Ситуация в ДЦГБ выравнивается

Заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края Тамара Курченко провела в Дальнегорске прием граждан по вопросам оказания медицинской помощи, сообщает портал VladMedicina.ru. В мероприятии приняли участие главный врач КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» Виктор Прудников и его заместители, главный врач КГБУЗ «Приморская краевая психиатрическая больница №5» Роман Поляков, и.о.главы Дальнегорского ГО Виктор Колосков.

 
Острая тема- кадровый голод
 
Большинство проблем, озвученных жителями в ходе личного приема, так или иначе, касались нехватки медицинских кадров. К примеру, чтобы взять талончик к терапевту, обслуживающему микрорайон Горелое, очередь нужно занять в шесть утра. При этом сами пациенты отмечают, что единственному врачу трудно охватить население большого микрорайона.
 
- Больница как может лечит нас, но многих специалистов не хватает, - сформулировал проблему один из пациентов.
 
Аналогичные обращения прозвучали по поводу офтальмологической помощи: из-за отсутствия врача-окулиста пациенты не могут получить квалифицированное лечение либо взять направление для дальнейшего обследования в краевых учреждениях. Как пояснил главный врач ДЦГБ Виктор Прудников, в настоящее время в должности врача-офтальмолога работает по совместительству (на 0,25 ставки) зав.реанимационным отделением, имеющий сертификат по данной специальности. Но в виду своей загруженности, он оказывает офтальмологическую помощь только по экстренным случаям, а также входит в состав медицинских комиссии (по призыву в Вооруженные Силы РФ, трудоустройству, оформлению документов на вождение транспортных средств и др.).
 
Со своей стороны, Тамара Курченко рекомендовала руководству ДЦГБ обратиться в соседнюю, Кавалеровскую районную больницу, и, если там есть возможность оказывать офтальмологическую помощь жителям Дальнегорска, заключить соответствующий договор и направлять пациентов по полису ОМС. Также департамент проработает возможность направить в Дальнегорск врача-офтальмолога хотя бы на временной основе, в командировку.
 
Как отметила Тамара Леонидовна, практически все районные больницы сталкиваются с кадровой проблемой, поэтому на уровне руководства края принят комплекс мер, который поможет привлечь врачей и медицинских работников в учреждения здравоохранения.
 
- Губернатором Приморского края в конце прошлого года была выдвинута инициатива и принят закон о социальной поддержке медицинских работников, - пояснила Тамара Курченко. –  Так, если врач приезжает работать в районы Крайнего севера либо приравненные к ним (Дальнегорский городской округ относится к этой категории), то при трудоустройстве в амбулаторно-поликлиническое звено он получает единовременную выплату в размере 700 тысяч рублей, фельдшер - 300 тысяч рублей, средний медицинский персонал – 200 тысяч рублей. Молодым специалистам предусмотрена также ежемесячная доплата 10 тысяч рублей (в северных районах 20 тысяч рублей). Есть и такая мера поддержки, как компенсация за аренду жилья. Но в Дальнегорском городском округе, насколько мне известно, проблема с жильем решена, администрация города идет навстречу и выделяет для специалистов, приезжающих на работу в ДЦГБ, служебные квартиры. Думаю, все эти меры поддержки благоприятно повлияют на доступность медицинской помощи.
 
Все вопросы – на контроле
 
Жительница Дальнегорска обратилась на прием с жалобой, что ее лечение в стационаре было неэффективным, а с лечащим врачом отсутствовало взаимопонимание. 

 
- Если у пациентов возникают вопросы по организации медицинской помощи, конфликтные ситуации с врачами, я призываю в первую очередь обращаться к администрации больницы – ко мне либо к заместителям по лечебной работе, по амбулаторно-поликлинической работе. Практически все такие обращения мы разрешаем положительно, - подчеркнул главный врач ДЦГБ.
 
На личном приеме побывали пациенты, которые не могут пройти обследование по тем или иным причинам. Так, дальнегорская горбольница пока не может проводить холтеровское мониторирование ввиду отсутствия оборудования, хотя в этом есть нужда, особенно для пациентов первичного сосудистого отделения. Не всегда у больных есть возможность сделать УЗИ внутренних органов по полису ОМС. Еще одна пациентка столкнулась с трудностями при прохождении компьютерной томографии – на данный момент отсутствует контрастное вещество, поскольку еще не завершен аукцион на его закупку. В этом случае в ходе приема был найден вариант – как помочь пациентке.
 
Ряд вопросов касались порядка получения квот на операции, оформления документов на установление инвалидности, помощи в проведении консультаций и обследований в краевых лечебных учреждениях, получении восстановительного лечения для детей в учреждениях санаторного типа. По всем вопросам заявителям даны разъяснения, жалобы взяты на контроль.
 
- Основной фон обращений – это нехватка врачебных кадров, - прокомментировала итоги приема граждан Тамара Курченко. - Люди не могут попасть к врачу, и не понимают, куда им дальше идти. Они обращаются в частные клиники, платят деньги, что, естественно, вызывает недовольство. А если приходится ехать на консультации и обследования во Владивосток, это еще дополнительные затраты. Если говорить о материально-технической базе, то в КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» она удовлетворительная. Здесь есть все необходимое для проведения первичного обследования. ДЦГБ входит в программы, в соответствии с национальными проектами: по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями; созданию центров амбулаторной онкологической помощи в рамках борьбы с онкологическими заболеваниями; совершенствованию оказания первичной   медико-санитарной помощи.
 
В рамках данных проектов, имеющаяся материально-техническая база будет еще обновляться, будет закупаться недостающее оборудование. Напомню, что по итогам проезда губернатора края в конце прошлого года, давались определенные поручения, в том числе мы как отраслевой орган проговаривали непосредственно с главными врачами на территориях те вопросы, которым они должны уделить внимание. Соответственно, департамент здравоохранения держит на контроле исполнение всех этих задач. А лучший вариант контроля – поговорить с жителями на личном приеме, посетить стационар и поликлинику, услышать мнения и жалобы. Отмечу, что работа руководством дальнегорской горбольницы ведется, те недостатки, о которых мы говорили 3-4 месяца назад, исправляются.
 
Главный врач ДЦГБ Виктор Прудников оценил совместный прием граждан как эффективный.
 
- Для нас это помощь со стороны департамента здравоохранения края и подсказка, как улучшить работу,какие проблемы решить в первую очередь, - отметил руководитель медучреждения. – В основе многих жалоб, действительно, лежит кадровая проблема. Мы постоянно работаем над ее решением. В том числе заключаем целевые договоры со студентами ТГМУ, чтобы по окончании вуза они пришли на работу в Дальнегорскую ЦГБ. Всю прозвучавшую сегодня информацию приняли к сведению, насколько это возможно, будем улучшать ситуацию с оказанием медицинской помощи.
 
 

Метки: Виктор Колосков, Виктор Прудников, Дальнегорская центральная городская больница, Роман Поляков, Тамара Курченко

Просмотров: 1102

Медколледжи перезагрузят
23 августа 2019
эксклюзив

Медколледжи перезагрузят

Минздрав РФ обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой значительно увеличить количество бюджетных мест в средних профучреждениях по медицинскому профилю.

Большие мастера работают в ККБ №1 Приморья
23 августа 2019

Большие мастера работают в ККБ №1 Приморья

Комиссия министерства здравоохранения Российской Федерации проинспектировала ведущие медицинские учреждения Приморского края и дала высокую оценку работе врачей региона.

«Сказкам не верьте»
23 августа 2019

«Сказкам не верьте»

В Нижнем Тагиле все хирурги центральной городской больницы №1 одновременно написали заявления об увольнении. Медики недовольны запредельной нагрузкой и низкими зарплатами.

Когда первый раз в первый класс
22 августа 2019
эксклюзив

Когда первый раз в первый класс

Владивостокская детская поликлиника №3 приглашает родителей первоклашек на встречу-беседу, посвященную теме преодоления страха и стресса перед отправкой ребенка в школу.

Праздник безграничных талантов пройдет в Приморье
22 августа 2019

Праздник безграничных талантов пройдет в Приморье

В субботу, 24 августа, на набережной Спортивной гавани во Владивостоке состоится инклюзивный фестиваль. На масштабное мероприятие приглашаются жители и гости Приморья.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета