В нарушениях работы крайздрава разберется прокуратура

3845
По итогам проверки освоения средств по модернизации здравоохранения контрольно-счетной палаты Приморского края за 2011-2012 депутаты ЗС ПК направили обращение в приморскую прокуратуру для принятия процессуальных решений. Крайздрав также обязали устранить выявленные нарушения.

проверкаПо информации представителя приморской КСП, озвученной на заседании, при общем объеме финансового обеспечения программы модернизации на 2011-2012 годы в размере порядка 7 млрд рублей, фактическое освоение средств за весь период ее действия достаточно низкое, так за 2011 год средства освоены на 78,2%, по состоянию на 1 октября 2012 года - на 42%. Проверкой установлено, что остатки неиспользованных ассигнований значительны, что свидетельствует как о неэффективном использовании бюджетных средств, так и о непродуманных и нескоординированных управленческих решениях.

Так, капитальный ремонт в медицинских учреждениях в 2011 году выполнен на 66%, по состоянию на 1 ноября 2012 года - на 37,3%, объем оснащения медицинских учреждений современным оборудованием в 2011 году выполнен на 39,4%, по состоянию на 1 ноября 2012 года на 8,9%, а также на момент проверки работы по установке компьютерного оборудования, созданию информационных сетей в медицинских учреждениях, их оснащению серверным оборудованием еще не начаты.

Согласно контракту с ЗАО «Крафтвей корпорейшен ПЛС» департаменту поставлена компьютерная техника на сумму около 63 млн руб., однако данное оборудование в учете не отражено, работы до настоящего времени не оплачены и задолженность не числится. Переданное с февраля 2012 года в медицинские учреждения компьютерное оборудование хранится в служебных кабинетах или на складах и на момент проверки не установлено и не эксплуатируется.

В результате реализации программы модернизации не решен вопрос обеспеченности врачебными кадрами, поэтому остается высоким коэффициент совместительства, который достигает значения 3-3,7. Ожидаемые объемы заработной платы, без учета коэффициента совместительства, не достигнуты ни по одной категории медицинского персонала.

В результате ненадлежащего контроля со стороны департамента здравоохранения за эффективным и рациональным использованием средств подведомственными учреждениями в ходе проверок установлены неэффективные и неправомерные расходы на общую сумму 86 млн руб.

«Кроме того, в КГБУЗ «Хорольская ЦРБ» установлены факты некачественно проведенного капитального ремонта и не устраненные дефекты (регулярное затопление здания филиала больницы п. Ярославский). Однако, несмотря на предъявленные учреждением претензии к подрядчикам, на момент проверки работы по ремонту кровли (с октября 2012 года) и на других объектах (с ноября 2011 года) по устранению дефектов не проведены»,- заключил представитель КСП.

проверкаПо словам и.о. директора департамента здравоохранения Приморского края Олега Бубнова, в ноябре действительно было нулевое освоение средств по информатизации и полное отсутствие контрактов на эту работу. По его уверениям, по состоянию на 29 декабря 2012 практически все деньги на информатизацию были законтрактованы. «Та же ситуация и по 500 млн, которые нам выделила дополнительно федерация. Сейчас, например, электронная запись к врачу существует уже в 76 учреждениях. Уже введены паспорта единого регистра медицинских работников»,- подчеркнул Олег Юрьевич.

Он добавил, что оборудование стоимостью 63 млн в распоряжение департамента не поступало, а сейчас идет судебное разбирательство с ЗАО «Крафтвей корпорейшен ПЛС». В ближайшее время контракты с фирмой будут расторгнуты. «Касательно оборудования были огромные проблемы с серьезной недобросовестностью со стороны поставщиков. Это препятствовало своевременному заключению контрактов, некоторые вопросы до сих пор находятся в судах»,- пояснил ситуацию Олег Бубнов.

По его словам, схожая ситуация обстоит и с капитальными ремонтами. Многие главные врачи попросту столкнулись с недобросовестными исполнителями. Во многих случаях у крайздрава продолжаются суды, что передвинуло освоение средств на 2013 год.

По итогам отчета представителя счетной палаты Приморского края депутатами было принято решение рекомендовать департаменту здравоохранению устранить нарушения выявленных в результате проверки нарушений, а также направить замечания по проверке в прокуратуру Приморского края для принятия процессуальных решений.

Ранее по теме:

Во Владивостоке возродят строительство медицинского перинатального центра

Депутаты отправили приморское здравоохранение на переэкзаменовку

Новости медицины Владивостока и Приморского края

Метки: проверка
Поделиться
3845
Личный кабинет