальмоскопия позволяет оценить состояние зрительного нерва, сетчатки, сосудов. Офтальмоскопия проводится как контактным путем, когда к глазу приставляется специальная линза, так и бесконтактным - при помощи увеличивающих изображение линз и/или офтальмоскопа. Повреждение зрительного нерва при глаукоме проявляется сужением границ поля зрения, поэтому периметрия является обязательным методом обследования на глаукому.
В развитии глаукомы выделяют четыре стадии. При первой стадии существенных изменений не наблюдается. Вторая ставится тогда, когда выпадение полей зрения отмечается на 10 градусов от края нормы, третья – меньше 15 градусов от точки фиксации. Четвертая стадия является терминальной – фиксируется либо отсутствие полей, либо их остатки. Для решения спорных вопросов и для более детального исследования зрительного нерва существуют компьютерные оптические томографы. Они позволяют сделать боковой срез нерва, выяснить, как он пострадал, и даже выявить предрасположенность к болезни.
С возрастом риск развития глаукомы повышается. Также доказано, что заболевание передается по наследству. Сопутствующие болезни сердечно-сосудистой системы, диабет, как и близорукость свыше четырех диоптрий также повышают риск развития глаукомного процесса.
90% случаев у пациентов – это первичная открытоугольная глаукома (так называемая старческая), развивающаяся у людей пожилого возраста. Также офтальмологи диагностируют первичную закрытоугольную, которая развивается у людей с особенностями строения глаза и врожденную. Помимо этого выявляется и вторичная глаукома, вызванная другими заболеваниями, например, катарактой. Когда человек долго не оперируется, идет созревание и перезревание катаракты, что может в последствие привести к потере зрения.
По словам Глеба Федяшева, для каждой возрастной группы существуют нормы обследования внутриглазного давления. Свыше 60 лет измерять его необходимо раз в год. В возрастной категории с 40 до 60 – раз в два года. С 35 лет, если человек здоров и не входит в группу риска – один раз в четыре года, в противном случае – раз в год. «Если пациенту поставлен диагноз глаукома, то ключевым фактором сохранения зрения является ежедневное применение глазных капель и осмотр у лечащего врача четыре раза в год»,- отмечает Глеб Арнольдович.
Первое лечение, которое назначается пациенту – медикаментозное (капли, снижающие внутриглазное давление). У 80% больных это позволяет сохранить хорошее зрение на долгое время. Важно напомнить, что необходимо постоянно закапывать капли, поскольку в половине случаев пациенты слепнут из-за того, что ненадлежащим образом выполняли рекомендации врача. «Даже если человека ничего не беспокоит или отсутствует видимый эффект от использования – это не повод прекращать лечение, в большинстве случаев оно направлено не на улучшение, а недопущение ухудшения зрения. Если действие препарата вызывает болевые ощущения или местные побочные эффекты, всегда можно подобрать его аналог. Мы стараемся назначать пациенту максимально удобный график закапывания, чтобы цикл лечения не прерывался»,- добавил Глеб Арнольдович. Специалист «Приморского центра микрохирургии глаза» объяснил собравшимся, как правильно использовать капли: оттянуть нижнее веко, устремить взгляд вверх и закапать на слизистую препарат. После этого нужно быстро закрыть глаз и нажать на нижнюю слезную точку («уголочек»). Это необходимо для того, чтобы лекарство, которое попало на роговицу, распространилось и полностью всосалось.
На случай, если медикаментозное лечение не помогает, офтальмологи прибегают к лазерным методикам – удалению блоков, препятствующих оттоку внутриглазной жидкости. Следующий этап – хирургическое лечение. «Мы формируем клапан на глазном яблоке, через которую жидкость будет выходить в подслизистую оболочку, всасываться, за счет чего произойдет снижение давления. Одна из последних методик, которую мы впервые применили на Дальнем Востоке – хирургическое лечение путем имплантации специального дренажа, который фильтрует выход жидкости»,- пояснил Глеб Федяшев.
По словам офтальмолога, пациент с глаукомой не должен ограничивать себя в приеме жидкости, необходимо только дозировать объемы – те же полтора литра разбить на несколько приемов. Не рекомендуется принимать в больших дозах алкоголь и соль, курильщикам стоит задуматься о своей привычке. Физические нагрузки при глаукоме разрешены, но только при адекватной нагрузке и отдыхе. Читать можно при ярком свете, который располагается слева, каждый час нужно каждые 10-15 минут делать передышку, подходить к окну и смотреть вдаль. Единственные ограничения – запрет на ночные дежурства, работу в горячих цехах, с ядовитыми веществами и полусогнутом положении. В одежде не рекомендуется ношение свитеров с узким горлом.
«Если сформулировать тезисно, то пациенту необходимо регулярно закапывать капли, наблюдаться у врача и вести рекомендованный образ жизни»,- резюмировал Глеб Федяшев.
После выступления собравшиеся задали выступающему ряд вопросов, многие из которых касались частных случаев. Однако важно отметить, что окончательные ответы специалист может дать только после врачебного осмотра.
По словам генерального директора ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» Сергея Морозова, организатора Школы, на территории России подобные мероприятия довольно распространены. «Мы же хотим перевести это на несколько другой уровень, для того, чтобы они стали более массовыми, постоянными, с привлечением специалистов не только нашего центра. Первый блин вышел не комом, участники задавали много интересных и правильных вопросов. В будущем мы учтем полученный опыт и будем совершенствовать работу Школы»,- рассказал Сергей Владимирович.
Он отметил, что в центре понимают, что глаукомные больные довольно сложные пациенты, инвалиды по зрению с небольшими финансовыми возможностями. «Те обследования, которые заложены в стандарты осмотра такого пациента по отдельности стоят 4,5 тыс. руб. Сегодня для того, чтобы снизить финансовую нагрузку, мы предлагаем специальный пакет, в который заложена большая скидка. Итоговая сумма составляет всего 2,5 тыс.»,- пояснил Сергей Морозов.
Добавим, что в ближайшее время во Владивостоке при поддержке «Приморского центра микрохирургии глаза» будут проведены «Школы пациентов» по основным патологиям приводящим к слепоте – катаракте и возрастной макулодистрофии.
ООО "Приморский центр микрохирургии глаза"
Владивосток, ул. Борисенко, 100Е
Тел. (423) 246-60-90, 246-59-95
Лицензия № ЛО-25-01-000875 от 05 октября 2010 г.
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.
Ранее по теме:
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.
Ранее по теме:
От авторефрактометрии до офтальмоскопии
Новый метод лечения глаукомы успешно освоен и внедрен приморскими офтальмологами
Лазерная коррекция зрения: Показания и противопоказания
В «Приморском центре микрохирургии глаза» проведена уникальная операция
Новая установка превзошла все ожидания врачей «Приморского центра микрохирургии глаза»
Приморские офтальмологи лечат то, что считалось неизлечимымВалерий Посвалюк: "Не дайте превратить себя в клиента"
Из Южно-Сахалинска во Владивосток за хорошим зрением!
«Приморский центр микрохирургии глаза»: Не хвалить прошлый день, а жить настоящим
Специалисты «Приморского центра микрохирургии глаза» расскажут приморцам как справиться с глаукомой