Избавиться от лишних килограммов по-честному и надолго

4149

В НУЗ «Отделенческая клиническая больница ОАО «РЖД» на станции Владивосток выполняются абсолютно все виды бариатрических операций, которые известны на сегодняшний день в мировой хирургии. 

 

Центр новых технологий в хирургии отделении клинической больницы можно смело назвать локомотивом региональной хирургии, который взял на вооружение все последние мировые достижения в области лапароскопических операций.  Сегодня даже упертые скептики признают, что будущее – за малоинвазивной хирургией. При помощи малоинвазивных операций решаются проблемы разнообразных патологий внутрибрюшной и внутри тазовой полостей.

 

Большие плюсы малоинвазивной хирургии

 

Будущее обещает, что лапароскопические операции станут основным хирургическим методом. Приморская медицина в лице отделенческой больницы приближается к этим прогнозам – сегодня 90% хирургических вмешательств здесь происходит при помощи видеоэндоскопического оборудования. При этом количество таких операций и степень их сложности постоянно повышается, совершенствуются инструменты, а врачи получают все больше бесценного практического опыта.

Бригада из четырех хирургов Центра (колоректальный хирург, хирург-онколог и два хирурга общей практики) уверенно и успешно,  на уровне мировых стандартов выполняют лапароскопическую холецистэктомию желчного пузыря, операции HAL-RAR при хроническом геморрое, минимальноинвазивные лапароскопические вмешательства при паховых грыжах, заболеваниях надпочечников, селезенки, желудка, кишечника.

- Первое место уверенно удерживают онкологические операции, особенно связанные с раком толстой кишки, - уточняет руководитель Центра новых технологий в хирургии Александр Крекотень. – Наши хирурги оперируют левосторонние и правосторонние опухоли, делают переднюю резекцию прямой кишки, резекцию желудка. Также выполняются абсолютно все виды бариатрических операций, которые известны на сегодняшний день в мировой хирургии. Начиная с самых простых – установки внутрижелудочного баллона до бандажирования с продольной резекцией желудка и гастрошунтирующих операций. 

ВЕСомый аргумент в пользу операции

 

На этих операциях стоит остановиться подробнее. К сожалению, неумолимая статистика свидетельствует о том, что проблема лишнего веса волнует с каждым годом все больше и больше людей. Болезненное ожирение приобретает характер эпидемии, и врачи всего мира с переменным успехом борются с этой проблемой.

- К нам обращаются тогда, когда все известные существующие способы и методики оказались бессильны перед избыточной массой тела, - поясняет Александр Анатольевич. – Да, можно сесть на диету, заняться физкультурой, воспользоваться лекарственными препаратами, закодироваться. Но если вы много лет пытались похудеть подобным образом и испробовали все консервативные способы, если избыточный вес причиняет вам серьезные проблемы, в том числе со здоровьем, то нужно задуматься о самом сильном и стабильном способе похудения - хирургическом лечении.  Известно, что у многих людей избыточный вес вызывает очень серьезные медицинские проблемы. Он сам по себе становится болезнью. В этом случае снижать вес нужно обязательно - чтобы улучшить здоровье и продлить жизнь.

По словам руководителя Центра, никакие другие способы, кроме хирургического, не дают такого мощного, и главное, стабильного снижения веса. Известно, что только 1% людей сохраняет сниженный вес после похудения за счет диеты или таблеток, остальные набирают прежний или еще больший вес. Только хирургия дает возможность решить эту проблему окончательно. Поэтому все больше и больше людей делают выбор в пользу хирургического лечения.

Отметим, чтобы получить ответ на вопрос: «Как похудеть с помощью хирургии и можно ли мне делать операцию по снижению веса?», нужно обязательно определить ваш Индекс Массы Тела, который рассчитывается по формуле: масса (кг)/ рост22 Если он больше 40, тогда вам можно и нужно делать такую операцию. В том случае, если у вас имеются такие болезни, как повышенное давление, или сахарный диабет, или проблемы с суставами, или варикозное расширение вен, тогда требуемый уровень Индекса Массы Тела опускается до 35.

Помочь, а не заработать

- У нас нет меркантильного подхода к больным ожирением, и мы никогда не советуем им всем делать операцию, - подчеркивает Александр Крекотень. – Мы в первую очередь помогаем людям, а не зарабатываем на них. Сначала все наши пациенты в обязательном порядке проходят через осмотр эндокринолога, который выдает заключение – показано хирургическое вмешательство или нет. И я хочу отметить, что эндокринологи в последнее время все чаще сами отправляют людей на операцию. Они стали понимать и осознавать, что это единственный на сегодняшний день реальный и действенный способ избавиться от ожирения, следовательно – и от связанных с ним проблем со здоровьем.

Кстати, врачи-эндокринологи подтверждают справедливость данного высказывания.

- Ожирение - это не косметическая проблема или особенности фигуры, а хроническое заболевание, которое требует пожизненного лечения, - говорит главный врач Клиники диабета и эндокринных заболеваний Оксана Борушнова. - И, к сожалению, неудачи в консервативном лечении зачастую обусловлены именно тем, что пациенты воспринимают основное лечение (диету) как временную меру, а это приводит к постоянным рецидивам. Рецидивирующее ожирение, даже с ИМТ менее 40 является также показанием для бариатрического лечения, так как последующие рецидивы обычно приводят к нарастанию веса. Именно поэтому эндокринологи, особенно в последнее время, все более активно назначают пациентам даже не с  критической массой тела хирургические методы лечения. А у наиболее тяжелой группы больных с повышенным риском смертельного исхода заболевания начинать лечение возможно только с хирургического вмешательства, и лишь после устранения основных факторов риска можно говорить об альтернативных методах.

Наиболее эффективный в настоящее время хирургический метод избавления от лишних килограмм – гастрошунтирование. Операция выполняется лапароскопически, и сочетает в себе два механизма лечения от избыточного веса: снижение всасывания питательных веществ (мальабсорбция) и уменьшение полости желудка. Суть процедуры заключается в том, что хирургическим путем создается «малый желудок» объемом около от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к нему подшивается петля тонкой кишки.

 

Таким образом, во–первых, поскольку емкость «малого желудка» составляет всего 20 мл, человек не может съесть много пищи. Во–вторых, из-за того, что съеденная пища минует большую часть желудка и тонкой кишки, эта операция дает снижение всасывания питательных веществ.

Благодаря огромному статистическому материалу на сегодня можно с высокой степенью достоверности утверждать, что данный вид операции для снижения веса позволяет пациентам терять от 70 до 90 процентов избыточной массы тела. Желудочное шунтирование дает самый сильный эффект при наименьшем количестве возможных отдаленных последствий.

И это не голословные утверждения. Результат, как говорится, на лице и на теле. Счастливые пациенты регулярно присылают хирургам Центра благодарственные письма и документальные фото отчеты, которые наглядно демонстрируют произошедшие с ними удивительные метаморфозы.


Новости медицины Приморья

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.





  Рейтинг: 4.64, Голосов: 11



Поделиться
4149
Личный кабинет