Петр Нидзельский пройдет под знаменами «Бессмертного полка»

3448

В годы Великой Отечественной войны отец Петра Нидзельского служил в авиации, на Белорусском фронте, летал на  пикирующих бомбардировщиках ПЕ-2. Был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени, пятью медалями «За отвагу!», наградами за взятие Кенигсберга, Пилау и восемью благодарностями лично от товарища Сталина. Последний воздушный бой на той войне Данил Нидзельский принял 8 мая 1945 года, поддерживая с воздуха бойцов Красной армии, которые сражались за освобождение Пилау. Последнюю награду – Орден Красной звезды – получил уже в июне 45-го, после чего был уволен в запас.

- В шествии «Бессмертного полка» я приму участие впервые в жизни, считаю, это мой долг перед отцом, - подчеркнул Петр Данилович. -   Чудеса случаются и на войне – при ужасающей смертности среди летного состава не только мой отец, но и все члены экипажа, с которыми он прошел войну, остались живы. К сожалению, в неразберихе войны документы были утеряны, и весь экипаж числился пропавшим без вести. Только когда я сам служил срочную службу здесь, на Дальнем Востоке в 1979 году, документы были восстановлены, и в 1980-м году отца пригласили на встречу ветеранов в Москву, на Красную площадь. Я очень хотел поехать вместе с ним, но со службы меня не отпустили.

Из рассказов отца Петр Нидзельский знал, что боевые вылеты советских бомбардировщиков  часто сопровождали французские истребители легендарной эскадрильи  «Нормандия-Неман». Кстати, в настоящее время одно из подразделений авиаполка  базируется в приморском городе Галенки.

- В Москве, через 35 лет после окончания войны отец встретил своих французских братьев по оружию, – отметил Петр Данилович. – Он привез оттуда очень много интересных фотографий, я знаю, что они потом поддерживали связь, переписывались. К сожалению, папа ушел в 1984 году, и к тому времени у меня было крайне мало сведений о его героическом военном прошлом – он был очень скромным человеком, рассказывал о своем участии в битвах скупо и неохотно. Но мой старший сын зашел через интернет в архив Советской армии, и по ФИО деда получил о нем всю имеющуюся информацию на трех листах.

Награды отца остались на Украине, где  у Петра Данилович живут три брата и сестра.

- Я не могу понять и принять тот факт, что сегодня на Украине не празднуют годовщины Великой Победы, это неуважение к нашей общей истории, к подвигу советских солдат, которые были разных национальностей, - убежден Петр Нидзельский. – Мы же воспитывались совершенно в другом духе – патриотизма, любви к Родине, бесконечной благодарности всем ветеранам за их ратный труд. В ближайшее время я собираюсь выбраться в Украину и установить там большую мемориальную доску в память о своем отце.

Кстати, сегодня и младший сын главного врача железнодорожной больницы принял эстафету Великой Победы – он учится в лицее и вместе с отцом к памятной дате написал реферат о геройских военных буднях своего деда-ветерана.  За что, конечно,  получил оценку «отлично».

- А я, пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить с 70-летием Великой Победы всех жителей нашей страны, и, конечно, в первую очередь – самих фронтовиков и ветеранов,  - говорит Петр Низдельский. – Война прошлась по каждой семье, и каждому сегодня есть, кого вспомнить. Всех вам благ, крепкого здоровья, счастья и мира!

Напомним, завтра, 9 мая под знаменами «Бессмертного полка» в Приморье пройдут около десяти тысяч человек. Горожане могут не только принять участие в шествии с фотографиями, но написать о своих фронтовиках на сайте «Бессметный полк» в разделе «Запиши деда в полк».

Ранее по теме:

17.04.2015 г.
Приморье открыло счет в сверхскоростном скрининге

08.04.2015 г. Предотвратить инфаркт и инсульт поможет даже ходьба (ФОТО)

07.04.2015 г. Добро пожаловать на «Вокзал здоровья»!

22.10.2014 г. Избавиться от лишних килограммов по-честному и надолго

03.12.2014 г. Голодные до дела и знаний


17.12.2014 г. Игорь Вольных: Пациенты не получают высокотехнологичную медпомощь по вине ФОМС


05.02.2015 г. Татьяна Слепнёва: Спасибо, жизнь, за всё!


07.04.2015 г. Добро пожаловать на «Вокзал здоровья»!


 

Поделиться
3448
Личный кабинет