В Приморье растет число онкобольных
4 февраля во всем мире проходит под знаком борьбы с раковыми заболеваниями. В Приморье в связи с этим проводится тематический декадник, в рамках которого запланированы круглые столы и дни открытых дверей в лечебных учреждениях края, а также проведение всевозможных скрининговых исследований и акций. Один из круглых столов по проблемам лечения и профилактики онкологических заболеваний прошел сегодня в конференц-зале краевого Центра гигиены и эпидемиологии.
Нелегкая угроза
Открыла мероприятие главный онколог края Людмила Гурина, которая представила актуальную картину по заболеваемости раком в крае:
– В Приморье на сегодняшний день на учете состоит примерно 50 тысяч онкологических больных, это около 1 % от всего населения края. Надо отметить, что в последние годы заболеваемость стабильно растет – больных стало больше на 30-40 %. Но при всем при этом Приморье пока не относится к числу неблагополучных регионов по раку. По количеству выявляемых онкобольных наш край в Дальневосточном федеральном округе занимает пятое место из девяти субъектов.
По словам Людмилы Ивановны, лидирует среди всех онкозаболеваний в нашем регионе рак легкого. Здесь врачи отмечают «высочайшую смертность», поскольку болезнь чаще всего обнаруживается на последних стадиях. Основной причиной рака легких до сих пор остается курение.
На втором месте - рак молочной железы. А третье делят опухоли органов репродуктивной системы и желудочно-кишечного тракта.
– Основным способом выявления онкологии кишечника является анализ кала на скрытую кровь. Также используется колоноскопия. Но, к сожалению, ее доступность в Приморье крайне ограничена, – посетовала главный онколог края. – Старая техника, недостаток врачей, во многих учреждениях первого звена оборудование для проведения процедуры и вовсе отсутствует. Поэтому чаще всего ее делают в коммерческих клиниках и на платной основе.
В то же время так происходит не всегда. Если в поликлинике, к которой приписан пациент, нет возможности сделать то или иное исследование, найти выход поможет договор с другим ЛПУ.
– Начиная с этого года любая поликлиника, даже если она не имеет собственное оборудование для того или иного обследования, может заключить договор с любой другой медицинской организацией, даже с частной, – прокомментировала главный внештатный специалист по амбулаторно-поликлинической помощи Анастасия Худченко. – Оплачивая эти исследования по договору, поликлиника может оказывать эту услугу бесплатно для пациентов. Ту же колоноскопию можно сделать бесплатно – поликлиника направит вас в другое ЛПУ.
Не доводить до предела
Последняя диспансеризация, проводившаяся в России, выявила положительную тенденцию: в стране наконец-то начали выявлять рак на ранних стадиях – эта цифра сейчас достигает невиданных 70% случаев.
Однако Приморье такими же показателями похвастаться не может. Врачи с горечью констатируют, что «поймать» онкологию в самом зародыше удается лишь у каждого второго. Объясняется это тем, что многие приморцы не проходят регулярные обследования и идут к врачу, «когда уже болит».
Опасность рака в том, что на ранних стадиях у него чаще всего нет симптомов. Когда они появляются – это уже третья-четвертая стадии. Люди зачастую обращаются слишком поздно. А между тем на начальных стадиях излечиваются больше 90 % больных.
Врачи не устают повторять, что главными врагами онкологии являются здоровый образ жизни и профилактические осмотры. Специалисты подчеркивают, что все необходимые исследования, направленные на раннее выявление рака, входят в диспансеризацию – ее нужно проходить каждые 3 года.
Важность первичного звена
Когда больному озвучивают страшный диагноз или у врачей закрадывается сомнение относительно онкологической патологии, такого пациента чаще всего направляют в поликлинику при ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер». Здесь принимают больных со всего края.
Роль и значение поликлинического отделения сложно переоценить. Ведь именно от профессионализма и квалификации врачей первичного звена во многом зависит дальнейшая судьба пациента, его путь к исцелению.
– Мы стараемся сделать, чтобы помощь была максимально доступной. Но надо понимать, что составить план лечения онкобольного не так просто, – отметила заведующая ЛПУ Наталья Демиденко. – Не надо думать, что пациент заходит в кабинет и за секунду все получает. Мыслительный процесс врача – это целая система. И нужно еще учитывать психологическое состояние больного. Так что 20 минут, которые отведены на прием онкопациента в нашей поликлинике, – это, конечно, очень мало.
Кстати, по словам Людмилы Гуриной, в онкодиспансере сейчас с нетерпением ждут открытия нового радиологического корпуса. Там будут установлены линейные ускорители для лучевой терапии. Кроме того, появится оборудование для радионуклеидной диагностики – проще говоря, ПЭТ-исследований, которые сейчас проводятся в медцентре ДВФУ на Русском. Каждый месяц врачи онкодиспансера направляют туда 60 пациентов.
Подводя итог «круглого стола», специалисты пришли к единому мнению, что на первом месте в борьбе с онкологическими заболеваниями должна стоять профилактика. Врачи уже который год настаивают на введение в федеральный закон отдельной статьи о скрининге заболеваний. А пока это исследование не закреплено в законодательных актах, следовательно, и финансирования не будет. Однако начинать нужно в первую очередь с отношения к своему здоровью.
– В современном российском обществе сложилось представление о том, что врач все должен: он должен не просто лечить пациента, а заботиться о его здоровье. Но практика показывает, что это не работает, – с уверенностью заявила заведующая центром медицинской профилактики Нина Горбатюк. – Нужно менять отношение к себе и к своему здоровью. Каждый из нас может уже сегодня решить, быть ему здоровым или нет. И сделать это нужно как можно раньше.