На уровне мировых стандартов

7157

В хирургическом отделении НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» более восьми лет активно и успешно применяется метод малоинвазивного оперативного лечения органов брюшной полости и малого таза

Одно из самых распространённых заболеваний органов брюшной полости - желчнокаменная болезнь - встречается приблизительно у 10% взрослого населения. Разработка современных методов лечения желчнокаменной болезни в настоящее время является актуальной задачей гастроэнтерологов всего мира. До начала 90-х годов основным методом лечения была открытая холецистэктомия. Революция произошла в 1987 году, когда во Франции была выполнена первая лапароскопическая холецистэктомия. Сегодня этот метод в большинстве клиник вытеснил открытую операцию и стал «золотым стандартом» в лечении желчнокаменной болезни. Начиная с 2006 года его успешно применяют в НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД».

Лапароскопическая холецистэктомия имеет значительные преимущества перед открытой операцией и для хирурга, и для пациента. Использование эндоскопической техники с косой и прямой оптикой, увеличение изображения, выведение его на экран позволяют более детально разобраться в анатомических особенностях желчных путей, уменьшают риск их повреждения. Показаниями к такой операции являются наличие желчнокаменной болезни с клиническими проявлениями, бессимптомное камненосительство с большим количеством конкрементов.  

«Бесследное» вмешательство

- Образование конкрементов в желчном пузыре обусловлено нарушением холестеринового обмена и функции желчного пузыря, - поясняет врач-хирург хирургического отделения стационара больницы Андрей Лыкошин. - в состав желчных конкрементов входят холестерин, билирубин и соли кальция. Большинство конкрементов состоит из холестерина. Они в желчном пузыре у некоторых больных клинически себя не проявляют, однако со временем развиваются такие тяжелые осложнения, как острый холецистит, гангрена желчного пузыря, перфорация желчного пузыря, сопровождающаяся перитонитом, механической желтухой, абсцессом печени.

По словам специалиста, лапароскопическая холецистэктомия для больного - это и минимальный болевой синдром после операции, и хороший косметический эффект.

- По сравнению с открытой операцией, вместо большого послеоперационного рубца на брюшной стенке остаются незаметные следы от 3-4 проколов, – продолжает Андрей Олегович. - Такую операцию хорошо переносят люди пожилого возраста, с сопутствующей сердечнососудистой и дыхательной патологиями. Сама операция выполняется по стандартной методике с использованием четырех троакаров. Десятимиллимитровые троакары устанавливаются в околопупочной области и в эпигастрии, дополнительно два пятимиллимитровых троакара крепятся по краю реберной дуги по среднеключичной и переднеподмышечной линиям.  Применяя это оборудование в другой вариайии, мы можем достигать лучшего косметического эффекта, что важно, например, для молодых женщин.

Первые сутки после операции больные находятся в отделении реанимации под круглосуточным наблюдением дежурного врача. На следующий день пациент переводится в общую палату, он может вставать, ходить, принимать легкую пищу. Из стационара выписываем уже на 4-5 сутки. Таким образом, сокращается время нахождения на больничном листе после выписки из стационара.

Отметим, что в НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» видеоэндоскопические операции проводятся с 2006 года, с тех пор, как в ЛПУ появилась первая эндоскопическая стойка «Азимут» производства Санкт-Петербург. С 2011 года хирурги учреждения используют более современную и эффективную технику – эндоскопическую стойку Karl Storz.

В отделении выполняются разные виды лапароскопических операций на органах брюшной полости, а также органах малого таза у женщин. Открытые операции проводятся только в исключительных случаях – когда доступа для видеоэндоскопического оборудования просто нет. В количественных показателях это всего одно-два вмешательства в год.

Минимум осложнений и противопоказаний

- Наша бригада хирургов оперировала несколько работников железнодорожного транспорта, связанных с обеспечением безопасности движения поездов, у которых было выявлено камненосительство, - рассказывает Андрей Олегович. - Плановая операция проводится через полтора-два месяца после перенесенного острого холецистита. Всего с 2006 года мы прооперировали более 500 больных с желчекаменной болезнью и примерно столько же -  с патологиями органов малого таза.

При этом послеоперационные осложнения наблюдались лишь у 1% пациентов в виде кровотечения в раннем послеоперационном периоде.  Двоим больным проведена релапароскопия, отмывание сгустков, дренирование брюшной полости. У одной пациентки по поводу кровотечения в послеоперационном периоде сделана лапаротомия, так как предшествующая лапароскопическая холецистэктомия прошла с техническими трудностями. Еще у одной больной выделения крови по дренажу были не интенсивными, наступил самостоятельный гемостаз, назначено консервативное лечение.

Кстати, противопоказания к операции также сведены к минимуму.

- К примеру, выраженную подкожно-жировую клетчатку у больных или наличие ранее перенесенных операций на брюшной полости мы не считаем серьезным противопоказанием к операции, - отмечает Андрей Лыкошин. – Как правило, первый троакар устанавливается под контролем зрения, проводится лапароскопия и принимается решение о ходе дальнейших действий. У больных с острым холециститом в первые сутки проводилась инфузионная терапия с необходимым обследованием. При сохранении клинических проявлений больные оперировались по срочным показаниям. При наличии признаков холедохолитиаза они направлялись в Отделенческую больницу ст. Владивосток или Краевую клиническую больницу №1. Также при необходимости мы можем проконсультироваться по системе телемедицины с коллегами из регионального Центра эндовидеохирургии, расположенного на базе Отделенческой больницы во Владивостоке.

За восемь лет так называемая конверсия проведена четырем больным.  В трех случаях причиной был выраженный спаечный процесс в области правого подреберья,  а в одном - спаечный процесс после резекции желудка.

От Уссурийска до самых до окраин

Шестнадцати больным врачи Узловой больницы на ст. Уссурийск выполнили симультанные операции. Чаще всего это лапароскопическая холецистэктомия и грыжесечение с пластикой сеткой (пупочная грыжа), лапароскопическая холецистэктомия и операция на органах малого таза у женщин (резекция яичника, консервативная миомэктомия).

По времени госпитализации врачи хирургического отделения ориентируются на стандарты ФОМС - средняя длительность лечения составляет 8 дней после операции, но иногда, в зависимости от возраста пациента, клинического течения, особенностей операции этот срок сокращается до 4-6 суток.  

- Наш опыт говорит о том, что плановую холецистэктомию лучше проводить через два месяца и позже после перенесенного острого холецистита, - резюмирует хирург. - В период его обострения целесообразно оперировать на 2-4 сутки, пока не сформировался инфильтрат в области желчного пузыря. При постоянно рецидивирующем заболевании приходится оперировать больных сразу после проведенного необходимого обследования.

Отметим, несмотря на ведомственный статус больницы, хирургическое отделение принимает на плановые операции абсолютно бесплатно и прикрепленное к ней население Уссурийского городского округа. Но народная молва о высококлассных хирургах, которые «не режут по живому», давно вышла за пределы города, поэтому сюда на плановые операции по полису ОМС стремятся попасть жители со всего Приморья, в том числе и из Владивостока. 

ЛО- 25-01-001881 ОТ 08.11.13 г.

На правах рекламы


Имеются противопоказания.


Необходима консультация врача.

Сайт: ubolussur.ru

Адрес: 692526, Приморский край, Уссурийск, пр-кт. Блюхера, 10

Время работы:

   Поликлиника:7.30 – 18.00; выходной (суббота, воскресенье)

   Стационар: круглосуточно

Адрес электронной почты:  PeterNag@Mail.ru

Ранее по теме:

05.11.2014 г. Меланоме больше не спрятаться

26.10.2014 г.  Fisiotek 2000 поставит на ноги

24.09.2014 г. Дышите глубже

19.08.2014 г. Узловая больница на ст. Уссурийск успешно идет по пути диспансеризации

18.08.2014 г. Как сохранить красоту и молодость глаз

 



  Рейтинг: 3.1, Голосов: 10



Поделиться
7157
Личный кабинет