Хрустальное отношение: В «тысячекоечной» спасают детей с тяжелейшими травмами
Детство — один из самых травмоопасных периодов жизни человека. Ребенок активно познает мир и при этом почти совершенно лишен чувства страха и инстинкта самосохранения. Нередко дети попадают в неприятности по собственной вине, а порой и по недосмотру родителей. Впрочем, нейрохирурги КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2», более известная как «тысячекоечная», не привыкли делить травмы на неосторожные и «невнимательные», поскольку их задача – оказать помощь быстро и наиболее эффективно для пациента.
Несмотря на то, что во втором нейрохирургическом отделении больницы для детства выделено 20 коек, врачи при необходимости готовы развернуть дополнительные места. А пиковые нагрузки чаще всего случаются два раза в год — до летних каникул и после. Однако врачи выделяют и другую закономерность в работе, на этот раз более приятную — количество ДТП с участием детей в последнее время сокращается.
В нейрохирургию поступают дети не только с травмами головы и позвоночника, но и с различными заболеваниями в остром периоде, когда врачам еще не удается уточнить диагноз, а ребенок находится без сознания или в коме. Отметим, что если возраст у пациента до 28 дней (так называемый неонатальный возраст), то его госпитализируют на остров Русский в медицинский центр ДВФУ. После 28 дней жизни ребенку окажут специализированную медицинскую помощь по профилю нейрохирургия в «тысячекоечной» больнице.
Самая важная задача нейрохирургов — своевременно и правильно поставить диагноз ребенку. И для этого в приемное отделение на вызов идут сразу несколько специалистов — помимо нейрохирурга, это инфекционист, травматолог, токсиколог и реаниматолог.
«Все необходимые анализы и снимки делаются в течение получаса. Для уточнения диагноза есть и компьютерная томография»,– рассказывает Оксана Суздалева, врач высшей категории, нейрохирург второго нейрохирургического отделения КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2».
По ее словам, травмы позвоночника, как правило, чаще всего встречаются у детей после 12 лет. Делаются обычные снимки — рентгенография и КТ позвоночника, УЗИ всех органов. Оперативное лечение проходит с использованием металлоконструкций. У детей помладше встречаются менингиты, абсцессы, опухоли головного мозга, гидроцефалия. За месяц специалисты отделения проводят детям две-три крупные операции (например, по устранению внутричерепных гематом, вдавленных переломов), в год — около 40-50.
«Когда идешь на операцию, примерно предполагаешь, что тебя ожидает. И если намечаются сложности, всегда берешь с собой коллег. Некоторые операции могут длиться и до десяти часов»,– делится секретами работы Оксана Борисовна.
Одна из самых сложных задач в работе нейрохирурга — правильно диагностировать у малышей до двух лет черепно-мозговую травму, которая по медицинской классификации заболеваний выделена в отдельную патологию. Дети обычно не теряют сознание, и травма не проявляется в таких симптомах, как у взрослых. Косвенно на нее могут указывать соматические жалобы малыша — высокая температура, однократный жидкий стул, рвота, изменения со стороны внутренних органов. Иногда правильный диагноз поставить чрезвычайно сложно. По специальной тактике дети до двух лет обязательно госпитализируются даже при подозрениях на черепно-мозговую травму.
«Возьмем, например, один из недавних случаев, когда к нам привезли ребенка в состоянии угнетенного сознания. Все указывало по черепно-мозговую травму. Однако мы вместе с коллегами все же поставили правильный диагноз, он имел токсикологическую природу. Оказывается, ребенок увидел как мама «пшикает» в нос лекарство от насморка и решил повторить эту процедуру», – рассказывает Оксана Суздалева.
Она подчеркивает, что к сожалению, очень большой процент пациентов второго нейрохирургического отделения оказывается здесь по недосмотру родителей. Они не всегда обращают внимание на то, чем занято их чадо, не учат, как себя вести, чтобы не попасть в сложную ситуацию, не контролируют его перемещения. Дети выпадают из открытых окон, калечатся на стройках или попадают в ДТП, поскольку не всегда знают, где и как правильно перейти дорогу. Особенно много обращений в выходные, когда взрослые расслабляются и на некоторое мгновение могут забыть о ребенке и его безопасности. Нередко это и приводит к несчастным случаям. Родительский контроль, считает врач, один из главных факторов в предотвращении травм у детей.
Впрочем, врачи делают свою работу, не деля пациентов по характеру травмы. Для них главное –спасти и выходить ребенка. Для реабилитации пациентов предусмотрены отделения физиотерапии, лечебной физкультуры, барокамера и лазеротерапия. После излечения врачи никому не отказывают в консультации, некоторые пациенты впоследствии консультируются у них в течение многих лет.
Роспотребнадзор сможет проводить «незамедлительные» контрольные закупки без уведомления юрлиц и ИП. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.
Продолжается создание национального рейтинга врачей, чей вклад в развитие здравоохранения РФ, по мнению их коллег, является значимым. Номинирован может быть любой доктор.
Бесплатное медицинское обследование в родильном доме №3 Владивостока в течение пяти дней пройдут почти тысяча человек. Список желающих сформировали всего за двое суток.
Участие врача-эндоскописта МЦ «Океан» в международной выставке медоборудования в Шанхае сделает в ближайшем будущем медицинскую помощь для жителей Приморья доступней.
В 2018 г. на эти цели направлено на 21,5% больше денежных средств, чем годом ранее. Общий размер субвенции на обязательное медицинское страхование составил 1,87 трлн рублей.
Электронное периодическое издание: Владмедицина.ру медицинский портал Приморского края Учредитель и издатель: ООО "Владмедицина.ру" Адрес учредителя, издателя и редакции: г. Владивосток, ул. Хабаровская, 12. Главный редактор: Мосолов К.В. тел.: +7 (423) 292-31-27, (для отображения адреса необходимо включить JavaScript) Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 46706.
Все права защищены. При полном или частичном копировании информации с данного ресурса ссылка на сайт обязательна.
Информация, приведенная на сайте, имеет характер общей информации и не может заменить реальную консультацию врача. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!