Новое время – новые приоритеты

2045

Президентом России 20 лет назад был подписан указ «О системе и структуре органов федеральной власти», давший зеленый свет новому ведомству. С тех пор 9 марта 2004 года считается датой основания Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. И вот уже два десятилетия ведомство ответственно и профессионально выполняет миссию по повышению эффективности, качества и безопасности системы здравоохранения для граждан РФ. Об эволюции службы за эти годы и актуальных задачах настоящего времени доложила руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова на итоговой коллегии Минздрава РФ, которая состоялась 19 апреля 2024 года на столичной площадке выставки-форума «Россия».

В юбилейных торжествах и рабочих заседаниях в Москве приняла участие глава приморского ведомства. Как и во всех субъектах РФ, в нашем регионе готовы решать задачи нынешнего дня, внедрять в ежедневную практику службы современные стратегии и модели. О том, какие ориентиры деятельности сегодня выходят на лидирующие позиции и, конечно, о достижениях предыдущих лет, в интервью корр. портала VladMedicina.ru рассказала руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю Татьяна Нестеренко.

Татьяна Нестеренко, Росздравнадзор, контроль и надзор, юбилей

Профилактика – всему голова

- Татьяна Серафимовна, какие приоритеты надзорного органа на ближайшее время озвучены руководителем ФС Росздравнадзора?

- В презентации Аллы Самойловой «Вчера. Сегодня. Завтра.» было наглядно показано, как менялись со временем парадигмы нашей службы. Если одной из первых форм контроля были плановые и внеплановые проверки, то на современном этапе в авангард выходят профилактическая направленность, утверждение новых индикаторов риска (а их намечено около 50), цифровизация контрольной деятельности. Все они нацелены на своевременный эффективный надзор над работой медорганизаций, оборотом лекарств и медицинских изделий.

- Эти подходы уже внедряются в Приморье?

- Безусловно! Территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю из года в год подтверждает свой высокий профессиональный статус. За 20 лет специалистами рассмотрено свыше 13 тысяч обращений граждан, проведено более 4,2 тысяч проверок и 200 тысяч профилактических мероприятий. Курс на профилактику мы взяли с момента объявления моратория на плановые проверки в 2020 году. Изначально он был связан с особенностями работы во время пандемии COVID-19, однако механизм показал высокую востребованность и является магистральным трендом.

- Как новые подходы в вашей деятельности помогают предупредить нарушения?

- Во главу поставлен риск-ориентированный подход, использование индикаторов риска для организации внеплановых проверок. Это помогает выявить тревожные ситуации в медорганизациях и фармацевтических компаниях. Нарушений еще нет, а вот «симптомы заболевания» - налицо. Такими звоночками выступают индикаторы риска. Для каждого из направлений, которые курирует Росздравнадзор, они свои. Система постоянно развивается, дорабатывается. Так, до нынешнего дня в блоке «медицинская деятельность» специалисты опирались на пять индикаторов риска, но в ближайшее время их станет на 22 больше. Увеличится количество индикаторов риска и в направлениях по лекарствам и медицинским изделиям. Анализируя положение дел в организации по критическим точкам, можно сделать заключение, существует ли здесь вероятность нарушений. Всего в Приморье работают 1471 медучреждений и 343 фармацевтических организации – понятно, что поле деятельности у нашего ведомства довольно широко.

- Если такие тревожные звоночки специалисты Росздравнадзора все же фиксируют?..

- Тогда по согласованию с прокуратурой назначаются внеплановые проверки. В 2023 году их было тринадцать, и нарушения действительно выявились. Что касается плановых проверок, они проводятся раз в два года в медицинских и фармацевтических организациях высокого риска: в Приморье это пять медучреждений и 287 аптек. И все же одной из основных форм работы Росздравнадзора остаются профилактические визиты, особенно нужны они в частных клиниках. Учитывая, что сегодня мы имеем возможность проведения ВКС для профильных медорганизаций, работающих, например, в области косметологии или стоматологии, то удается охватить новой законодательной и методической информацией более широкий круг клиник.

Татьяна Нестеренко, Росздравнадзор, контроль и надзор, юбилей

«Мобильный инспектор» приходит в Росздравнадзор

- Татьяна Серафимовна, вы назвали еще один современный приоритет - цифровизацию контрольной деятельности. Какие результаты в этой области?

- В презентации Аллы Владимировны можно было увидеть, с чего начинался путь развития цифровых технологий в Росздравнадзоре. Судите сами: для того чтобы получить лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности, в 2018 году соискатель являлся лично с портфелем документов, заполнял от руки заявление, причем получить лицензию мог только через 45 рабочих дней…

- А сейчас?

- Территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю идет в ногу с современным IT-обеспечением. Так, в 2023 году мы перешли на цифровое лицензирование. Сегодня полностью исключены бумажные носители. Заявления принимаются в электронном виде, и благодаря межведомственному взаимодействию, оперативно проводится проверка документов. При этом сроки выдачи лицензий значительно сжаты: выписка из реестра выдается через три рабочих дня, в 2023 году полная процедура лицензирования занимала 15 рабочих дней, а в 2024 – уже 10. Наш приоритет в этом направлении деятельности – «Государство для бизнеса».

- Ожидаются ли другие нововведения в цифровой сфере?

- Мы приступаем к освоению нового приложения «Мобильный инспектор», которое является одной из составных частей такого инструмента, как «Умный контроль». Этот тандем еще больше сократит сроки проверки документов. И поскольку акцент в деятельности Росздравнадзора сейчас ставится на клиентоцентричности, соискатель сможет оформить лицензию максимально комфортно. Безусловно, цифровые сервисы в системе контроля будут расширяться и в дальнейшем.

- Помогают ли технологии в сотрудничестве с другими ведомствами?

- Центральный аппарат Росздравнадзора эффективно работает с различными министерствами, службами, ведомствами. Среди них – Государственная дума, Генеральная прокуратура, ФСБ, министерства труда и социального развития, промышленности и торговли, цифрового развития, связи и коммуникаций, Федеральная налоговая служба, Счетная палата и т.д. Конечно, без электронного документооборота такой круг партнеров был бы невозможным: огромное количество документов, информации, запросов требует бесперебойного и оперативного доступа.

Территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю также ведет свою деятельность на партнерских началах со многими государственными структурами и это дает качественные результаты для охраны здоровья жителей Приморья.

Татьяна Нестеренко, Росздравнадзор, контроль и надзор, юбилей

20 лет на посту

- Татьяна Серафимовна, сколько лет вы работаете в приморском отделении Росздравнадзора?

- С самого основания ведомства. А вот возглавить территориальный орган пришлось в сложное время. Впрочем, 2020 год стал испытанием для всех. Пандемия COVID-19 перевела на новые рельсы практически все службы здравоохранения, включая федеральные и региональные отраслевые министерства. Уже в марте 2020-го практически в боевом режиме приходилось оперативно оценивать открывавшиеся госпитали на соответствие требованиям в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, принимать участие в проверках летальных случаев от ковида, вести мониторинги (не менее 100 видов), принимать меры по устранению дефицита лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты. Но коллектив справился достойно.

- Сколько сегодня специалистов трудится в приморском ведомстве?

- Нас 16 человек, и каждый – истинный профессионал. Некоторые работают здесь с первых лет создания службы. А первым руководителем Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю была Наталья Михайловна Двуреченская, успешно возглавлявшая его с 2004 по 2020 годы. При ней был создан костяк нашего коллектива, заложена продуктивная и доброжелательная атмосфера. Мы продолжаем эти замечательные традиции и сегодня. Например, каждой осенью выезжаем путешествовать по Приморскому краю, когда он особенно прекрасен. Но главная традиция – это постоянное повышение компетентного уровня. Необходимо держать руку на пульсе дня!

- Неудивительно, что в годы пандемии приморские специалисты Росздравнадзора были отмечены в Москве…

- Действительно, за самоотверженный труд в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией на территории Российской Федерации наш коллектив получил грамоту от руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Аллы Самойловой.

Татьяна Нестеренко, Росздравнадзор, контроль и надзор, юбилей

- И в юбилейный год не обошлось без наград…

- Да, в торжественной обстановке мне была вручена благодарность за «заслуги в обеспечении государственного надзора в сфере здравоохранения», подписанная президентом РФ Владимиром Путиным

В свою очередь, я хочу поблагодарить свой замечательный коллектив за добросовестный труд и от всей души поздравить коллег с 20-летним юбилеем нашей важной службы. Всем желаю мира, добра, здоровья, благополучия и новых достижений в дальнейшем развитии Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю!


 

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 15



Поделиться
Обсудить в Telegram
2045
Личный кабинет