«Здоровое Приморье» охватывает новые территории края

В рамках проекта «Здоровое Приморье» краевого департамента здравоохранения врачи Владивостокского клинико-диагностического центра (ВКДЦ) и его структурного подразделения - краевого центра медицинской профилактики – провели в ряде районов массовые акции для населения. В программе мероприятий были и  мастер-классы по скандинавской ходьбе, и обучение правильному выполнению зарядки, викторины  и мини-лекции, в ходе которых врачи щедро делились знаниями о значении здорового образа жизни.

 
Новый старый тренд
 
«Здоровье в порядке – спасибо зарядке!» - этот лозунг, незыблемый в советские времена, за годы экономических и политических преобразований в России, увы, потерял былую энергию. И результат не замедлил сказаться: образ подростка с бутылкой пива на улице стал более привычным, нежели городской физкультурный праздник. Статистика роста числа хронических неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, злокачественных новообразований – стали напоминать фронтовые сводки на необъявленной войне, и вопрос «что делать, для того, чтобы сохранить здоровье нации» зазвучал набатом.

Сегодня приходится отвоевывать потерянные позиции, поэтому приоритетность профилактики в продлении жизни россиян стала рабочим принципом не только для здравоохранения. Доказано, что 63% здоровья человека зависит от его образа жизни – двигательной активности, правильного питания, отрицательного отношения к вредным привычкам, стрессоустойчивости. И донести знания о том, как вернуть свою жизнь в здоровую колею, наполнить каждый день ценностями и привычками, продлевающую осознанную активность человека, а при необходимости и показать, как это грамотно делать – такие цели ставит программа департамента здравоохранения Приморского края «Здоровое Приморье».

Второй год подряд в ее реализации принимает участие Центр медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ». И это яркий пример того, насколько насыщенной, интересной и эффективной может стать работа в области популяционной стратегии, которая выполняется неформально, с открытой душой и неравнодушным сердцем. О том, что привезли в районы края в 2017 году, как воспринимали визиты население, и какие интересные наблюдения были сделаны, специалисты ВКДЦ рассказали корр. портала Vladmedicina.ru.
 
«Глубинка» готова к ЗОЖ!
 
Главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр», главный внештатный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения Приморского края Анжела Кабиева уверена, что грамотное информационное сопровождение профилактических мероприятий – дело важное. Ведь в эпоху высоких технологий на человека обрушиваются потоки советов из интернета,  которые, очень часто, ничего общего не имеют с методиками, действительно влияющими на укрепление здоровья. Поэтому так важно донести до людей истинное содержание грамотного образа жизни. Причем не механической раздачей информационных буклетов, а в режиме живого общения, заряжая жителей Приморья собственной энергетикой и вовлекая в занимательные викторины, мастер-классы, выполнение правильных гимнастических упражнений, используя опробованные технологии.



- Однако на долю жителей Владивостока приходится немалое количество оздоровительных мероприятий, им доступны спортивные сооружения, разнообразные тренинги, - отмечает Анжела Анатольевна. – В краевом центре Приморья и врачей значительно больше, в том числе узких специалистов. Что, к сожалению, не всегда скажешь о муниципальных образованиях. Поэтому наш «десант» двинулся в глубинку для того, чтобы донести до людей проверенную информацию о факторах риска хронических неинфекционных заболеваний и вызвать у них желание вести здоровый образ жизни. В рамках программы «Здоровое Приморье» мы хотели показать, что делать это вовсе не нетяжело, а, напротив, интересно и даже модно.

Сегодня очень важно формировать ответственное отношение к своему здоровью у самых широких масс. Широких – и с географической точки зрения, поскольку охват территорий профилактической работой постоянно увеличивается. Если в прошлом году специалисты ВКДЦ посетили с лекциями и мастер-классами по здоровому образу жизни Спасск-Дальний, Кавалерово, Дальнереченск, Артем, Лесозаводск и Дальнегорск, то в 2017-ом маршруты здоровья пролегли уже в Арсеньев, Анучино, Кировку, Находку, Камень-Рыболов и Пограничный район. Конечно, охват территорий пока не 100-процентный. Но, как считают врачи  Владивостокского клинико-диагностического центра, в каждом районе свой темп и готовность вести профилактическую работу.
 
Начало положено. Продолжение следует
 
Там, где «миссионеры здорового образа жизни» побывали в 2017 году, эффект вдохновил и организаторов, и местных врачей, и участников мастер-классов. По словам заведующей кабинетом организации и координации профилактической работы ЦМП Владивостокского клинико-диагностического центра Галины Халиман, было совершенно очевидно: людям нужны подобные мероприятия.



- В этом году мы выступали на площадках рядом с магазинами, рынками, что позволило вовлечь в акцию больше участников, - рассказала Галина Александровна. – Прохожие с удовольствием присоединялись к зарядке, мастер-классу по скандинавской ходьбе, отвечали на вопросы викторины и награждались приятными сувенирами – значками, календариками, декоративными магнитами с символикой программы «Здоровое Приморье», мы всем вручали информационные буклеты.

С возрастом социальная активность людей снижается, круг общения и интересов сужается. А это в корне не верно. Так не должно быть! И вот, люди старшего поколения  получили прекрасный пример того, как в своем родном городе или поселке можно самим организовать клуб здоровья или группу скандинавской ходьбы. В некоторых местах – например, в Арсеньеве, Дальнегорске - так и происходило. Приезд специалистов из Владивостока стал импульсом для создания энтузиастами организаций, направленных на ЗОЖ. Но не только люди старшего поколения заинтересовались оздоровительной программой. Молодежь, семьи с детьми – все были едины в желании уделить внимание своему здоровью. Впрочем, специалисты центра медицинской профилактики придумали для студенческой аудитории особую «фишку». Упражнения зарядки под ритмичную музыку на импровизированной сцене показывала молодая, миловидная сотрудница Алена Бургасова, и молодые люди, глядя на девушку, не только активно повторяли движения, но и фотографировались с ней после мероприятия.

Эта симпатичный «креатив» только поднял участникам настроения! Тем более каждое мероприятие было оформлено как настоящий праздник – воздушными шарами, лозунгами, флажками.

Действительно, заряд духа был бодрым, а вот артериальное давление – далеко не у всех «120 на 90». Но результаты акции удивили.



- Перед гимнастикой и мастер-классом по скандинавской ходьбе каждому желающему измерялось АД, - заметила заведующая кабинетом межведомственных и внешних связей Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» Татьяна Минеева. – Однако у людей с повышенными цифрами давление после зарядки нормализовалось. И это был еще один весомый аргумент в пользу регулярной гимнастики.

Врачи ВКДЦ отметили также, что одной из задач проведения массовых мероприятий в крае является и продвижение новых инновационных скрининговых способов контроля здоровья.

- Сегодня различные варианты мониторинга стали доступны практически каждой семье, да и регулировать терапию возможно самостоятельно, если доктор научил, - подчеркивает  Анжела Кабиева. - Уже можно самостоятельно определять сахар крови, появились скрининговые системы уровня холестерина – и все в обычной жизни. Главное - делать это правильно! Так что мы ставим себе задачу – запустить новый тренд в сознание людей, сделать модным самостоятельный мониторинг своего состояния и регулировать свои привычки.
 
С приморской пропиской
 
А тот факт, что привычки жителей Приморья меняются в сторону ответственности за свое здоровье – налицо. Один из примеров – знаменитая «Прогулка с врачом», которая в ноябре нынешнего года отмечает свой первый юбилей. Пять лет назад акция впервые прошла на набережной Цесаревича во Владивостоке, ее участниками тогда стали врачи  ВКДЦ. Что мы видим сегодня? Она популярна, на зарядку с доктором приходят все новые и люди, и, как считает Анжела Кабиева, проект внес свою лепту в изменение сознания жителей приморской столицы. Такая же активность необходима и в крае. Достичь ее можно, лишь взявшись за дело профилактики всем миром. Именно так сегодня и происходит.



- В подготовке мероприятий в районах (с разной степенью активности) нам помогали администрации муниципалитетов, коллеги-врачи и особенно - общественные организации, - рассказала заведующая кабинетом мониторинга здоровья и информационно-аналитической работы КЦМП ВКДЦ Людмила Савельева. – Приморское региональное отделение движения «Матери России» и Советы ветеранов стали нашими добрыми союзниками. Они принимали участие в организации акции на местах, приглашали участников заранее, еще в период подготовки очередного мероприятия подключались, проявляли инициативу  и активно помогали. Это говорит о том, что людям нужна наша работа. Они ждут неформального отношения к себе и все больше осознают важность изменения своих привычек и приобщения к здоровому образу жизни.

Стоит отметить, что и медицинским работникам на местах также необходима современная информация о профилактической работе, методическая помощь. Поэтому в рамках проекта «Здоровое Приморье» специалисты ВКДЦ обязательно проводили с коллегами семинары. Ведь именно на докторов в первую очередь смотрят люди! И сегодня в крае врачи  подключаются к идее формирования здорового образа жизни. А, значит, становятся продолжателями здоровых мероприятий Владивостокского клинико-диагностического центра, которые постепенно «пропишутся» во всех населенных пунктах края.




Метки: Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Галина Халиман, Людмила Савельева, Татьяна Минеева

Просмотров: 229
5/5 (оценок: 6)
 

Для здоровья маленьких пациентов
16 ноября 2017
эксклюзив

Для здоровья маленьких пациентов

Если у ребенка возникают проблемы со здоровьем, каждый ответственный родитель спешит к педиатру. В этом плане поликлиника СП «Детская больница» КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» проводит весь спектр необходимых лечебных и профилактических мероприятий, причем в условиях серьезного кадрового дефицита.  

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Курильщиков в беде не бросают
10 ноября 2017
эксклюзив

Курильщиков в беде не бросают

В России табакокурение не принято считать проблемой, за решением которой нужно обращаться к специалистам. Но если собственных возможностей для отказа от вредной привычки не хватает – на помощь всегда придут специалисты Краевого наркологического диспансера Приморья. Их помощь бесплатна, а результат можно получить уже через неделю.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Светлана Чулкова: Относитесь к женщинам трепетно!
9 ноября 2017
эксклюзив

Светлана Чулкова: Относитесь к женщинам трепетно!

Более полувека посвятила любимой профессии Заслуженный врач России, акушер-гинеколог родильного отделения Уссурийской центральной городской больницы. Два десятка её учеников пополнили медицинские учреждения Приморья. В свои 78 лет она по-прежнему пример для молодых. А секретом долгой активной жизни считает движение.

Рейтинг: 5, голосов: 10.

«МЕДИАЛОГ» разгрузил медиков ГБУЗ «АДБ»
8 ноября 2017
эксклюзив

«МЕДИАЛОГ» разгрузил медиков ГБУЗ «АДБ»

В Артемовской детской больнице Приморья завершен первый этап информатизации, который проводился с 2014 г. Медучреждение оснастили необходимой компьютерной техникой - порядка 100 единиц оборудования. Врачи ЛПУ и регистратура перешли на работу в электронном виде. Медицинские карты загружены на сервер поликлиники, и у каждого доктора к ним открыт доступ.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Служба скорой помощи: в ногу с технологиями
8 ноября 2017
эксклюзив

Служба скорой помощи: в ногу с технологиями

Основные элементы, определяющие работу СМП Владивостока с момента ее основания, – кадры, автотранспорт и связь. Но время не стоит на месте. Создаются единые информационные центры, внедряются планшетные технологии, система ГЛОНАСС, дополняя триаду новым звеном – информационными технологиями.

Рейтинг: 3.8, голосов: 6.

Экотестер.рф

Комментарии

1. r30p, 18.11.2017, 13:36
Умер мент Линник сергей алексеевич брат и сутенёр
владивостокской проститутки татьяны линник

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы записываетесь к врачу?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета