Баня, сон и поцелуи

924

Многие люди живут в состоянии хронического стресса. Плохая экология, социальные требования, растущая скорость жизни — все это ежедневно накладывает свой отпечаток на состояние психики. Мощнейшим ударом стала и пандемия новой коронавирусной инфекции. Она весомо повысила уровень тревожности у людей, зацепив даже бывалых циников. Врачи рассказали о простых «лекарствах» от стресса, доступных абсолютно каждому, сообщает портал VladMedicina.ru.

правильное питание, здоровое питание, психологическое здоровье, антидепрессанты, депрессия, психическое здоровье, ликбез, ЗОЖ, стресс

Сохранение психического здоровья в современных условиях не менее важно, чем физического. Есть целый ряд простых рекомендаций, которые помогут улучшить эмоциональное состояние.

Восточные практики были и остаются одними из самых популярных методов борьбы со стрессом. Эффективность их заключается в глубине воздействия и длительности результата.

- Дыхательные упражнения, медитации, ароматерапия, пение, йога — все это направлено на работу с подсознанием и тренируют нашу осознанность, - рассказали эксперты изданию «РИА Новости». - Умение находиться в моменте и вместе с тем смотреть на ситуацию со стороны позволяет выработать навык справляться с любыми видами стресса, сохраняя свое здоровье.

правильное питание, здоровое питание, психологическое здоровье, антидепрессанты, депрессия, психическое здоровье, ликбез, ЗОЖ, стресс

Также, по мнению специалистов, повысить уровень энергии и сменить фокус внимания с жертвы обстоятельств на «мне по силам решить любую проблему» помогает спорт.

- Регулярная физическая активность действует на организм как мощный антидепрессант. Она способствует снижению гормона стресса кортизола и активизирует выработку эндорфинов и серотонина. Для достижения результата вполне подойдут даже ежедневные пешие прогулки, утренняя зарядка или танцы. Наращивая уровень активности, вы будете все быстрее снижать степень тревожности, - поясняют врачи.

Получить эндорфины помогут и другие телесные радости: массаж и самомассаж, баня или сауна, горячая ванна, СПА, обертывания и так далее. Все, что поможет расслабить мышцы тела, наладить микроциркуляцию и вывести токсины будет способствовать снижению стресса.

правильное питание, здоровое питание, психологическое здоровье, антидепрессанты, депрессия, психическое здоровье, ликбез, ЗОЖ, стресс

Другим приятным лекарством от тревожности можно смело назвать секс, объятия и поцелуи. Все они высвобождают мощные дозы окситоцина — гормона спокойствия и чувства безопасности.

Хорошим положительным эффектом обладают и любящие люди, которые поддерживают вас и разделяют мировоззрение.

- Звоните друзьям и родным, ходите в гости или устраивайте пижамные вечеринки у себя дома, - рекомендуют психологи. - Нахождение в окружении близких людей также поднимает уровень окситоцина в крови, улучшая адаптивные способности.

Нельзя обойти вниманием и крепкий здоровый сон, который позволяет приводить в порядок деятельность нервной и эндокринной систем. Чтобы обеспечить максимально здоровый отдых, нужна правильная организация спальни — проветривание, устранение из нее телевизора и гаджетов, затемнение и тишина. Сон, согласно многочисленным данным, имеет также выраженный противораковый эффект.

правильное питание, здоровое питание, психологическое здоровье, антидепрессанты, депрессия, психическое здоровье, ликбез, ЗОЖ, стресс

Нездоровая еда, как показывают исследования, может также сказаться на состоянии психического здоровья. Избыточная масса тела и развитие сахарного диабета увеличивают риск депрессии. Поэтому важно пересмотреть рацион питания и сократить в нем количество калорий, сахара и насыщенных жиров. Существенно страдает психическое здоровье от употребления табака, алкоголя и психостимуляторов различного типа.

Ранее портал VladMedicina.ru опубликовал топ-5 продуктов-антидепрессантов, содержащих питательные вещества, уровень и баланс которых влияют на эмоциональное и психологическое состояние. В этом рейтинге есть бананы, морская капуста, а также овсяная и гречневая каши, которые идеально впишутся в меню Великого поста.

Главное правило борьбы со стрессом — это относиться к себе с любовью и заботой. Не ругать себя за ошибки, отсутствие сил и эмоциональность. В некоторых случаях разумным дополнением к перечисленным методам может стать поход к психологу.


Поделиться
Обсудить в Telegram
924
Личный кабинет