На Украине разгулялись инфекции

Роспотребнадзор выпустил предупреждение о вспышке вирусного гепатита А в Николаевской области Украины, сообщает VladMedicina.ru. Только за первую неделю 2018 года, заболели несколько десятков человек, в том числе и дети. Большинство инфицированных госпитализированы. В ведомстве призывают россиян учитывать информацию об ухудшении эпидемиологической ситуации при планировании поездок в Незалежную или приграничные территории.

 
Гепатит А - вирусное заболевание печени, которое передается через грязную воду, руки, продукты питания. Его инкубационный период составляет 28 дней.
 
По итогам 11 месяцев 2017 года на Украине было зафиксировано 29 вспышек вируса. Основными причинами распространения заболевания стали нарушения противоэпидемических требований и несоблюдение правил личной гигиены.
 
Кроме того, как информируют в Роспотребнадзоре, в Незалежной продолжается масштабная эпидемия кори. Согласно данным минздрава Украины, в минувшем году в стране было зафиксировано 4 782 случая заболевания корью (это в 46,7 раза выше, чем годом ранее), причем шесть завершились летальным исходом. В ведомстве уточнили, что в 86% случаев заболевшие не были привиты.
 
Только с начала 2018 года диагноз «корь» был поставлен 1 285 пациентам, из которых 856 – дети.
 
Кроме того, по сообщению Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ), в настоящее время  ухудшение эпидемической ситуации по кори наблюдается и  в Европе. В период с января по октябрь прошлого года в ряде стран заболеваемость в три раза превысила уровни 2016 года. Наиболее сложная обстановка отмечается в Италии, Румынии и Германии.
 
Корь - острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Самый эффективный метод борьбы с ней - вакцинация населения.
 
Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
 
 
Метки: гепатит А, корь, медицина Украины



Количество просмотров: 1401
Личный кабинет