Новая скрининговая программа экономит миллионы
Современному скоростному скринингу подверглись 363 человека – все они являются работниками Отделенческой больницы на ст. Владивосток. 48 из них попали в группу риска, это те люди, которым необходимо пройти дополнительное обследование. Двенадцати сотрудникам уже провели колоноскопию, и у всех обнаружена та или иная патология. Таким образом, внедренный в железнодорожной больнице метод осмотра тонкой кишки на японском аппарате NS-Plus обеспечил 100-процентный результат и позволил сэкономить ЛПУ более полутора млн рублей.
- Судите сами: услуга колоноскопии, которую с 1 апреля в обязательном порядке должны проходить все граждане старше сорока лет, стоит в Приморье 6 тыс. рублей, - приводит экономические расчеты главный врач НУЗ «ОКБ на ст. Владивосток ОАО «РЖД» Петр Нидзельский. – Следовательно, на 363 сотрудника мы были бы вынуждены потратить 2 млн 178 тыс. рублей. А исходя из рассчитанной стоимости процедуры IFOBT в 1744 рубля, 363 обследования обошлись нам в 633 тыс. рублей. В итоге получаем более чем тройную экономию!
По словам Петра Даниловича, всем 12-ти сотрудникам с выявленными патологиями показано хирургическое вмешательство, двое уже прооперированы, им проведена полипэктомия. В настоящее время ожидаются результаты гистологических анализов остальных работников с целью выяснить, какого рода операция им понадобится.
- Речь идет о том, что метод иммунохимического скрининга, который активно используют наши соседи-японцы, доказал свою эффективность и полностью оправдал наши надежды, – подчеркнул Петр Нидзельский. – Ведь без этого прибора все 363 человека обязаны были бы пройти стандартную процедуру колоноскопии, то есть осмотр и оценку состояния внутренней поверхности толстой кишки при помощи специального оборудования. Метод дорогостоящий и отнюдь не щадящий для пациента. А сегодня мы, сэкономив полтора миллиона рублей, подвергнем колоноскопии только 48 человек. А ведь они даже не догадывались, что имеют проблемы подобного рода. При этом мы их выявили на ранней стадии, и не дадим развиться в серьезные патологии, в том числе онкологического характера.
Кстати, колоректальный рак среди злокачественных новообразований занимает второе место по смертности. Риск заболевания увеличивается с возрастом – 90% всех заболевших старше 55 лет. Поэтому самая главная задача – именно своевременная, ранняя диагностика этой онкопатологии.
Стоит также отметить, что IFOBT – безболезненный неинвазивный метод, не требующий проникновения в тело человека. Для взятия анализа нет необходимости в специальной подготовке, соблюдении диеты и приеме лекарств.
- Каждому обследуемому выдается индивидуальная упаковка – контейнер для сбора биоматериала, - объясняет принцип прохождения процедуры заведующая клинико-диагностической лаборатории НУЗ «Отделенческая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» Елена Старовойтова. - Необходимо сдать анализ на кал два раза с интервалом в два дня, в пакете есть подробная инструкция на русском языке, как все сделать правильно. Больше от человека ничего не требуется. Скоростные характеристики нового оборудования – 300 тестов в час. Время хранения анализа – 10 суток, в течение этого срока он должен попасть в лабораторию. А дальше уже дело техники, мы загружаем тест в аппарат, и через час получаем результат – количественное содержание в кале гемоглобина и трансферрина. Если превышены пороговые значения, человек попадает в группу риска. Это очень высокоточный аппарат, он фиксирует поражения на любом уровне и участке желудка и прямой кишки, причем самые маленькие и незначительные. Данные выводятся на монитор, и специалист видит полную и ясную скрининговую картину.
Подобные разработки имеются в некоторых европейских странах (Германия, Австрия и т.д.), но преимущество японского аппарата в том, что он дает возможность определить предраковые заболевания (полипы, аденомы, трещины и т.д.) на протяжении всей толстой кишки. Они диагностируются с 90-процентной точностью, рак – с точностью в 96%. Если же воспалительные заболевания или какая-то иная патология находятся в тонкой кишке, то на этот случай разработана методика определения кальпроктеина, по уровню которого можно определить наличие патологии, а впоследствии по его количеству контролировать адекватность подобранной терапии.
Таким образом, акцентирует главный врач, здравоохранение при использовании скрининга IFOBT получает сплошные выгоды и очевидные преимущества. Во-первых, существенно экономит на проведении колоноскопии и второго этапа диспансеризации в целом. Во-вторых, снижает нагрузку на действующее эндоскопическое оборудование. И, в-третьих, положительно влияет на показатели заболеваемости и смертности в регионе за счет раннего выявления патологий и, как следствие, реального сохранения здоровья граждан.
По словам Петра Нидзельского, специалисты больницы уже разработали отдельную простую медицинскую услугу (ПМУ) по данному скринингу, она направлена на утверждение в Приморский ТФОМС и департамент здравоохранения края.
Ранее по теме:
08.05.2015 г. Петр Нидзельский пройдет под знаменами "Бессмертного полка"
17.04.2015 г.Приморье открыло счет в сверхскоростном скрининге
08.04.2015 г. Предотвратить инфаркт и инсульт поможет даже ходьба (ФОТО)
07.04.2015 г. Добро пожаловать на «Вокзал здоровья»!
22.10.2014 г. Избавиться от лишних килограммов по-честному и надолго
03.12.2014 г. Голодные до дела и знаний
17.12.2014 г. Игорь Вольных: Пациенты не получают высокотехнологичную медпомощь по вине ФОМС
05.02.2015 г. Татьяна Слепнёва: Спасибо, жизнь, за всё!
07.04.2015 г. Добро пожаловать на «Вокзал здоровья»!