Игорь Вольных: Пациенты не получают высокотехнологичную медпомощь по вине ФОМС

2473

По мнению главного внештатного уролога департамента здравоохранения Приморского края, Фонд обязательного медицинского страхования сознательно ограничивает доступ больных к современным  лечебным технологиям, имеющимся в урологии

урологияСовременная урология является передовой областью медицины, где используются самые современные достижения науки. Этот факт, казалось бы, не требует никаких доказательств и пояснений. Все так, и сегодня можно лечить больных, не прибегая к калечащим оперативным вмешательствам, которые доминировали в урологии десять и более лет назад. К примеру, можно удалить из почки камень размером с кулак, но даже не через разрез, а через прокол. Теперь это возможно - и не в Америке, а в России, и не где-нибудь, а в во Владивостоке. Возникает закономерный вопрос: почему до сих пор это не делается пациентам в требуемых масштабах?

Как уверяет главный внештатный уролог департамента здравоохранения Приморского края Игорь Вольных, ФОМС сегодня сознательно ограничивает и даже прекращает доступ больных к современным лечебным технологиям, имеющимся в урологии.

- Раскроем страшную тайну - делается это примерно так. Сначала ФОМС в лучшем случае соглашается оплачивать некоторый процент от стоимости той или иной высокотехнологичной операции или манипуляции, как бы предоставляя право пациенту получить бесплатную медицинскую помощь, - пояснил Игорь Юрьевич. – К примеру, стоимость операции по удалению камня из почки без разреза стоит 100 тыс. рублей. Но ФОМС обещает оплачивать больнице всего 19 тысяч. Другими словами, пусть все остальные деньги оплачивает кто-то другой, вроде как «добрый дядя с улицы». А в действительности этому пациенту придется оплачивать стоимость операции в полном размере, т.к. софинансирование действующим в РФ законодательством запрещено. И часть оплаты означает неоплату! Следовательно, соглашаясь на словах оплачивать, на деле серьезно экономит и не платит вовсе. И Фонд обязательного страхования об этом прекрасно осведомлен, но предпочитает замалчивать проблему.

В результате пациенты оказываются без ВМП, несмотря на все заверения чиновников ФОМС об обеспечении данным видом медицинской помощи.

- Фактически Фонд вынуждает оплачивать все операции пациенту самостоятельно, - убежден Игорь Вольных. – И проблема вовсе не в том, что какая-то больница не хочет или отказывается оказывать эту помощь, ситуация такова, что она просто не в состоянии ее оказать. А деньги с пациента мы брать не имеем права. Что имеем в итоге? Урология не развивается, зарплаты крайне низкие, перспектив нет. Вследствие этого специалисты уходят из отрасли, численность врачей-урологов в приморском здравоохранении уже сократилось с 95 до 51 человек, и этот процесс продолжается безостановочно. С таким отношением квалифицированных специалистов в краевой урологии не останется в принципе. Возможно ли внедрение новых, передовых технологий при таком подходе? Нет, скажете вы и будете правы. Но нас убеждают в том, что все отлично и ФОМС готов рассмотреть варианты оплаты фактические, а не иллюзорные. Вот только почему-то снова только после Нового Года, обещая (прошу обратить внимание), не оплачивать, а только рассматривать такую возможность. Возникает вопрос, а что делал ФОМС весь 2014 год, поскольку все расчеты и раскладки по новым технологиям были давно предоставлены и почему «руки не дошли»?

Отметим, именно этот вопрос и ряд ему подобных были озвучены на общественном экспертном совете по вопросам здоровья, который состоялся в прошедшую пятницу, 12 декабря. И представители ФОМС так и не смогли внятно на них ответить, ограничившись смутными обещаниями рассмотреть проблему финансирования в будущем.

- А пока пациент остается один на один с суровой действительностью - платить по полному счету, вне зависимости от того, есть у него полис обязательного медицинского страхования или нет, - резюмирует Игорь Юрьевич.

Ранее по теме:

Приморские урологи обвинили территориальный фонд ОМС в «похоронах» службы

Метки: урология
Поделиться
2473
Личный кабинет