Владивостокская детская поликлиника №3: обновленная и многопрофильная

6687
Район «Снеговая падь» активно заселялся последние несколько лет, сюда приезжали и продолжают приезжать семьи военных со всех городов России. Контингент здесь особенный, и не только по принадлежности к касте людей в погонах. Пока непонятно, что послужило причиной, но число  двойняшек и тройняшек в Снеговой пади явно превышает среднестатистические российские показатели. Для них даже организовали специальные праздники, как свидетельство демографического взрыва в отдельно взятом микрорайоне. И медицинское обслуживание этого детского царства соответствующее – на самом высоком уровне, по самым современным стандартам.

 

Поликлиника начинается с регистратуры

 

Уже при первом приближении к зданию детской поликлиники №3 начинаешь понимать, что здесь заботятся не только о здоровье маленьких пациентов, но и о собственном внешнем виде и имидже. А первое впечатление, как известно, – самое правильное и решающее. При его формировании действует распространенное правило «90/90». Суть в том, что 90% представления о ком-либо или чем-либо формируется в первые 90 секунд. Опрятные и чистые поликлинические корпуса  не оставляют сомнений в их внутреннем гостеприимстве, причем дальнейшее знакомство с учреждением первых впечатлений не обманывает.

 

В данном случае совершенно уместно сказать, что как театр начинается с вешалки, так и поликлиника – с регистратуры. Она традиционно выступает вратами и первым тестовым «индикатором» на пути пациента к врачу. А в третьей детской поликлинике марку держать умеют.

 

– В настоящее время  у нас работает полноценный call-центр, мы расширили сервис и ввели многоканальный телефон, штат регистраторов увеличен до шести человек, есть старший регистратор, – знакомит с работой «встречающей» службы главный врач ЛПУ Светлана Нагибко. – Успешно применяется и электронная запись через сайт поликлиники. Сегодня активно внедряется медицинская информационная система «БАРС». Узкие специалисты уже освоили электронные карты и истории болезни, педиатры пока оформляют все по старинке – их не хватает, поэтому они просто физически не успевают обучиться тонкостям электронного документооборота. Эта еще одна распространенная проблема – возраст врачей от 60 и выше, и не все из них горят желанием осваивать компьютерную премудрость.

Владивостокская детская поликлиника №3, Светлана Нагибко 

Кстати, весь персонал регистратуры получил «уроки вежливости»  во Владивостокском клинико-диагностическом центре. Кроме того, сегодня четыре регистратора проходят шестимесячное обучение во Владивостокском медицинском колледже.

 

– Конечно, пациенты разные бывают, но у меня с этим строго: на любой скандал и хамство отвечать только улыбкой, и мои девочки стараются – более вежливых и обходительных регистраторов вы не встретите! – убеждает Светлана Николаевна. – Хотя проблемы, безусловно, в работе регистратуры есть – из-за нехватки узких специалистов проблематично записаться к ним в день обращения. Сложно дозвониться в пятницу, так как в этот день проходят профосмотры детей до одного года. Есть жалобы и на длительное ожидание в очереди к педиатру. Здесь у нас живая очередь, иначе у нас прием вообще встанет. На один педиатрический участок положено 800 детей, у нас же приходится по 1300 – 1400 ребятишек. А один лор-врач обслуживает 10 тысяч прикрепленного населения. При этом наш микрорайон опровергает всю статистику по снижению рождаемости – на один участок приходится более 100 детей до одного года. Это очень много! Когда я работала участковым педиатром, у меня было 40… Нагрузка на врачей просто  колоссальная. Но принимаем всех.

 

Причем регистраторы поликлиники сами берут телефоны для связи у пациентов, перезванивают им, сообщают, когда удобнее прийти на прием. А в ближайших планах руководства ЛПУ – введение для «встречающей» службы привлекательной и нарядной  униформы.

 

– Девушки у меня подобрались замечательные – все жены военных, работают с большим удовольствием и за место свое держатся, – подчеркивает главный врач. – Кстати, учитывая все проблемы нашей поликлиники, в холле, где расположена регистратура, мы повесили "Ящик доверия". Туда можно писать все пожелания и предложения по улучшению работы учреждения. Более того – мы также  разработали для пациентов специальную  анкету для оценки работы регистратуры.

 

Снеговая падь как точка роста

 

Детская поликлиника №3 по праву считается одной из лучших в Приморье, работает в две смены и рассчитана на 400 посещений в смену. В детском учреждении действительно все современное – оборудование, кабинеты, холлы, лифты, системы вентиляции. Что очень важно, созданы условия для маломобильных групп населения – пандусы, поручни на лестничных пролетах, специальные лифтовые кабины, туалетные комнаты. А на стенах в отделениях – радующие глаз и художественный вкус фотографии счастливых семей, цветов и животных, рисунки самих маленьких пациентов, благодарных не только за  лечение, но и за заботу и внимание со стороны персонала.

Владивостокская детская поликлиника №3, Светлана Нагибко

Напомним, объект сдали 24 ноября 2011 года, но официально поликлиника  в Снеговой пади заработала только через год. Нужно было решить много административных и организационных вопросов в связи с передачей учреждений городского здравоохранения из муниципального подчинения на краевой уровень. Но главное не это. Главное, что сегодня «поликлинику-конфетку» никому и в голову не придет сравнивать с предшественницей – поликлиникой №9, печально известной жителям города своим в прямом смысле казарменным положением. Она располагалась в старых солдатских бараках неподалеку от ТОВВМИ.

 

– Окончательно все службы переехали сюда в сентябре 2012 года, ранее головной центр находился на Камском переулке, 1/7, – рассказывает Светлана Нагибко. – Было четыре филиала. Сегодня осталось только два подразделения – на Гамарника и в Камском переулке. Филиал на Корнилова отдан военно-морскому училищу, а филиал на Днепровской передали детской психиатрической службе. А вот филиал на Карбышева обрел для нас самую счастливую судьбу – решением департамента здравоохранения и с согласия уполномоченного по правам ребенка там будет создано общежитие для медицинских работников поликлиники. Мы уже перевели помещения из категории нежилых в жилые, скоро будет заселение. Осталось поменять окна и двери, сделать косметический ремонт.

 

Специалисты на «крючке»

 

Кстати, на эту квартирную «приманку» уже активно «клюют» молодые специалисты, причем не только из Приморья.

 

– Только дали объявление, сразу пошел поток писем, в частности, из Хабаровска обратились муж с женой, оба врачи, готовы переехать хоть сегодня, у них маленький ребенок, – вздыхает Светлана Николаевна. – Но куда им всей семьей – комнаты-то тоже небольшие. Дай бог своих расселить, желающих более чем достаточно.

 

Таким образом, главный врач сумела задействовать реальные рычаги и действенные механизмы для привлечения молодых специалистов. Ведь выпускники медицинских вузов при выборе места работы на первое место ставят даже не размер денежного довольствия, а именно возможность получить служебное жилье. И проблема  кадрового дефицита здесь, как и везде, одна из самых острых.

 

– Нам не хватает массажистов (к ним огромные очереди), педиатров, нужны офтальмологи, почти год не было лор-врача, – отмечает руководитель детской поликлиники. – Сейчас, к счастью, эта проблема решена – мы взяли на работу отличного детского отоларинголога. Это молодой специалист, мужчина, который уже замечательно себя зарекомендовал, от желающих попасть к нему на прием отбоя нет. Кстати, в перспективе у нас будет четыре лор-врача. Еще я «приманила» врача-педиатра из Дальнегорска – поликлиника ей компенсирует оплату съемного жилья. А вот ортопед-травматолог написал заявление об увольнении по личным обстоятельствам, и для нас это неожиданный и крайне болезненный удар. Еще хочу отметить – жалоб на наших врачей нет, сплошные благодарности.

 

Отличная от других

 

Владивостокская поликлиника №3 уникальна своей многопрофильностью, которой не может похвастаться ни одно детское учреждение края. Здесь  прекрасное лор-отделение, стоматологическое отделение, отлично оборудованный городской Центр охраны зрения, центр функциональной диагностики. Последний использует электромиографию, нейромиографию,  спирографию и холтеровское мониторирование. Это неинвазивный метод диагностики электрического состояния миокарда, который заключается в непрерывной записи ЭКГ в течение одних или нескольких суток.

 

Поликлиника также располагает современными УЗИ-аппаратами для исследования сердца и сосудов, рентгеновским и флюорографическим оборудованием. Кстати, больше ни в одной детской поликлинике края нет собственного рентген-кабинета

 

Здесь есть даже спелеокамера – изюминка и гордость учреждения, которую, как правило, могут позволить себе только частные ЛПУ. Помещение отделано сильвинитовыми породами, куда с помощью аэрозоля подается воздух, обогащенный магнием, натрием и другими микроэлементами. К услугам маленьких пациентов – кушетки и игрушки.

 

Конечно, спелеопроцедуры в программу госгарантий по полису ОМС не входят, но цена сеанса вполне приемлема для бюджета молодой среднестатистической семьи.


В поликлинике работает дневной стационар на восемь коек, в котором скоро откроются дополнительные офтальмологические и лор-койки. А в  конце прошлого года открылся кабинет ретинопатии недоношенных. В нем установлена ретинальная педиатрическая камера, предназначенная для диагностики состояния сетчатки глаза у недоношенных деток. Таким оборудованием в крае оснащен только Перинатальный центр, и сюда приезжают наблюдаться маленькие пациенты со всего Приморья.

 

Нельзя обойти стороной хорошо оснащенное физиоотделение, в котором есть все необходимое оборудование для проведения специализированных оздоровительных и восстанавливающих процедур.   В частности, новый тренажерный зал, зал лечебной физкультуры (как для групповых занятий, так и для индивидуальных), массажные кабинеты.

 

По словам Светланы Нагибко, в Центре охраны зрения есть все, что на сегодняшний день применяется в современной офтальмологии. К примеру, аппарат "Амбликор" и усовершенствованная таблица Сивцева. В ней, к радости детишек, вместо букв изображены герои любимых мультфильмов.

 

Стоит отметить, что и с санпросветработой в поликлинике полный порядок – сайт учреждения предельно информативен и удобен для интернет-серфинга в поисках нужных услуг, отделений и специалистов. На каждом этаже здания висят подробные и красочные информационные стенды, двери кабинетов  снабжены табличками с указанием врачей и часов работы, в лифтовых холлах – указатели функционирующих на этаже поликлинических служб.

 

Под одной крышей

 

На первом этаже – магазин детских товаров и аптека, перед самим входом – удобное помещение для колясок. Кстати, поликлиника является и учебной базой для будущих детских врачей, здесь располагается кафедра педиатрии Тихоокеанского государственного медицинского университета.

 

Есть распоряжение губернатора Владимира Миклушевского о реорганизации городских поликлиник, в соответствии с которым  к поликлинике №3 присоединяется первая поликлиника, которая сегодня обслуживает весь Советский район.

 

– Конечно, это правильное и разумное решение – у нас огромная поликлиника, помещения которой не используются на полную мощность, – утверждает Светлана Николаевна. – Сейчас нехватка врачей не позволяет увеличивать количество смен, и после трех часов здание уже пустеет. А с переездом специалистов поликлиники №1 можно загружать учреждение более эффективно,  тогда мы сможем работать с 8 до 20 часов. И мамам, проживающим в Советском районе, переживать не стоит – филиалы останутся на Магниторской и Бородинской. Там будет работать полноценная педиатрическая служба, производиться забор крови, делаться прививки. А что касается приема узких специалистов – добро пожаловать к нам, в Снеговую падь.

 

Кипит в детской поликлинике №3 и бурная общественная жизнь, богатая на всевозможные конкурсы и акции. Так, 15 мая здесь выберут лучшую медсестру, которая  должна  показать высшее профессиональное мастерство в своем деле. А 30 мая, в преддверии Международного дня защиты детей,  учреждение проведет парады колясок,  двойняшек и тройняшек. Судя по их количеству в районе Снеговой пади, зрелище обещает быть  веселым, ярким и красочным.



  Рейтинг: 4.95, Голосов: 21



Поделиться
6687
Личный кабинет