Как прекрасен этот мир, посмотри!
Центр охраны зрения КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» открылся в июне 2013 года. С тех пор через него прошли десятки тысяч маленьких пациентов. Точнее – через заботливые руки, доброе сердце, внимательные глаза и пытливый ум заведующей Центром Виолетты Екидиной. Она здесь и врач, и медсестра, и радушная, хотя и строгая хозяйка. Ведь она одна, а детишек, по ее точному выражению – полноводные потоки, которыми приходится умело управлять. Но здесь в помощь врачу-офтальмологу – по-настоящему серьезный и внушительный арсенал новейших технических средств, который, помноженный на опыт и профессионализм самого специалиста, не оставляет детским глазным патологиям ни одного шанса. По крайней мере, скрыться от всевидящего ока Виолетты Екидиной им точно не удается.
С широко открытыми глазами
Уже на третьем курсе Владивостокского мединститута Виолетта Екидина поняла, что детская офтальмология – ее призвание на всю жизнь. Стала посещать кружок глазных болезней и всё – «заболела» этой специальностью, с жадностью впитывая всё новое и интересное, что появлялось в офтальмологической науке. Так и живет –широко открытыми глазами смотря на мир.
- С тех пор я и служу офтальмологии, уже 30 лет, – говорит Виолетта Александровна. - После института окончила интернатуру в больнице рыбаков, в детском офтальмологическом отделении. Стала работать в Центре охраны зрения детей, который в то время располагался на ул.Русской и относился к детской поликлинике №8. Впоследствии ее перевели под эгиду детской поликлиники №3, так я и оказалась здесь, в этом новом светлом здании и просторном, прекрасно оснащенном кабинете. Поэтому фактически я всю жизнь работаю на одном месте и, главное, занимаюсь любимым делом.
Стоит особо отметить, что Центр охраны зрения оборудован по последнему слову техники – все аппараты абсолютно новые, одним словом, здесь представлено практически всё, чем сегодня богат современный офтальмологический рынок. И здесь вы навсегда избавитесь от прочно засевшего в сознании и давно устаревшего стереотипа, что кабинет окулиста – это врач с указкой и парой простейших инструментов, который заставляет вас читать буквы на плакате.
- Конечно, у нас нет каких-то новейших супердорогих приборов, которые по карману только частным офтальмологическим клиникам или центрам федерального значения, - уточняет Виолетта Екидина. – Но для первичного поликлинического звена более чем достаточно. Это «Синоптофор», «Амо-Атос», «Каскад», «Эсом», «Макулотестер», «Оголовье», «Периком», «Визотроник», «Макдэл». Кстати, «Синоптофор» – действительно уникальный аппарат, который применяется для диагностики и лечения косоглазия всех форм. Хотя косоглазие – сложное заболевание, его можно лечить всю жизнь. Здесь главное – вовремя выявить патологию и начать лечение.Но это отдельная и большая тема. Есть еще замечательный прибор, называется рефрактометр. Он определяет рефракцию глаза ребенка: плюс, минус либо астигматизм. Данный прибор позволяет назначить малышу идеально точные очки. Отдельно у нас расположен так называемый лечебный корпус, где представлены приборы для лечения всевозможных видов офтальмологических заболеваний – близорукости, астигматизма, того же косоглазия, амблиопии и различных воспалительных процессов. Кстати, лечатся у нас детки не только из Владивостока, но и из разных уголков Приморья.
Да и сами таблицы для чтения букв и символов давно усовершенствованы. К примеру, сегодня для проверки остроты зрения применяются оптотипыЛандольта. И если к привычным таблицамможно как-то примериться, выучить очередность букв, одним словом, слукавить, то здесь этот номер уже не пройдет. Таблицы Ландольтаставятся в любом положении, а еще один их несомненный плюс – возможность выявления «зрительных гениев». Дело в том, что некоторые дети со сверхобостренным зрением могут «читать» на две единицы…
Жемчужина офтальмологии
Но все-таки главной изюминкой, предметом особой гордости Центра и его в прямом смысле жемчужиной является аппаратный комплекс «Амблиокор», разработанный ведущими специалистами Института головного мозга и предназначенный для восстановления остроты зрения.
- Его действительно называют жемчужиной офтальмологии, и есть за что, - отмечает Виолетта Александровна. – Таких аппаратов во Владивостоке всего два, и один находится у нас. В «Амблиокоре» реализован принцип обратной биологической связи. Пока ребенок смотритинтересный фильм на экране, специальный датчик снимает информацию о работе глаз и головного мозга. Говоря научным языком, происходит следующее.
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) пациента, регистрируемая в реальном времени в лобно-затылочных отделах мозга, на мониторе преобразуется в кривую, на которой выделяются зоны, соответствующие положительной или отрицательной динамике лечебного процесса. Каждая из этих зон сопровождается включением (при положительной динамике) или гашением (при отрицательной динамике) экрана монитора, на котором демонстрируется выбранное пациентом видео. Нормальная мотивация человека – смотреть интересный фильм без пропусков. Поэтому мозг ребёнка, подсознательно стремясь увеличить время просмотра без перерыва, перестраивает свою работу в сторону положительной динамики восстановления зрения. Таким образом, происходит восстановление нормального функционирования зрительного анализатора мозга и существенное улучшение зрительных функций. А ребенок при этом просто смотрит интересное кино, да его от такого лечения за уши не оттащишь!
Кстати, данный метод не имеет противопоказаний и может применяться у детей с сочетанной неврологической патологией.
Сама схема посещения Центра охраны зрения стандартна для бюджетных лечебных учреждений, то есть прием маленьких пациентов абсолютно бесплатный. Больной должен иметь только полис обязательного медицинского страхования и направление от врача- офтальмолога или участкового педиатра детской поликлиники по месту жительства, а в случае предшествующего стационарного лечения – копию выписки.
- Вообще Владивосток в плане оказания офтальмологической помощи условно поделен на две части, - поясняет Виолетта Александровна. – Одна часть – Советский и Первореченский районы, вторая – Ленинский и Фрунзенский. Первую обслуживаем мы, вторую – Центр охраны зрения на Светланской. А Центр охраны материнства и детства ориентирован на край. И поток пациентов у нас не просто большой – полноводный! По стандартам, мне положено принимать 13 человек в день, но по факту – минимум вдвое больше.
Планшет с пеленок
Кстати, корр. портала VladMedicina.ru смог лично убедиться, как ведет прием Виолетта Александровна – мягко, ласково, без малейшего нажима, но при этом предельно точно и собранно. Пара-тройка наводящих вопросов о проблемах со зрением по линии родственников для мамы, несколько уточнений у самого ребенка, стандартный тест Орловой, две минуты у аппарата и вполне утешительный вердикт специалиста: «дальнозоркость, плюс один».
- Идите спокойно в школу и учитесь, - напутствует разволновавшуюся было мамочку Виолетта Екидина. – Если ребенок будет жаловаться, что быстро устают глаза, что испытывает неудобства, тогда нужно прийти и взять очки для работы на близком расстоянии, как бабушкины. А если жалоб не будет, приходите раз в три месяца на контроль зрения.
Как подчеркивает врач-офтальмолог, в последние годы ситуация со зрением у детей ухудшилась. И виной всему – обилие компьютеров и различных электронных устройств, с которыми ребенок начинает свое знакомство буквально с пеленок.
- Вы не поверите, мама приходит на прием, ребеночку 11 месяцев, только начал на ножки вставать, а уже играет в этом планшете! – возмущается Виолетта Екидина. – Поэтому, конечно, появление огромного количества доступных гаджетов и электронных игрушек приводит к расстройству зрительных функций у детишек, ранней миопизации населения. Близорукость возникает сегодня намного раньше, чем это было 15-20 лет назад. Как следствие – все больше деток уже в первый класс идут в очках. И нельзя забывать, что прогрессирующая миопия чревата серьезными осложнениями: отслойкой сетчатки, обширными кровоизлияния в сетчатку или стекловидное тело глаза, которые требуют срочной госпитализации и хирургического вмешательства. Поэтому настоятельно рекомендую всем родителям знакомить ребенка с компьютерами как можно позже и строго дозировать ежедневную нагрузку на глазки.
Также Виолетта Александровна обращает внимание мам и пап на необходимость своевременного и регулярного посещения кабинета офтальмолога:
- Ребеночка нужно обязательно показать врачу-офтальмологу в первый месяц после рождения, когда окулист смотрит, нет ли врожденной патологии, рефракции глазика. Потом осмотр должен идти в полгодика, в год. И при наличии патологии уже в восемь месяцев можно выписать первые очки. Особое внимание следует уделять детям из групп риска — семей, в которых большинство родственников носят «сильные» очки, а также детям, у которых родители, бабушки, братья или сестры страдают косоглазием, имеют искривление роговицы (астигматизм) или же изначально плохо видят одним глазом.
Своевременное выявление у ребенка проблем со зрением и последующее правильное и вовремя начатое лечение могут избавить не только его, но и всю семью от массы проблем и трудностей. Если возникают какие-то вопросы, направляем на дальнейшую консультацию и обследование в больницу рыбаков.
- Вообще, в нашем центре предусмотрено три ставки, но пока всем хозяйством ведаю одна я, и медсестры у меня тоже нет, - улыбается Виолетта Екидина. – Но я не жалуюсь, слава богу, силы и желание есть, справляюсь. Ведь когда работа любимая, никакие трудности не пугают. Известно, что узких специалистов в поликлиническом звене остро не хватает, поэтому пока здоровье позволяет, я на посту!
Кстати, совсем недавно во Владивостокскую детскую поликлинику №3 за счет средств краевого бюджета была закуплена ретинальная педиатрическая камера для новорожденных стоимостью почти пять млн рублей. Это цифровой диагностический аппарат для определения патологий зрения и отслойки сетчатки у недоношенных младенцев. Теперь с его помощью станет возможно предотвращать случаи детской слепоты, вызванной ретинопатией недоношенных детей. Таким образом, внедрение современных медицинских технологий выхаживания недоношенных детей в третьей детской поликлинике позволяет уже сегодня повысить коэффициент выживаемости детей с низкой и экстремально низкой массой тела.Ранее по теме:
18.08.2015 г. Когда первая становится третьей
31.07.2015 г. Для третьей детской поликлиники Владивостока наступило время ремонта
20.06.2015 г. Любовь и доброта как фундамент профессии
01.06.2015 г. У жителей Снеговой пади в субботу в глазах "двоилось" (ФОТО)
18.05.2015 г. И умницы, и красавицы, и мастерицы! (ФОТО)
28.04.2015 г. Владивостокская детская поликлиника №3: обновленная и многопрофильная