Европу накрыла эпидемия кори

В Европе бушует эпидемия кори. Крупнейшие вспышки заболевания зафиксированы в Италии и Румынии. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: число новых случаев болезни продолжает расти. В январе и феврале 2017 года в 14 странах Европы зарегистрировано свыше1 500 случаев кори. Все заболевшие не были вакцинированы. Такие данные представил Европейский центр по контролю и предотвращению болезней (ECDC).
 
Число заболевших в Румынии превысило 3,4 тысячи человек. В Италии только за первый месяц 2017 года зарегистрировано свыше 200 случаев кори. При этом, как отмечают эксперты, болеют не только дети, но и молодые люди 20-30 лет - каждый третий случай. Всего за последние 12 месяцев в Европе было заболели почти 6 000 человек; 46% из них - в Румынии, 24% - в Италии, 9% - в Великобритании.

 
Основная причина эпидемии, по мнению ECDC, - резкое уменьшение количества привитых детей. За последние пять лет охват вакцинацией по всему миру составил всего 78% населения, тогда как для эффективной борьбы с эпидемией необходимо вакцинировать примерно 90-95%. Большинство случаев кори обнаружены в странах, где уровень иммунизации оказался значительно ниже порогового значения.
 
При этом в 10 странах (Австрии, Бельгии, Хорватии, Франции, Германии, Италии, Польше, Румынии, Испании и Швеции) - число случаев кори за январь-февраль 2017 году было в два раза больше, чем за аналогичный период 2016 года.
 
По данным ВОЗ, в 2015 году от кори скончались 134 тысячи человек.
 
Как отмечают эксперты, ситуация с ослаблением вакцинальной кампании требует немедленного решения, так как вспышки заболевания в Европе могут перейти в затяжную эпидемию. Для предотвращения катастрофы необходимо создавать популяционной иммунологический барьер, который появится только вследствие достижения рекомендованного уровня вакцинации.
 
Корь – одна из самых заразных болезней, она передается воздушно-капельным путем. Основными симптомами являются жар, сыпь по всему телу, заложенность носа и покраснение глаз. Болезнь может привести к серьезным осложнениям, включая слепоту, энцефалит, тяжелую диарею, ушные инфекции и пневмонию.

 

Метки: эпидемия кори



Количество просмотров: 7933
Личный кабинет