Приморские урологи обвинили территориальный фонд ОМС в «похоронах» службы

4230
Урологическая служба Приморья находится под угрозой исчезновения из-за нежелания территориального фонда ОМС в полном размере ее финансировать. Более того, ТФОМС не принимает на рассмотрение разработанные службой КМУ. Такое мнение в ходе вчерашнего общественного экспертного совета по вопросам здоровья высказал Игорь Вольных, главный внештатный уролог департамента здравоохранения Приморского края.

По его словам, сейчас в крае остался всего 51 уролог, их ставки постоянно сокращаются, смертность от профильных заболеваний растет. В 2013 году, по сравнению с 2012 годом, зафиксирован рост урологических заболеваний на 10 тысяч случаев. Заболеваемость населения раком почки растет, рак предстательной железы зашкаливает, программа по ранней диагностике рака практически не работает.

«Мы разработали КМУ по урологии совместно с медицинским университетом. Документ утвердил департамент здравоохранения, посмотрели эксперты, но территориальный фонд ОМС отказался принять его. Мы решили обратиться в краевой общественный совет по вопросам здоровья, чтобы было понятно, что происходит в урологии Приморья. Ее просто хоронят»,- эмоционально заявил Игорь Вольных. - Мы в этом году пролечили в рамках программы госгарантий 338 пациентов, за один случай получив чуть более 19 тысяч рублей. Урология – это высокотехнологичная специальность, которая крайне затратна. Мы не должны оперировать больных открытым способом, как это было 20 лет назад.

Он также добавил, что такая высокотехнологичная операция, как перкутанная нефролитолапаксия (чрезкожное удаление камня из почки через небольшой разрез) по оценкам фонда стоит 25 тысяч рублей, в то время как затраты ЛПУ составляют 118 тысяч. Цистпростатэктомия – 44 тысячи рублей, а фактические затраты ЛПУ – 218 тысяч.

«Президент и правительство с экранов телевизоров постоянно говорят о новых технологиях и модернизации здравоохранения. Мы готовы работать по новым протоколам оказания медицинской помощи, подготовили свои КМУ, но нас попросту не слышат. Если фонд не принимает наши тарифы, то давайте говорить о введении содоплат со стороны пациента. При этом по закону мы этого делать все равно не можем, - отметил главный внештатный специалист. – Я, как главный внештатный специалист, каждый понедельник консультирую до 50 человек из края. Люди идут с жалобами на то, что их нигде не принимают. И где же их возьмут, если происходит такая ситуация с тарифами?

По его словам, тарифы службы будут приняты фондом к рассмотрению только в 2015 году. Хотя соответствующие документы были готовы еще в начале 2014 года.

Ранее по теме:

Урологи «тысячекойки» успешно работают в условиях цейтнота государственной медицины

В Приморье назначили нового главного внештатного специалиста по урологии

Метки: урология
Поделиться
4230
Личный кабинет