На столе она царица, для здоровья пригодится
Свёкла давно вошла в рацион питания жителей России. Борщ, винегрет, селедка под шубой – вот лишь немногие блюда, где не обойтись без этого овоща. Свёкла - настоящая природная сокровищница полезных веществ. В ее составе в большом количестве присутствуют витамины и микроэлементы. Помимо приготовления пищи, корнеплод используют в лекарственных и косметических целях. Доказано, употребление свеклы способствует снижению кровяного давления, замедляет рост раковых клеток, благотворно влияет на работу печени и и уменьшает прогрессирование деменции. И, конечно, это незаменимый продукт для желающих похудеть, сообщает портал VladMedicina.ru.
Свёкла – вкусный и полезный продукт как в сыром, так и в отварном или запеченном виде. Её нередко называют царицей стола. При этом стоит она недорого, а пользы здоровью приносит огромную.
Как рассказали в Роспотребнадзоре по Приморскому краю, состав этого красного овоща входит целый комплекс полезных веществ. В частности, витамины группы В незаменимы для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. А микроэлементы - железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь - делают свёклу незаменимой при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем. Ее регулярное употребление помогает восполнить недостаток железа в организме и препятствует развитию анемии. Фолиевая кислота, содержащаяся в свёкле, благотворно влияет на нервную систему и особенно полезна беременным женщинам, так как способствует полноценному внутриутробному развитию плода.
Кроме того, свёкла противодействует свободным радикалам, предупреждает развитие новообразований. Уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных процессов.
Детям полезны салаты из свёклы. Такие блюда повышают выносливость, улучшают умственные способности и зрение, активируют обменные процессы. Свекла в рационе ребенка – гарантия усиления природных защитных реакций организма, что позволяет более успешно противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.
Овощ также содержит бетаин, который участвует в обменных процессах, препятствует интоксикации печени, помогает бороться с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, патологиями сердца и анемией, а также является отличным профилактическим средством от ожирения и гипертонии.
Еще одно немалое преимущество свеклы – низкая калорийность, поэтому ее нередко включают в состав диет. Если вы активно худеете, то овощ поможет избавиться от токсинов за счет слабительного эффекта — за него как раз отвечает бетаин в ее составе. А мочегонные свойства корнеплода снимут отечность и выведут лишнюю жидкость из организма.
Также свёкла улучшает состояние кожи, придает ей упругость и эластичность, укрепляет ногти.
- Важно помнить: в вареном виде гликемический индекс овоща увеличивается в два раза, поэтому при таком заболевании, как сахарный диабет, употребление корнеплода придется ограничить, - предупредили в Роспотребнадзоре. - Кроме того отказаться от включения свёклы в рацион в любом виде следует в период обострения желудочно-кишечных патологий, при мочекаменной болезни и склонности к диарее.