Чтоб не КОРитЬ себя потом

Врачи призывают жителей Приморья внимательнее отнестись к своему здоровью. Это связано с тем, что в России сохраняется неблагополучная ситуация по распространению кори.  Это связано с эпидемиями в ряде стран Европейского и Азиатско-Тихоокеанского регионов, где любят отдыхать россияне. Возвращаясь с отдыха, они везут соотечественникам не только сувениры, но и опасную инфекцию.



По мнению специалистов, только вакцинация является единственной эффективной мерой профилактики этого заболевания.

- В Российской Федерации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок иммунизация против кори проводится детям в возрасте года и в 6 лет, а также подросткам 15-17 лет и взрослым в возрасте до 55-ти. И без ограничения возраста не болевших корью ранее, не привитых или не имеющих сведений о прививках в случае эпидемической ситуации, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru зав. кабинетом мониторинга здоровья и информационно-аналитической работы КЦМП КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Людмила Савельева.

Несмотря на важность и необходимость проведения иммунопрофилактики, в Приморском крае ежегодно растет число лиц, не привитых против кори.

Основная причина – отказ от профилактических прививок. Волнения медиков неспроста: корь очень заразна, вероятность заражения человека никогда не встречавшегося с заболеванием и не имеющего прививок к нему, практически 100%. Причем подхватить ее можно в любом месте, не обязательно входить в число знакомых инфицированного человека. Заболевание передается через воздух и очень быстро распространяется.

- Корь чревата не только своими клиническими проявлениями (температура, катаральные явления, симптомы интоксикации, сыпь и др.), но и осложнениями со стороны центральной нервной и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, - предупреждают в Краевом центре медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ». - Наибольшую опасность корь представляет для грудных детей и детей в возрасте 2-5 лет, однако новорожденные дети часто имеют иммунитет, переданный им от матерей, если те переболели ранее. Но он сохраняется только первые три месяца жизни ребенка, после чего снова возникает угроза заболевания. Поэтому пренебрегать прививками ни в коем случае нельзя.

Также не стоит манкировать вакцинацией любителям путешествовать по миру. В России только в I квартале этого года корью заразились 843 человека (в прошлом— 43). Среди детей показатель заболеваемости вырос в 27,5 раза.

Молекулярно-генетические исследования показали, что вирус мигрирует в РФ из Таиланда, Турции, Италии, Германии, Латвии, Индонезии, Бангладеш, Малайзии, Украины, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.
 
Из государств постсоветского пространства самая тревожная ситуация сложилась в Незалежной. По данным минздрава Украины, с начала года корью там заболели свыше 20 тысяч человек. Есть летальные случаи – умирают и взрослые, и дети.

- В целях сохранения эпидемиологического благополучия и недопущения распространения кори на территории Приморского края защитите себя и своих близких! – призывают специалисты КЦМП КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр». - Сделайте прививку против кори!
 
 
 

Метки: вакцинация, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, корь, Краевой центр медицинской профилактики, Людмила Савельева, прививки, эпидемия

Просмотров: 986

Определяем будущее приморской медицины вместе
22 февраля 2019

Определяем будущее приморской медицины вместе

Стартовали общественные обсуждения проекта госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы. Все желающие могут высказать свои предложения.

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке
22 февраля 2019

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке

Круглый стол «Совершенствование оказания кардиологической помощи детям в Приморском крае» состоялся на площадке Краевой детской клинической больницы №1 во Владивостоке.

Доступная медпомощь без барьеров
22 февраля 2019
эксклюзив

Доступная медпомощь без барьеров

Во Владивостокской поликлинике №1 продолжается реализация ключевых этапов бережливого производства, на следующей неделе здесь заработает регистратура открытого типа.

Принят закон о паллиативной помощи
22 февраля 2019

Принят закон о паллиативной помощи

Тяжелобольные россияне бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и смогут получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую.

У инвалидов появилась «Опора»
22 февраля 2019

У инвалидов появилась «Опора»

В Приморском крае начал работу информационно-ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь будет открыт пункт проката техсредств реабилитации.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета