Врачи: Не нужно бояться рака, ходите на скрининг!

5963

В Приморье подходит к завершению тематический декадник, посвященный проблеме онкологических заболеваний. Напомним, он стартовал 3 февраля, и в его рамках были запланированы круглые столы, дни открытых дверей в лечебных учреждениях края, а также всевозможные скрининговые исследования и акции.

В четверг, 11 февраля, в рамках декадника состоялась научно-практическая конференция «Современные методы скрининга в ранней диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта». Мероприятие прошло в конференц-зале первой «железнодорожной» поликлиники и собрало несколько десятков врачей-гастроэнтерологов, онкологов, эндоскопистов и других представителей краевого здравоохранения.

Первой взяла слово проректор по научной работе ТГМУ, профессор Лидия Транковская:

– Статистический анализ динамики указывает на продолжающийся высокий уровень заболеваемости органов желудочно-кишечного тракта. И в этой структуре, к сожалению, онкологические патологии имеют значительный вес. Соответственно, потери, которые несет общество, составляют существенную часть. Мы уверены, что та информация, которая прозвучит в рамках конференции, будет способствовать улучшению качества и увеличению продолжительности жизни населения Приморского края и всего дальневосточного региона.

Тему продолжила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамент здравоохранения Приморья Ольга Механцева. По ее словам, сейчас подводятся итоги прошлого года, и факторный анализ показывает увеличение смертности от рака.

– Это связано с тем, что онкология выявляется все-таки на поздних стадиях, – пояснила представитель депздрава. - И сегодняшняя конференция позволит сделать шаг – пусть небольшой – к тому, чтобы число случаев раннего выявления рака увеличилось. Именно взаимодействием разных групп врачей мы сможем приблизиться к снижению заболеваемости и смертности.

Ведущий конференции – профессор кафедры госпитальной терапии и инструментальной диагностики ТГМУ, д.м.н. Юрий Кулаков – подтвердил, что проблема онкологии в Приморье стоит крайне остро. Но при этом, по его словам, возможностей диагностики и лечения рака в нашем регионе очень много.

– Для нас это актуально. Особенно учитывая то, как мы питаемся. У нас холодный период длится с ноября по март. А все регионы, где холода держатся больше 5 месяцев – это регионы, предрасположенные к патологиям ЖКТ, – подчеркнул Юрий Вячеславович.

Актуальную онкологическую картину в крае представила главный специалист Приморья по раковым заболеваниям Людмила Гурина. Она напомнила, что число онкобольных в нашем регионе, как и во всем мире, неуклонно растет. Ежегодно специалисты фиксируют прирост в 10-20 %. Среди мужчин наиболее распространены рак легких и рак предстательной железы (последний, по выражению Людмилы Ивановны, «скачет галопом по России», чему способствует низкая выявляемость и высокая запущенность). Женщин чаще всего поражают рак кожи и рак молочной железы.

– Каждый год в Приморье выявляется более 6 тысяч новых случаев заболеваемости раком, – констатировала врач. – Но в 2015 году мы впервые зафиксировали более 7 тысяч больных. То есть прирост случаев злокачественных новообразований идет гигантскими темпами.

Подробно главный онколог края остановилась на колоректальном раке и, в частности, на раке ободочной кишки. Заболеваемость этим видом онкологии растет в геометрической прогрессии. При этом наиболее плачевная ситуация складывается в Тернейском и Спасском районах Приморья – здесь регистрируется более 30 случаев на 100 тысяч человек. Во Владивостоке этому раку подвержены более 23 из 100 тысяч человек.

По данным врачей, «поймать» онкологию в самом зародыше удается лишь у каждого второго. Однако в случае с опухолями ЖКТ ситуация еще хуже. У больше чем 70% больных рак ободочной и прямой кишки в Приморье обнаруживается слишком поздно. Запущенной локализацией считаются 3-4 стадии заболевания, когда помочь пациенту бывает уже невозможно. Представляя печальную статистику, Людмила Гурина не смогла сдержать эмоции:

– Я когда увидела таблицу смертности, то практически рыдала. У меня просто нет слов. Мне стыдно за наше медицинское сообщество в части организации оказания медицинской помощи, а также стыдно за нас всех как за граждан, потому что мы никак не мотивированы на сохранение того драгоценного дара, который мы получаем при рождении. Я общаюсь с онкологическими пациентами и вижу, что проблема двухплановая. С одной стороны, мы, врачи, еще не готовы, а с другой – наши пациенты не хотят, а может быть, и не знают.

Специалист напомнила, что основная нагрузка по диагностике и профилактике рака ложится на учреждения первичного звена. Главными врагами онкологии являются здоровый образ жизни и профосмотры. А все необходимые исследования, направленные на раннее выявление страшной болезни, входят в диспансеризацию – ее нужно проходить каждые 3 года.

Кроме того, существует много программ скрининга для раннего выявления рака, которые необходимо проходить, начиная с определенного возраста. Так, каждый мужчина после 50 лет, уверена главный онколог Приморья, должен знать свой уровень ПСА (простатный специфический антиген), который считается хорошим онкомаркером, позволяющим выявить рак простаты на ранней стадии.

На эту тему вопрос возник у Юрия Кулакова. Он поинтересовался, с какого возраста нужно пугать людей в плане скрининга колоректального рака. В ответ на это Людмила Гурина рассказала любопытную историю:

– Я – онколог, и все знаю про рак. Но первую маммографию я сделала после 60 лет. Я просто думала: «Хорошо, у меня неблагоприятная наследственность. Но сейчас я пройду обследование, у меня выявят опухоль, после чего последуют химио-, лучевая терапия, операция. Не хочу!» То есть я, онколог, боюсь этого! Поэтому мы должны людям говорить не о страхе заболевания, а представлять профилактическое направление. И это значит, что в определенном возрасте мы все должны стройными рядами прийти на скрининг.

Поделиться
5963
Личный кабинет