Узловая больница на ст. Уссурийск успешно идет по пути диспансеризации

4920

НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» выполнила программу Диспансеризации определённых групп населения на 1 августа на 63%

В структуру НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» входят два поликлинических подразделения в Уссурийске и Сибирцево, а также стационарное подразделение на 125 коек в Уссурийске. Это объединение обслуживает население численностью 36 тыс. 118 человек. Из них 6 тыс. 951 являются работниками ОАО «РЖД», плюс члены семьи – 3 тыс. 139 жителей. Существует еще и прикрепленное население по месту проживания – 16 тыс. 796 человек и 9 тыс. 232 пенсионера железнодорожного транспорта. Учитывая, что основная работа ЛПУ направлена на сохранение профессионального долголетия работников ОАО "РЖД", соответственно большую часть профилактической работы проводится с работниками отрасли по регламентам, требуемых учредителем.

Особенности ведомственной диспансеризации

Напомним, указом президента РФ от 27.05.2012 г. для российского здравоохранения определена задача снизить смертность от основных причин вдвое к 2018 году. Этот документ, вводящий с 2013 года обязательную диспансеризацию взрослого населения, уже возвели в ранг национального проекта. И спрашивают за его исполнение соответственно.

Но дело в том, что сотрудники ОАО «РЖД», как особая категория работников, проходят медицинские профосмотры ежегодно, в отличие от территориального населения.

- Как и все поликлиники, мы проводим диспансеризацию определенных групп взрослого населения, - рассказывает заведующая поликлиникой №1 на ст. Уссурийск Татьяна Ефимова. - Существует приказ № 1006н, согласно которому диспансеризации не подлежат работники, которые прошли иные виды медицинского освидетельствования. То есть если человек уже прошел обследование, мы не имеем права еще раз проводить ему диспансеризацию, двойной оплаты за проделанную работу быть не должно. 

Работники железной дороги обследуются по двум приказам – за №796 ОАО РЖД, под действие которого подпадают лица, связанные с безопасностью движения поездов, это наш ведомственный документ, и по приказу Минсоцздравразвития № 302н - для работников, занятых на вредных и опасных производствах.  И по этим приказам медосмотры проходит порядка 10 тыс. человек ежегодно. 

Работа на опережение

Как утверждает Татьяна Ефимова, в приказе ОАО «РЖД перечень видов обследования значительно шире, чем в приказе о проведении диспансеризации определённых групп населения.

- Если мы находим  изменения на ЭКГ, то для уточнения диагноза проводится велоэргометрия, мониторинг ЭКГ по Холтеру, УЗИ сердца, - поясняет Татьяна Александровна. - В других учреждениях такие обследования при медосмотрах не проводятся. Кроме медосмотров, все работники РЖД проходят диспансеризацию, вне зависимости от того, есть ли у них заболевание, или нет – даже если у них первая группа здоровья. Таких в этом году 6 тыс. 946 человек.

А ведь есть еще работники предприятий, вышедших из состава ОАО «РЖД», их мы тоже обслуживаем – на диспансерном учете в нашей поликлинике стоит 4 тыс. 889 человек, добавляет заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Надежда Нелипа. Половина из них уже осмотрена.

Поэтому под действие указа президента РФ от 27.05.2012 г., согласно которому, все взрослое население должно проходить углубленное медицинское освидетельствование, мы смогли взять только 500 человек.  Из них на сегодняшний день диспансеризацию прошли 317 человек, это 63%.

Беженцам от медосмотров не убежать

По информации УФМС по Приморскому краю за 6 месяцев 2014 года на территории региона поставлено на учет по месту пребывания 3092 граждан Украины, до конца года ожидается прибытие еще 2 852 человек.

- Все беженцы с Украины при постановке на учет в УФМС обязаны пройти медицинский осмотр, - поясняет заведующая поликлиникой. - Наша больница – одна из немногих, кто имеет право проводить полноценное обследование иностранных граждан. И украинские беженцы приходят практически каждый день – в среднем по два-три человека. Приезжают на обследование как из самого Уссурийска, так и с Черниговского, Михайловского районов, даже из Владивостока. Выгоды очевидны – если в других городах фтизиатра они проходят в тубдиспансере, дерматолога - в кожвендиспансере, и т.д., то у нас все врачи принимают в одном месте. Также мы делаем все анализы, кроме ВИЧ – иностранцы обязаны сдавать кровь на ВИЧ на краевой станции переливания крови, таков порядок. Хотя такие анализы мы тоже делаем. А статистика по СПИДу там, конечно, удручающая – 661 инфицированный на 100 тыс. населения в Донецкой области. Это очень высокий процент.

Пациентов встречают «во всеоружии»

– Наши врачи работают на современном оборудовании, рабочие места полностью обустроены, кабинеты оснащены компьютерной и оргтехникой, - перечисляет условия труда Надежда Нелипа. - Такой операционной при поликлинике, как у нас, нет ни в одном ЛПУ города. Там проводятся даже такие операции как сегментарная резекция молочной железы, операции при блефарохолазисе. У нас работает оперирующий онколог, есть малая операционная гинекологии в женской консультации, дневной стационар на 30 коек. В штате трудятся такие узкие специалисты, как фтизиатр, инфекционист, пульмонолог, кардиолог – всего 23 специальности, все они  аттестованы на первую и высшую категории.

Однако, по словам Татьяны Ефимовой, ведомственная направленность учреждения создает и немало проблем.

- К сожалению, мы не входим в краевые программы  целевого финансирования, а именно - модернизации, информатизации, вследствие своей ведомственной ориентированности, так нам объясняют чиновники департамента здравоохранения и ТФОМС - рассказывает  заведующая поликлиникой. - Не совсем справедливо получается. Когда поднимается вопрос работать и выполнять план по диспансеризации – мы в одном ряду с другими ЛПУ. Если дело касается распределения техники и оборудования, участия в льготных и поддерживающих программах, наша больница в списках не значится. Как будто мы занимаемся лечением и профилактическим обслуживанием не россиян, а отдельной нации «работников» РЖД. Хотя я уже говорила, что мы обслуживаем большой процент городского населения.

Могу заверить читателей - в поликлинике созданы все условия, необходимые и для проведения диспансеризации, и для диагностики заболеваний, и для их успешного лечения. При этом учреждение имеет ряд очевидных и неоспоримых преимуществ перед другими ЛПУ. Главное - высокопрофессиональные специалисты разных медицинских профилей здесь сосредоточены в одном месте. А данный фактор, как показывает практика, изрядно экономит деньги и время.

Сайт больницы



  Рейтинг: 4.35, Голосов: 20



Поделиться
4920
Личный кабинет