Зимнее меню - и глаз радуется, и желудок

3249

Зимой наш рацион меняется: едим меньше свежих овощей, зелени и фруктов, больше круп, бобовых, мясных продуктов, консервированных овощей. И это логично – в холодное время года, для того чтобы согреться и не заболеть, нашему организму требуется много энергии. Но выбирая сытную еду, не стоит забывать и о пользе. Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова рассказала, какие продукты и почему следует включить в зимний рацион.

правильное питание, здоровое питание, питание по сезону, полезные проукты, Роспотребнадзор, ликбез, экспертное мнение

Мясо

Говядина, курица, индейка - основные источники животного белка и железа. Белки играют важную роль во всех обменных процессах организма. А железо необходимо для построения одного из важнейших белков – гемоглобина. По сути, это транспорт кислорода по нашей крови. Также мясо содержит большое количество витамина D, который регулирует обмен кальция и фосфора.

Морская рыба и морепродукты

Сельдь, скумбрия, лосось, горбуша, тунец и морепродукты: креветки, кальмары, мидии – это все, что в очень полезно и к тому же доступно жителям Приморья. В этих обитателях глубин тоже много белка, а еще полиненасыщенных жирных кислот омега-3, жирорастворимых витаминов А, D, Е, важных микроэлементов – йода, цинка, хрома.

- Все это – залог нормальных обменных процессов в организме, а омега-3 помогает противостоять старению. К тому же дары моря в нашем рационе важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной работы щитовидной железы, - отмечает эксперт.

Цитрусовые

Самые популярные зимние фрукты – апельсин, мандарин, грейпфрут – содержат в избытке аскорбиновую кислоту. Многие знают, что витамин С помогает организму противостоять различным заболеваниям, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи. Но содержащиеся в цитрусовых витамины А и Е не менее полезны. Они оказывают антиоксидантный эффект, то есть защищают от токсинов, которые образуются при курении или развитии хронических заболеваний, из-за влияния загрязненной окружающей среды, УФ-излучения солнца.

правильное питание, здоровое питание, питание по сезону, полезные проукты, Роспотребнадзор, ликбез, экспертное мнение

Авокадо

Крокодилова груша – этот фрукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6, витаминами А, группы В, фолиевой и пантотеновой кислотами, магнием и калием.

- Витаминно-минеральный состав плода помогает благотворно влиять на состояние кожи – она становится более увлажненной и гладкой. Есть польза и для сердечно-сосудистой системы: уменьшается количество холестерина в крови, липопротеинов низкой плотности и аполипопротеина, все это замедляет развитие атеросклероза. В довершение ко всем полезным свойствам авокадо считается самым питательным фруктом, - пояснила специалист.

Хурма

Эта яркая оранжевая или желтая ягода, которую многие ошибочно считают фруктом, содержит мощные антиоксиданты: каротиноиды ликопин и лютеин, а также фенольные соединения – танины, обладающие противовирусным действием.

правильное питание, здоровое питание, питание по сезону, полезные проукты, Роспотребнадзор, ликбез, экспертное мнение

Тыква

Королева огорода богата пектином, витаминами С, А и кальцием, а также антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждения из-за окисления Регулярное употребление продукта пойдет на пользу работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета. Известно, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов помогают защитить сосуды от атеросклероза, снизить риск развития различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, некоторые виды рака и даже увеличить общую продолжительность жизни.

Блюда из тыквы также диетологи рекомендуют чаще употреблять их в пищу в качестве эффективного средства для похудения. В её химическом составе содержится витамин Т (карнитин), который сжигает лишние объёмы жировых отложений.

Лук и чеснок

Эти два пахучих овоща рекордсмены по количеству фитонцидов – веществ, которые обладают противомикробным действием и считаются «природными антибиотиками». Зимой, в сезон простуд, рекомендуется добавлять лук и чеснок в готовые блюда в свежем виде.

Ранее портал VladMedicina.ru информировал о том, что в России появился официальный ресурс для приверженцев здорового образа жизни. С его помощью каждый пользователь сможет составить для себя и своей̆ семьи сбалансированный рацион, получить советы по правильному сезонному питанию, рассчитать калорийность блюд, индекс массы тела, подобрать программу тренировок, задать вопросы экспертам и многое другое. Программы питания и физической активности одобрены экспертами Роспотребнадзора и Федерального центра питания.


Поделиться
Обсудить в Telegram
3249
Личный кабинет