Письмо 32-х главврачей и будущее приморской медицины

7161
Между депутатским корпусом ЗакСобрания и представителями приморского здравоохранения, похоже, установилось временное перемирие. Такие выводы можно сделать по итогам пятничной встречи делегации главных врачей и спикера ЗАКСа Виктора Горчакова. Правда пока неизвестно, насколько такое равновесие сохранится в дальнейшем, но обе стороны сдержанно высказываются о полном двухстороннем понимании сложившейся ситуации.

Напомним, что очередной скандал в приморском здравоохранении разгорелся в середине минувшей недели, когда некоторые приморские СМИ опубликовали письмо главных врачей в адрес Горчакова с просьбой пересмотреть депутатскую оценку работы менеджмента отрасли. Терпение медиков лопнуло, когда комитет по социальной политике и защите прав граждан 14 июня, буквально за пару дней до профессионального медицинского праздника, в очередной раз влепил приморскому здравоохранению неуд (кстати, второй за последний год).

В письме на имя Председателя Законодательного собрания Приморского края, которое подписали 32 главных врача краевых медицинских учреждений, руководители здравоохранения просят о конструктивном диалоге, чтобы исключить возможные резкие оценки депутатского корпуса в дальнейшем.  Народным избранникам напомнили, что за последние четыре года в департаменте поменялось сразу три руководителя, причем к каждому депутаты имели определенные претензии. По информации портала VladMedicina глава департамента Олег Бубнов благодарит коллег за поддержку, но предпочитает не акцентировать на письме внимание, а продолжать спокойно работать.

Письмо, кстати, появилось в СМИ «случайно», поскольку многие главные врачи хотели до последнего сохранить его существование в тайне. Но шила в мешке не утаишь, поэтому тайная переписка стала явной. Правда, выводы, предполагающие появление этого документа, оказались чересчур очевидными – журналисты предположили, что департамент «заставил» подписать письмо медиков чуть ли не силой, пригрозив в случае отказа не продлевать контракт последних. Не исключено, что в отношении некоторых руководителей такой трюк мог бы подействовать. Однако большинство врачей, подписавших документ, работают в здравоохранении не первый год и не при первом главе крайздрава, поэтому запугать их довольно сложно. Тем более, если все же массовые увольнения рассматривались департаментом, то встает второй вопрос – кого брать на вакантные места с учетом дефицита кадров и того, что отрасль подвергается постоянным нападкам со стороны СМИ, общественности и политиков?

В этом свете более правдоподобной версией становится та, что предполагает объединение руководителей здравоохранения вокруг главного менеджера – Олега Бубнова. С учетом многочисленных трений между главой департамента и коллегами, можно говорить, что раз такой сценарий стал правдоподобен, значит ситуация в приморском здравоохранении вправду стала серьезной. Как высказался один из подписантов обращения к Виктору Горчакову – «Мы уже висим над пропастью, но пока держимся на одном пальце».

Что могло послужить основой такого, неожиданного для многих, сплочения? Главный и немаловажный фактор, безусловно, заключается в непрекращающейся критике департамента. Каждое заседание депутаты выслушивают отчеты главы крайздрава, а если и принимают их к сведению, то постоянно ругают Бубнова за очевидные неуспехи – медленное строительство ФАПов, простаивающее без дела оборудование, ухудшающиеся показатели в сфере оказания медицинской помощи, низкие заработные платы медработников. В свою очередь, прессинг плавно переводится на главных врачей, которых нередко обвиняют в завышении собственных заработных плат и слабом менеджменте. Кстати, ни на одном заседании депутатов не присутствовал ни один руководитель здравоохранения. Вследствие чего, негативная оценка, выданная депутатами, переходит рангом ниже – на главврачей.

Сейчас, они, кстати, находятся в жестких тисках – с одной стороны на руководителей давит общественность и депутаты, с другой – собственный департамент.

В такой ситуации врачам остается только объединяться, забыв о прошлых обидах.

И, как это для многих ни странно, объединяться вокруг главного менеджера здравоохранения. Как говорит один из подписавшихся, «постоянная смена руководителей приводит к очевидной дестабилизации отрасли, которая в последнее время сделала очевидные шаги вперед». Многие главврачи поддерживают данную позицию, заявляя о сложности работать под постоянным прессингом. И тем более, понятно их желание несколько «ослабить хватку», хотя бы с одной стороны.

Как стало известно, на пятничной встрече, которая началась довольно напряженно, врачи в один голос говорили о своих успехах, отмечая, что если депутаты и дальше будут раздавать свои оценки, то у многих просто не останется стимула работать дальше. Народным избранникам напомнили, что именно они во многом могут повлиять на ту же зарплату медработников, увеличив оклад последних за счет краевого бюджета. В итоге фактор оценки здравоохранения сместился в сторону директора департамента, а главных врачей пообещали приглашать на все заседания профильного комитета. Есть информация, что на многих из них будет присутствовать и спикер ЗАКСа Виктор Горчаков, знающий об успехах и сложностях здравоохранения гораздо лучше некоторых представителей социального комитета.

Временный паритет в отношении депутатов и представителей приморской медицины наступил. Последние все же поняли, что если общую лодку утопят, то вместе с ней под воду уйдут все. Депутаты теперь будут иметь дело с объединенной коалицией, с которой придется выстраивать полноценный диалог. Как он будет проходить, остается только наблюдать, но уже сейчас можно сказать, что ситуация в здравоохранении сильно изменилась.

Ранее по теме:

Депутатское расследование по ФАПам проведут парламентарии Приморья

Крайздрав не сумел отчитаться перед краевыми депутатами 

Директор крайздрава объяснил силовикам, что произошло с ФАПами

Краевые депутаты поговорят с директором крайздрава «за закрытыми дверями»

В нарушениях работы крайздрава разберется прокуратура

Депутаты отправили приморское здравоохранение на переэкзаменовку




  Рейтинг: 4.95, Голосов: 75



Поделиться
7161
Личный кабинет