В ритме постоянного движения
Заместитель главного врача по медицинской части НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток» ОАО «РЖД» Мария Яцкова по натуре оптимист с тонким чувством юмора, никогда не пасует перед сложностями, и каждый день воспринимает как возможность научиться чему-то новому.
Мария Яцкова с ранних лет привыкла к энергичному режиму и ритму жизни, так воспитали ее родители, и сегодня по-другому она уже не может. В семье были медицинские работники, и этот факт сыграл не последнюю роль при выборе профессионального пути. Хотя желание стать врачом сформировалось, наверно, еще в детстве на уровне стремления помогать людям. При этом разносторонние таланты девушки могли увести ее далеко от медицинской стези – к выпускному балу Мария имела за плечами диплом об окончании музыкальной школы и звание мастера спорта по художественной гимнастике.
Полный цикл обучения
Она прошла полный цикл профессионального обучения врача - после окончания лечебного факультета Владивостокского государственного медицинского университета были два года клинической ординатуры, три - очной аспирантуры, и параллельное преподавание на кафедре госпитальной терапии. Кстати, будучи профессиональной спортсменкой, она все время учебы активно сотрудничала с кафедрой лечебной физкультуры, ведя занятия по аэробике. С 4 курса по-настоящему увлеклась занятиями в терапевтическом кружке под руководством легенды приморской терапии, воспитавшей не одно поколение талантливых врачей - доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ Галины Сухановой.
- Защитив кандидатскую диссертацию, некоторое время работала в поликлинике №2 в должности заместителя главного врача, - рассказывает Мария Яцкова. - В процессе реорганизации учреждения поступило несколько предложений, и передо мной встал выбор – остаться в поликлинике или пойти работать врачом в Медицинское объединение ДВО РАН. Я сделала ставку на стационарное направление, мне это тогда было более интересно. Позже стала старшим терапевтом и ученым секретарем научного совета. Участвовала в организации конференций, грантовых программах, готовила методические пособия, статьи и тезисы. Таким образом, и от науки далеко уйти не получилось, мы довольно активно и вполне успешно внедряли в клиническую практику научные разработки.
В МО ДВО РАН Мария Александровна проработала 10 лет, и этот отрезок профессионального пути стал для нее хорошей и крепкой школой. Врач приобрела полезный разносторонний опыт, знакомясь со спецификой работы не только терапевтического, но и хирургического и реанимационного отделений. Причем в некотором смысле ведомственной статус больницы стал одним из аргументов в пользу выбора последнего места применения своих знаний, талантов, умений и навыков.
- Когда я устраивалась в больницу РЖД, было ощущение, что вхожу на знакомую территорию, сталкиваюсь с чем-то подобным, - отмечает врач. – Только ведомства разные – там научное, здесь железнодорожное. Я тогда узнала, что появилась вакантная должность заместителя главного врача по медицинской части, отправила свое резюме. Меня пригласили на собеседование, сначала с главным врачом Петром Нидзельским здесь, во Владивостоке, и затем с начальником региональной дирекции медицинского обеспечения на Дальневосточной железной дороге и его заместителем возглавляющим отдел лечебно-профилактической работы – в Хабаровске. Кстати, там я узнала, что на данную должность рассматривалось 18 кандидатур. Собеседование было серьезным и длилось более двух часов. Вопросы были многоплановыми, и касались различных аспектов моей прошлой и предстоящей деятельности. Спустя какое-то время – звонок, мою кандидатуру утвердили, и с конца апреля 2015 года я приступила к работе.
Мои представления и ожидания от новой работы не сильно разошлись с объективной реальностью. Ведь я как врач-клиницист сталкивалась с деятельностью этой больницы. Да и вообще, медицинское сообщество – довольно «тесная» сфера, где все друг с другом знакомы, хотя бы заочно. Я знала, что здесь очень сильное эндоскопическое и урологическое направления, чему лишь нашла очередное подтверждение. Впоследствии, я лично убедилась, на каком высочайшем уровне работают специалисты и других отделений стационара и поликлиник. Сегодня искренне рада, что судьба свела меня с этим коллективом – настоящими профессионалами, чуткими, отзывчивыми и доброжелательными людьми.
Отеческое внимание и ведомственная специфика
Также очень тепло Мария Яцкова вспоминает свое первое знакомство с руководителем отделенческой клинической больницы:
- До собеседования я, конечно, знала этого человека, но не лично. Петр Данилович произвел на меня самое благоприятное впечатление! И в плане своих профессиональных качеств, и душевных. В беседе он как-то сразу очень грамотно выделил важные моменты, вопросы задавал по существу и по делу. При этом говорил с искренним вниманием и участием. Уже потом, в процессе нашего дальнейшего общения я неоднократно убеждалась, что у него ко всему учреждению, к коллективу такое отношение. Как к родному ребенку – трепетное и отеческое. Кстати, в Хабаровск на второй этап собеседования я поехала во многом благодаря вот этому впечатлению, вполне возможно, что будь он другим человеком, не решилась, не рискнула бы.
По словам Марии Яцковой, и проблемы в медучреждениях, где ей довелось поработать, и сильные стороны носят схожий характер. С одной стороны, характерный для всех ЛПУ кадровый дефицит, с другой - именно кадры как «тягловая» сила и локомотив движения и развития.
- Здесь действительно очень сильный и грамотный персонал, прекрасно разбирающийся в специфике работы, которая, безусловно, в железнодорожной медицине есть, - замечает начмед больницы. – Существуют нюансы и особенности, которые для меня, пожалуй, были самыми сложными на новом месте. В обороте много документов, форм отчетности, с которыми ранее не приходилось сталкиваться. Плюс обязательные медицинские осмотры железнодорожников, необходимо четко разбираться в малейших мелочах, досконально знать, когда мы можем допускать человека к работе, а когда нет. А это один из ключевых вопросов безопасности движения на железнодорожном транспорте. Поэтому в некоторых моментах я начинала с нуля. Но в любом случае воспринимаешь это как что-то новое и интересное, очередную ступеньку, которую надо пройти.
Успешные «роды»
Несмотря на то, что железнодорожная больница не смогла избежать кадрового дефицита, он все же не носит здесь какого-то тотального и необратимого характера. В основном, не хватает среднего и младшего медицинского персонала, с врачами ситуация немного оптимистичнее.
- Несомненно, здесь есть свои плюсы и преимущества перед обычными бюджетными больницами, - констатирует зам. главного врача. – У нас есть коллективный договор, и пакет социальных льгот и гарантий пошире и поинтересней. Если говорить о проблемах негосударственного ЛПУ, то это, конечно, низкие тарифы ОМС. Об этом говорится на всех совещаниях и встречах. Понятно, что они сегодня не покрывают расходов, не компенсируют затраченных средств. При этом мы оказываем высокотехнологичную медицинскую помощь, но, к сожалению, в соответствии с территориальной программой госгарантий, перечень видов ВМП оплачиваемых из средств ОМС, не полностью нас устраивает. Расширенный перечень – в федеральном пакете ВМП, на который пока могут рассчитывать только федеральные центры.
Работа работой, но Мария Яцкова – не только требовательный начмед, но и любящая жена, мать двоих замечательных сыновей. Кстати, муж «свой», из родной медицинской среды и настоящей врачебной династии. Папа создавал и возглавлял кафедру психиатрии и психотерапии, мама – врач-инфекционист. У супруга успешная психотерапевтическая практика и в Приморье, и за рубежом, а когда закончится его трехлетний контракт в Китае, счастливая семья воссоединится в полном составе.
Говоря о своих дальнейших планах, Мария Александровна шутит, что 9 месяцев, с тех пор как она здесь, уже прошло, «ребеночек родился», и «роды» можно признать успешными. А на мысли, что свяжет свою дальнейшую профессиональную судьбу именно с этим лечебным учреждением, останавливается все чаще и чаще. Она нашла общий язык с коллективом, что, впрочем, неудивительно и взаимно, освоила ведомственную специфику ЛПУ, наладила взаимодействие со всеми службами и отделениями и готова двигаться дальше, уверенно и с оптимизмом глядя вперед. А свою миссию начмеда Мария Яцкова видит не только и не столько в жестком контроле над коллективом, а в реальной помощи, которую она может оказать на своем месте, «здесь и сейчас» - и сотрудникам, и пациентам.
Фото с сайта: www.ytro-vostoka.ru, www.m.dv.kp.ru
Ранее по теме:
18.07.2015 г. Основные смыслы современной эндоскопии
08.05.2015 г. Новая скрининговая программа экономит миллионы
08.05.2015 г. Петр Нидзельский пройдет под знаменами "Бессмертного полка"
17.04.2015 г.Приморье открыло счет в сверхскоростном скрининге
08.04.2015 г. Предотвратить инфаркт и инсульт поможет даже ходьба (ФОТО)
07.04.2015 г. Добро пожаловать на «Вокзал здоровья»!
05.02.2015 г. Татьяна Слепнёва: Спасибо, жизнь, за всё!