Ангелы милосердия и ценные свидетели прогресса Больницы рыбаков

1292

Сегодня, 12 мая, во всем мире отмечается Международный день медицинской сестры - профессиональный праздник среднего персонала лечебных учреждений, который средний только по названию, но никак не по сути, значению и отношению к своему нелегкому благородному труду. Медсестры ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Приморья - особая категория сотрудников. Это и цементирующая основа всего коллектива, и его распахнутые, поднимающие ввысь крылья, и незаменимое звено для обеспечения текущей работы ЛПУ, и острие всех прорывных революционных достижений. Конечно, прежде всего - они глаза и руки докторов, их ответственные помощники и ангелы милосердия для пациентов. Читайте в специальном материале VladMedicina.ru, как менялась Больница рыбаков в представлении одного из самых ценных свидетелей - главной медсестры.

Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, ККБ №2, Татьяна Курьянова, Медсестры Приморского края  

Универсальная медицинская сестра в действии

Главная медицинская сестра ККБ №2 Татьяна Курьянова устроилась в тогда Бассейновую медсанчасть работников рыбной промышленности в далеком 1984 году еще будучи студенткой Владивостокского медицинского училища. Сразу поступить в вуз не удалось, но базовое среднее профессиональное образование и работа в ведущем отраслевом учреждении первичного звена стали отличной стартовой площадкой для исполнения своей мечты. Поэтому следующим закономерным шагом была пятилетняя учеба в ТГМУ по специальности «Управление сестринской деятельностью» и еще год интернатуры.

- Работа в поликлинике очень много мне дала в плане профессионального становления и развития, я приобрела действительно ценный и разносторонний опыт, - делится Татьяна Владимировна. - Сейчас есть такой проект - «Универсальная медицинская сестра», так вот мы в те годы именно такими и являлись, можно сказать, создали практические предпосылки для его будущей реализации. Средний персонал был практически полностью взаимозаменяемым - я начинала санитаркой, потом работала регистратором, участковой медсестрой при терапевте, затем очень долго - медсестрой хирургического кабинета. Пожалуй, это самый интересный и насыщенный период моей трудовой деятельности в то время - амбулаторная хирургия, малые операции, всегда на передовой. Постоянно изучаешь и осваиваешь что-то новое, хотя и здесь я регулярно заменяла коллег в процедурном и прививочном кабинетах, на приемах у других специалистов. Нас так учили и ориентировали - выкладываться по максимуму на том месте, где ты трудишься здесь и сейчас.

Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, ККБ №2, Татьяна Курьянова, Медсестры Приморского края

Татьяна Курьянова отмечает, что для тех лет поликлиника Больницы рыбаков была очень хорошо оснащена и обладала крепкими кадровыми ресурсами для проведения малых амбулаторных вмешательств. Но настоящий золотой век и эра подлинного расцвета ждали ККБ №2 впереди. После окончания института она еще проработала старшей медсестрой поликлиники, а в апреле 2012 года получила назначение на должность главной медицинской сестры всего лечебного учреждения.

Прошлое и настоящее: большая разница

Как подчёркивает главная медсестра, 2012 и 2024 годы по уровню оснащения, проведенных ремонтов, цифровизации, состоянию материально-технической базы и спектру уникальных лечебных технологий - это колоссальная разница, буквально небо и земля.

- Конечно, 10 лет назад еще не было таких возможностей, но изменилось буквально все - от стен до оборудования, только коллектив по своей сути остался прежним - неравнодушным, ответственным, в высшей степени профессиональным и влюбленным в свою работу, - констатирует Татьяна Курьянова. - Возьмем, на первый взгляд, мелочи - расходные материалы, компактные диагностические приборы и инструментарий, но от них напрямую зависит жизнь и здоровье пациентов, и сегодня они совершено другого качества, при этом есть широкая альтернатива выбора разных производителей. Раньше у медсестер даже глюкометров и тонометров не было - сейчас они всегда под рукой, также в каждом отделении можно быстро снять ЭКГ и оказать реанимационную помощь. 

Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, ККБ №2, Татьяна Курьянова, Медсестры Приморского края

Еще одна наша общая заслуженная гордость - участок обеззараживания медицинских отходов при помощи установки «САМот», где инфицированные отходы класса Б в процессе запекания превращаются в эпидемиологически безопасный класс А. То есть в самих отделениях происходит только сбор и сортировка отходов, там персоналу ничего не угрожает, более того - сейчас уже фактически завершилось создание централизованного стерилизационного отделения, где будут установлены современные плазменные коагуляторы. Я уже не говорю о масштабных системных преобразованиях в офтальмологии, эндокринологии, гинекологии, челюстно-лицевой хирургии и гематологии, за каждым из которых тоже стоит труд медсестер.

А если точкой отсчета взять 1984-й, то эволюция медучреждения кажется и вовсе невероятной - внешне вроде все те же привычные корпуса Больницы рыбаков, а интерьеры и технологическая начинка с порога погружают посетителя в мир наступившего будущего. Оборудованные по высшему разряду посты медсестер, понятная и стильная внутренняя навигация, комфортные зоны ожидания, автоматические двери, сияющие светлые операционные, оснащенные современными эндоскопическими комплексами. Поэтому с одной стороны успехи и достижения ККБ №2 очевидны и вполне осязаемы, на них можно посмотреть, потрогать руками, их можно испытать на себе в роли пациента, с другой это необыкновенные революционные прорывы, делающие честь всему приморскому здравоохранению.

Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, ККБ №2, Татьяна Курьянова, Медсестры Приморского края

Психологические аспекты сестринской работы

Сегодня в прямом подчинении у Татьяны Владимировны находится 355 человек среднего персонала в трех структурных подразделениях ККБ №2 - поликлинике, стационаре и центре СПИД. Кадрового дефицита в отличии от ситуации 10-летней давности, практически нет - штат укомплектован на 85%, и этого вполне достаточно, чтобы закрыть основные потребности учреждения.

Чтобы эффективно заниматься столь обширным хозяйством, управлять таким многочисленным коллективом и держать в зоне внимания все участки, необходимо обладать недюжинными организаторскими способностями и талантом находить общий язык с самыми разными людьми, разбираться не только в многочисленных нюансах своего важного непростого ремесла, но и тонкостях человеческой натуры, понимать психологические особенности поведения и потребности как сотрудников, так и пациентов, уметь работать в режиме многозадачности. Татьяна Курьянова постоянно выезжает в подразделения, встречается со старшими медсестрами, каждую среду проводит обучающие занятия по важным темам и обсуждает использование актуальных практик в повседневной работе.

Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, ККБ №2, Татьяна Курьянова, Медсестры Приморского края

Как подчеркивает главная медсестра, штат среднего персонала - крупнейшее звено в дружной и слаженной команде Краевой клинической больницы №2, значимая мощная сила, которая выступает цементирующей основой для лечебного учреждения и при этом уверенно двигает его вперед. Каждая медсестра или медбрат на своем месте являются незаменимыми помощниками докторов в лечебном процессе и сопровождают пациентов на всех этапах оказания поликлинической и стационарной помощи. Они должны знать все необходимые нормативные документы, правила и стандарты, а еще быть психологической опорой для больного, вселять в него внутреннюю уверенность в скорейшем выздоровлении. Когда нужно - поддерживать душевной беседой и добрым словом, давать выговориться и делиться личными проблемами.

Круглосуточная вахта добра и милосердия

Кстати, главная медсестра ККБ №2 курирует практику учащихся Владивостокского базового медицинского колледжа и студентов I-III курсов ТГМУ. Она отмечает у современной молодежи высокий уровень специальных технических знаний и свободное владение компьютерной техникой. Но и новому поколению есть чему поучиться у старой гвардии - прежде всего эмпатии по отношению к пациентам, чуткости и человечности. Хотя время сейчас такое, что цифровая грамотность занимает далеко не последнее место в профессиональных навыках среднего персонала - все медсестры Больницы рыбаков уверенно работают в МИС «Барс» и выполняют назначения врача из информационной системы.

Перед тем, как принять в коллектив молодого специалиста, Татьяна Курьянова лично беседует с каждым соискателем, проводит комплексный инструктаж и обязательно учитывает личные пожелания - спрашивает, какое отделение будет наиболее предпочтительным. Сейчас в гематологическом и эндокринологическом стационарах работают студенты выпускной группы, и многие девушки уже выразили готовность связать свою дальнейшую профессиональную судьбу с Больницей рыбаков.

Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, ККБ №2, Татьяна Курьянова, Медсестры Приморского края

Также средний персонал ККБ №2 на протяжении нескольких лет участвовал в проекте приморского минздрава «Универсальная медицинская сестра», который вызвал в коллективе исключительно положительные эмоции, закрепил и упорядочил имеющиеся компетенции и дал новый импульс для профессионального совершенствования. Особенно актуален он стал для инфекционной службы, которая всегда работала по принципу «Одна медсестра на одну палату». Отлично проявили себя помощницы врачей и в проекте по качеству и безопасности медицинской деятельности - это ежедневный учет и контроль падений, профилактика пролежней, оказание первой помощи, разбор сложных случаев, и т.д. Отдельного внимания заслуживает пандемия ковида, когда медсестры выступили единым фронтом в борьбе с новой эпидемиологической угрозой и круглосуточно несли вахту добра и милосердия. Показательно, что немало медиков среднего звена, которые пришли в инфекционный госпиталь ККБ №2 из других медучреждений Приморья в качестве временного усиления, после окончания пандемии остались здесь работать на постоянной основе.

Главная медсестра ККБ №2 убеждена, что специалист их профиля прежде всего должен обладать терпением, состраданием к ближнему, отзывчивостью, хорошо понимать нужды и потребности пациентов, уметь их слушать и слышать, а еще всем сердцем любить выбранное дело, не поддаваться эмоциональному выгоранию - в противном случае в этой профессии делать нечего. Она не терпит равнодушия и отчуждения, не признает холодной бесстрастной отстраненности и механического выполнения своих служебных обязанностей. Татьяна Курьянова точно знает, что ее и весь коллектив медсестер впереди ждет еще немало счастливых мгновений вместе с родной Больницы рыбаков, которая на долгие годы стала вторым любимым домом, территорией радостных встреч и удивительных открытий - постоянно меняющимся к лучшему местом, где исполняются мечты.

С профессиональным праздником, дорогие и уважаемые медсестры!




  Рейтинг: 5, Голосов: 31



Поделиться
Обсудить в Telegram
1292
Личный кабинет